[讨论] 大家遇到这样的问题都是怎么入手解决的

最近做了个三频天线,DCS/PCS频段内所有频点都在-10dB以下,但是(铜箔)TRP都只有25~26,换成硬片就只有23~24了,低频一般都能做到30。
大家遇到这样的情况一般都是怎么着手解决的那,谢谢高手指教
为什么浏览的人这么多就不肯指点一二呢?
点评回复

两个的材料明显不一样嘛
点评回复

仔细检查一下环境,看下面壳有没有什么传导性比较好的材料,天线周围的一些损耗性大的元器件等等.[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>sohuo</I>在2007-10-28 10:05:38的发言:</B>
两个的材料明显不一样嘛 </DIV>

我不是针对材料来讨论   我是说S11图对TRP没太大参考价值的情况我们该怎么入手
点评回复

帅哥,
S11上看到很多假像的.
不晓得你三频是做什么类型的天线阿,条件怎么样?有没调匹配呢?

具体还是以有源测试为准.
可能你这个走线受到有源板影响比较大,就只能换个走线试试.
另外,测下TIS看看咯,要是TIS很好的话,可能就是偏了.不好的话就比较恼火了.
[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

是的  同意POG的说法。S11上只能是个粗调。你对着综测议要准点。
点评回复

换个走线
点评回复

你的S11图估计是偶合出来的,换换走线试试
点评回复

我换拉好几种走线,都是一样的S11图象,但是就是TRP不行!
点评回复

建议先看看传导功率多少?金属装饰太多功率损耗个1~2dB 也很正常。
如果传导相比天线TRP高太多,建议单做个DCS的单频天线测测。
点评回复

产品是大公司的    传导我测过   没问题!
这个问题目前已解决!
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>TOG</I>在2007-11-14 20:27:54的发言:</B>
产品是大公司的    传导我测过   没问题!
这个问题目前已解决!</DIV>

请教解决方案是什么呢?是继续微调还是什么,低频到30.不知道补偿是多少,感觉有点低,可能不同的公司的参考标准不是 很一样
点评回复

调匹配解决  调试出的结果是27点多!
点评回复

很不错那,[em08][em08]
点评回复

什么方面的匹配呢,
天线的匹配大部分是起不到作用的.
除非电路匹配没有调好!
楼主可否经验共享.
点评回复

顶 很不错那 [em04][em05][em06][em07][em08]
点评回复

铜箔)TRP都只有25~26,换成硬片就只有23,
是因为两物质的介电常数是不一样的。相应的方法就是在综测仪上,把DCS/PCS频段波长加长或加短试试。[em01]
点评回复

S参数只能说明端口反射或大或小,但是他不能保证进入端口的能量全部辐射出去,所以就导致有时候S11很好,但是TRP很差。

一般的原因有二:

1:天线辐射片结构设计不合理,导致点此能量在天线辐射片内部存储。
2:辐射片周围的金属器件与天线的耦合很严重。

总之,S11好但是TRP差还是设计的问题。[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

S11很好,TRP很差,我觉得这种现象很正常
有时候S11不好,反而TRP会比较好[em08]
点评回复

高级模式