[讨论] 手机设计,音频模拟地和主地分开吗?

我看在一般手机设计中,模拟地和数字地是不分的,只有一个主地层。如果要分的话,我想也不可能单独搞一个模拟层地,只能单点接地了。问题是:
1、手机上的mic、codec,audio pa比较分散,如果都单点接地的话,可能地线要走很长,可能要换层,怎么操作合适?
2、如果模拟地分开的话,在包音频信号线,如mic信号线时,是不是就不能用数字地来包了?但是又没有单独的模拟地层,如果分出一些模拟地块的话,由于音频信号可能要跨层走,是不是意味着模拟地块也要跟着跨层啊?这样好像又成了孤岛地了,该怎么操作?

欢迎大家讨论?大家平时是怎么处理的?
[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
[em01]
点评回复

是不是要把音频地分开,现在我们公司也很矛盾。不过之前一直没有分,但是会特别处理mic那边的地。会专门割出一片地给
mic用。
点评回复

分开的话,模拟地只是一小块,根据以往经验不如不分,放在一起[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

分一下,用磁珠连啊
关键是最小环流路径
搞的不好就不入部分了[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

以下是引用ahningz在2009-4-3 10:16:50的发言:
是不是要把音频地分开,现在我们公司也很矛盾。不过之前一直没有分,但是会特别处理mic那边的地。会专门割出一片地给
mic用。

感谢大家回应。

请问版主:1、给mic专门割出的那块地是在哪层?难道是在主地上挖块地给mic嘛?还是在表层就近割出一块?
               2、给mic用的这块地和主地怎么连接?用磁珠单点接地?
               3、这么割出一块地效果怎么样啊?
谢谢了。
点评回复

以下是引用kkwd在2009-4-3 21:54:39的发言:
分开的话,模拟地只是一小块,根据以往经验不如不分,放在一起

hi,kkwd
你在操作的时候,是不是所有的地都就近打孔到主地上?
有没有尝试把某些音频地通过走线的方式,然后单点接地?
点评回复

以下是引用seawaterblue在2009-4-4 9:53:41的发言:
分一下,用磁珠连啊
关键是最小环流路径
搞的不好就不入部分了

请教:1、你说的分一下是走线的方式还是划出一块模拟地?
         2、环流路径我一直不是很理解,比如说mic信号的环流,从哪开始?(电池正极?),到哪结束?
望指点,谢谢。
点评回复

请问版主:1、给mic专门割出的那块地是在哪层?难道是在主地上挖块地给mic嘛?还是在表层就近割出一块?

给MIC专门割出的地(主要是为保护走线和mic地脚)是从表层开始往下割四层,通过56NH的电感和主地连接。这种割地的做法主要是针对mic在天线旁的设计.
点评回复

割出一块地的主要目的是为了减少高频耦合过来的噪声信号。个人对这一块还不是很清楚。希望更多的人来讨论这个问题。
点评回复

以下是引用vivizf在2009-4-6 19:19:45的发言:

请教:1、你说的分一下是走线的方式还是划出一块模拟地?
                                                                 2、环流路径我一直不是很理解,比如说mic信号的环流,从哪开始?(电池正极?),到哪结束?
望指点,谢谢。

我的理解是:
1.走线或者单独的地都可以
2.就是从信号的出发点出去 了一圈又会到出发点
就像电池供电,总是从正极出去回到负极,再通过电池完成一个完整的循环

在这个环路中:1.要保持信号路径的阻抗最小,2.尽量减少这个环路耦合其他的噪声(变化的电场引出变化的磁场...),同时减少走线间的互容性和互感性串扰等[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

谢谢seawaterblue ,电池的回流我能理解的。但是mic信号的回流我不理解,电流肯定是从电池那边来的。是否可以理解mic信号的环路起点也是电池的正极啊?
点评回复

ahningz ,有没有email或qq等联系方式啊?方便的话,站内短信给我,谢谢。
点评回复

以下是引用ahningz在2009-4-8 14:01:08的发言:

给MIC专门割出的地(主要是为保护走线和mic地脚)是从表层开始往下割四层,通过56NH的电感和主地连接。这种割地的做法主要是针对mic在天线旁的设计.

版主,“地是从表层开始往下割四层”,为什么要割4层?是不是因为mic信号线在几层都有走线?
如果mic走线跨层,这不免要打孔,那么:
1、在mic线走的每层都要用模拟地包mic信号线,你们只是左右包嘛?上下可能包不了了吧?
2、跨层时打的孔要不要保护?怎么保护啊?

望不吝赐教,谢谢了。
点评回复

我想版主的意思应该是,
割四层地,mic走线走在里面两层,左右全包地。然后第一层和第四层全包地。
这样就做到上下左右全包地了。换层打孔自然也起到保护了。

最后再通过一个56nH的电感单点接到主地上。

以下是引用vivizf在2009-4-11 10:02:01的发言:

版主,“地是从表层开始往下割四层”,为什么要割4层?是不是因为mic信号线在几层都有走线?
如果mic走线跨层,这不免要打孔,那么:
1、在mic线走的每层都要用模拟地包mic信号线,你们只是左右包嘛?上下可能包不了了吧?
2、跨层时打的孔要不要保护?怎么保护啊?

望不吝赐教,谢谢了。
点评回复

谢谢楼上的
欢迎大家继续讨论啊
点评回复

好贴  来学习的
点评回复

学习了~
点评回复

在学习中 [em08]
点评回复

我遇到过一个FM芯片的模拟地和数字地的2个pin脚直接接就会有噪声,当时的解决办法时模拟地接layer1的地,数字地直接通过过孔接到layer2的地,这样比直接2个pin脚的地接在一起效果好很多。所以即使是1个net的地,走线也有讲究。
点评回复

高级模式