从事手机行业这几年,自己的一点看法

从事手机行业这些年,看到从开始的起步时的风风光光到现在的市场恶化,竞争激烈,还真是感觉像首唐诗“去年今日此门中,人面桃花相映红,人面不知何处去,桃花依旧笑春风”这篇文章纯属个人意见,是我对国内的手机行业的一点意见,各位有不同意见,欢迎讨论,百花齐放百家争鸣,偷偷的进村,骂人的不要,哈哈

1行业现状:天凉好个秋(国外的我就不说了)
1.1 取得牌照的厂商
   今年年报就不说了,都有公布的,自己去查吧,亏得一塌糊涂,人心惶惶,几家大厂亏得不能再亏了。

呵呵,建议学学人家李总,12亿到手再说,亏了,国家担着就好了。

熊猫就不说了,苟延残喘,下一步问问供应商谁敢没收到钱就敢给你货,现在搞业务的,先从designhouse拿几台样机存着,打死都不还,过阵子就靠卖机器找找平衡了。

海尔,人家不靠手机这块赚钱。

夏新,改个夏天的夏就能手机卖的火,我就改名叫福娃了,全国广告商就只找我了。

迪比特,不是已经倒闭了么??还没呢,嗯,这我不太清楚。不过近期最大的开销是保释金吧,风险很大的垃圾股,不过瘦死的骆驼比马大,搞个加工应该还行,不过得盯紧点,保不准就把你给卖了

奥克斯,做空调,空调就被搅乱了,做汽车,人家不带他玩,现在卖白菜,还不是自己种的,价钱当然卖不好,没办法,就敲诈辛辛苦苦农民伯伯,白菜不好卖,我还没收回钱来,先拖拖你得吧,下次再敲门的时候,记得把白菜藏好,小声说,我家种土豆了,呵呵,隔壁的老王去年看我白菜卖得好,偷了我家几颗,跟丫的介绍到奥克斯去,嘿嘿,这厮得罪了白菜产业部,秋天的蚂蚱,没几天蹦哒了,到时候把老王一块搭进去。他地里说不定我还能捡点什么呢
   联想,我的手机能不能用IBM的牌子呢,回头跟他们商量下,再给个20亿美金,大爷有的是钱。
   中兴,我就奇怪了,研发实力可以,就是不做,这点小钱,反正小灵通已经赚回来了,我就陪你们玩玩吧,
   金利,我做我的品牌,你用我的牌子,给点钱,我就淘金热里卖锤子,我就是牛,我就能拿到牌照,哈哈,深圳的人还是比较看得比较清楚的。

cect这种,也卖牌子,我还买几家designhouse玩玩,到时候不行了我就关掉,反正我是资本高手,掉头我去趁着明年的下半年的牛市我做个中电系股票,这才是我赚钱的路子。
   海信,看它的高清电视,机顶盒,还不错,就是不知道想不想认真做手机这块。一直没动静,放弃了?
   波导,看看和展讯的合作再说吧,手机中的战斗机,那也不能拿F86和别人的F22打吧。
其他就不说了,moto推出的低价gsm手机,这是什么意思,各位,想清楚点阿,后面我再分析。我们的国企,不能在各自为战了!

1.2 等待牌照的厂商

这个我就不多说了吧,现在还有人准备花6万陆家嘴买世茂滨江花园??不过话说回来,像金立那种做法,抢个小阳春反弹,手快有,手慢无阿。反正大家都跃跃欲试,你们没赚钱是你们笨,我聪明着呢,呵呵
全行业都赔钱,我就能赚钱,那就没话说了。
1.3 代理商(行货,水货)
    最佩服的就是这些个国包,聪明阿,我都不太敢讲,这里面能人,牛人可是扎堆阿,渠道为王,现金才是王道阿,不管什么,我都能卖出去,管你台湾的,大陆的,韩国的,香港的,我要压价就压价。我就重点讲讲看着手机火冲进来的小老板吧,潮州人居多吧,总是比较有精明,不过比起前面的聪明,还是有点差距阿,不过比我是强多了,呵呵,说点拙见吧,深圳的小老板多阿,一般都是潮州人,做手机的,基本上都是之前做BP机的那帮,从香港那边走私一个货柜就能赚几百万,呵呵,不过好时候也得人头皮硬,才能赶上,所以以看手机有利润,就一窝蜂的上,就不能学学温州人和大老板,多点先知先觉,然后抱一大团,呵呵,透漏一点,还不如到西部开个化工厂,老老实实的做实业,投机也得眼光好阿,当然,你有外单还能撑两年另当别论。现在千万别拆借资金进手机这行阿,到时候被人砍别说没提醒你,不过话说回来,只要牌照制度还存在,还有一定做的空间,不过由于整体的技术缺陷和价格空间的下降,现在还是好好做渠道把,在国际压力来临之前,想办法站稳脚跟,就算做不了领跑者,做个墙头草总可以把。对了,再说一句,PMP也是一样,因为进入门槛低,生存周期非常低的,转行吧,要不然就倒腾个电子的二手设备回收,收收倒掉的厂家,designhouse的旧电脑,cmu什么的,说不定还能赚点钱,

