[讨论] 请教关于color correction两点问题

一直不太明白color correction的目的,还有就是关于3*3矩阵里面的参数怎么活的。
希望达人指点。

Color Reproduction

我也不太明白,网络上Down到这个东东,借花献佛,希望对你有帮助.
【文件名】:07109@52RD_ColorReproduction[1].pdf
【格 式】:pdf
【大 小】:340K
【简 介】:
【目 录】:

[em08][br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

点评回复

谢谢franky!
Since the response of the color filter arrays used on all CMOS image sensors do not exactly match the response of the human eye a final level of tuning known as color correction or color saturation correction is required.
这里颜色校正是由设备引起的,这里的颜色校正包括色偏校正和饱和度校正。不知道我理解的正确么?通过24色板怎么获得3*3矩阵系数。
点评回复

由拍下的圖像可取得24色的顏色值
與標準的24色顏色值做3x3矩陣迴歸計算
可以得到矩陣值
[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>Gunnar</I>在2007-10-9 17:16:27的发言:</B>
由拍下的圖像可取得24色的顏色值
與標準的24色顏色值做3x3矩陣迴歸計算
可以得到矩陣值
</DIV>

楼上的能不能详细说下什么是3*3矩阵回归计算啊,能举个例子就更好了,谢谢啊!
由于CMOS Image Sensor中的Color Filter arrays对光的Response和人眼对光的Response并不是完全一致的,所以就需要用Color Correction或Color Saturation Correction来进行最终的调整.

[此贴子已经被jimi于2007-10-10 15:22:56编辑过]
点评回复

franky
由于CMOS Image Sensor中的Color Filter arrays对光的Response和人眼对光的Response并不是完全一致的,所以就需要用Color Correction或Color Saturation Correction来进行最终的调整
我上面说错了,就是要分两部分,首先是颜色校正,然后才是饱和度增强。应该这样吧
Gunnar
给举个例子吧,因为手上没有24色板,很想把这里搞清楚。

[此贴子已经被jimi于2007-10-10 15:24:16编辑过]
点评回复

franky说的是对的,只不过这东西一般是sensor厂家才会去算这个东西。

3*3矩阵回归计算是线性代数的东西,找本高数自己看吧,太复杂了,单单计算 color error 就要看很多东西。
点评回复

谢谢大家,下来我就看回归计算。
点评回复

arbiter_bb: 真要研究这个吗?提示一下,图像的RGB值不是线性值,不能直接进行矩阵计算
点评回复

是的,我想把这里搞清楚。我想了一下,如果线性运算方程比参数多。也就是你说的这里面RGB值不是线性的,所以不能这么算。应该3x3矩陣回归计算吧(具体怎么算还不清楚)。
同时在问一个问题,为什么不能把white balance里面的色温校正也放到color correction一起进行颜色校正?
点评回复

可以,只是这样更复杂化,3*3矩阵系数必须按白平衡变化的函数来进行调整,有sensor是这么做的.
点评回复

高级模式