ps3ps2psp 发表于 2010-5-4 09:31:14

为什么天线工程师喜欢把s11叫做插入损耗呢?(标题有误,应为s12)

天线工程师一般在网分上调s11,那为啥他们喜欢称s11为插入损耗呢?
我记得IL不是=-10lg(1-T^2)吗?
而s11实际上在网分不是T吗??

我说的有问题不?

winme111 发表于 2010-5-4 10:34:53

s11是return loss
s21才是insertion loss

txj 发表于 2010-5-4 12:45:37

S12或S21才是插入损耗

lawrencewu 发表于 2010-5-4 14:23:22

s11是回损,S21才是插损。

ps3ps2psp 发表于 2010-5-4 17:00:52

插损称作s12是不是需要负载匹配的限定条件呢?
还是插损直接就是s12?

hanni_zhu 发表于 2010-5-4 19:35:05

s11 return loss...

tlmj206108 发表于 2010-5-5 09:14:10

不妨放到有源系统去看,S21表征增益,而S12表征的是隔离度。对于无源线性系统S21就是插入损耗了,当然这时两者是一样的,因为此系统互易。

ps3ps2psp 发表于 2010-5-5 09:26:30

恩,受教楼上。
那在有源里面,s11是不是还是回波损耗呢?

DirverDev 发表于 2010-5-5 10:24:41

不会吧,都高工了这个还没搞清楚的说

ps3ps2psp 发表于 2010-5-5 14:40:14

hehe,是最近关注天线的东西被他们搞晕了。基础不扎实啊。

我发现调天线一般只关注S11的形状啊,他们在网分上一般就看s11去调节天线,而对s21关注不多,这个和我们的关注点不是很一致。
做RF还是需要多学啊,上次仿真他们的天线就是因为自己把s1p文件的地给忽略了导致和他们的结果不一致,后来关注下问了天线的兄弟,才知道他们一般是把天线的一端接地,一端接网分去调s11,这样就明白了。
btw
问下有天线模型给s3p文件的吗?一般s3p文件都是在pa和trc直接的匹配电路才用吧?

lg5516 发表于 2010-5-5 19:49:24

关注驻波比会多一些,也就是关注S11会多

soso-ap 发表于 2010-5-10 17:50:45

一般先是RL或VSWR,复杂一点的要看下smithchart
RL、VSWR都可看成是S11的一种图示形式,S11,一端口的反射系数,而S21是一端口到二端口的传输系数,反映增益

tjhaua 发表于 2010-5-27 12:14:16

其实在很多时候把S11叫插损是因为测射频线的线损而引起的

比如一根射频线,一端悬空,测试了S11后除2就把这个当成线损,
而事实上的插损应该还包括介电损耗,一般较小就忽略了
其实可以做个实验,就是分两种情况:第一种情况是用两端口,测射频线的S21
第二种情况是单端口测S11,其中射频线的另一端悬空
大家会发现S21基本等于S11/2
因为第二种情况简单,久而久之,大家都把S11与插损联系起来了

欢迎大家拍砖啊,自己理解的。

livingstonefl 发表于 2010-6-8 23:20:47

我汗,是不是搞RF的

虽然俺也是半路出家,虽然俺基础也不扎实,但。。。俺至少还知道,天线是测不了S21的……能测岂不成joke了。。。

monkey-k 发表于 2011-5-16 11:57:52

S11是反射损耗,反应端口的匹配特性!

w609868660 发表于 2011-5-16 14:36:41

以下是引用monkey-k在2011-5-16 11:57:52的发言:
S11是反射损耗,反应端口的匹配特性!
SOGA

shanshiyu 发表于 2011-5-16 15:20:29

以下是引用livingstonefl在2010-6-8 23:20:47的发言:
我汗,是不是搞RF的

虽然俺也是半路出家,虽然俺基础也不扎实,但。。。俺至少还知道,天线是测不了S21的……能测岂不成joke了。。。

哈哈。。。。

ps3ps2psp 发表于 2011-5-16 16:00:12

现在想了下,天线之所以没有要求双端口的指标(s21,s12)是因为另外1端直接对空气377ohm已经明确,无需调整,所以只要看入口的反射调好就行。

其实一直不明白为啥无源天线只是满足s11等的情况下,却能保证在某方向上有正的增益,这之间是否有些联系?

RFMDC 发表于 2011-5-16 16:02:58

以下是引用livingstonefl在2010-6-8 23:20:47的发言:
我汗,是不是搞RF的

恩,看得出来

ps3ps2psp 发表于 2011-5-16 16:47:29

再问下,天线的在效率能表征s21吗在有源时候?
页: [1] 2
查看完整版本: 为什么天线工程师喜欢把s11叫做插入损耗呢?(标题有误,应为s12)