1.4 Design House
    这个比较熟,就多说两句,先说说大体的,一般就在上海,北京,深圳,广州也有,不过,深圳这边一般都是后来才上的,想前两年,本来要去深圳的,不过想想治安,还有其他个人原因,也就没去,除了赛龙把飞利浦拿下外,其他也就不说什么了,都是从台湾上海什么的拿块板子,改个ID就算新机种了,去年龙旗一帮过去卖MTK方案的,还不错,就是现在基本都改成6217的了,MTK缺货这件事情,对他们的信用影响还是比较大的,现在TV的芯片还捂着,要大家多买现有的东西,台湾阿,不知道怎么想的,北京的公司,管你什么行业,消息都比较灵通,就冲信产部,北京的公司就多了一项优势阿,所以,多和北京的通通气,政治经济学,大学时候应付考试过去了,现在知道管用,就拿起来了,呵呵,书中自有黄金屋。先说说方案吧,ADI,TI,MTK,Infineon,skyworks,还有展讯,展讯是苦尽甘来了,不过,还要抓紧时间,等TI什么的和MOTO商量好了,就要动手了,展讯一定要坚持住,支持展讯跟国外斗,上海的designhouse大多都是做这些个方案,像龙旗,simcom,龙旗外单比较多,而且方案多元化,规模大,30K以下不接,有道理。希姆通老总比较有眼光,看着MTk,不手软,敢坐庄,当然不是小散户能比的,不过市场不好的情况下,建议直接杀掉散户,大单接着做,小单抢下来,上海这边好多研发公司,是原来中兴出来的人,拉几杆枪,就做起来的,中兴出来的做老板,手底下说不准就有几个从“大霸黄埔军校”出来的工程师,呵呵,现在不好赚,随着深圳小老板的转行,会倒掉差不多一半吧,我认为,有以下几种可以生存
1背后有资金支撑,多多少少都能做点外单
   资金的支撑,大都是在1000万(人民币)左右吧,30%的加工厂代购,或者自己能买到芯片,最近的MTK应该可以做了,产能可以了,要得也少了,呵呵,同时开三,四块板子,不过建议走水的时候,争取50%的物料款,水货老板一般比较爽气,要是机器做出来,再出现ESD过不了什么的也好商量,要不板厂那边款不到揪着不放也不好吧,外单就更有优势了,去德国做FTA,出来肯定就能卖,欧洲卖实用型的,北美卖实用+美观,什么印尼,泰国,俄罗斯的,就卖超便宜+好看不中用的,以色列那边技术不好的就别玩了,三星这种二道贩子都过不了关的,什么沙特,阿联酋,这种,看看有没有人想定制手机,逮着这种大头,大刀狠狠的砍,什么海洋之心,印加祖母绿什么的,有多少都堆上去,这种怎么着也得卖个2000万美金吧,什么??4000万美金起,您别嫌贵,还不打折,卖给这种人,不求最好,只求最贵!!,国内的手机行业还没有奢侈品这个概念,个性化服务,有钱人还是需要的,呵呵,技术上没问题,关键就是要和知名的珠宝商,奢侈品提供商形成战略联盟,不过就是不知道这些个牌子能不能看得上你

2规模超小,3,4条枪,7,8个人,不过出板的速度就比较慢了,卖一块板就够吃一年的了,千万别扩大规模,越大越不好,昨天还接了个电话,又一个老板想做,不过非得在深圳,没办法,老婆这关就过不了,这种小规模的,老老实实的就卖板子,超便宜的那种,和有门路的ID公司合作,让他们去头疼资金平台,呵呵,游击队有时候比正规军更灵活,所以,能作就做,不能做接点边边角角的也够吃了,不过一定人员要精。我做点内容提供给厂家,你用什么平台,我就用什么平台给你开发个性化的软件,游戏,JAVA的,等大家有1/3的换成了3G的手机,我把现在做的用JAVA写一遍不就行了,还可以和运营商谈,你看,我的内容还挺丰富的吧,你给我的分成要高一点的,现在手机厂商用的可都是我的东西啊

3出板速度超快的,还要是自己研发的,不是炒别人的板,或者从别家拿的资料,龙旗到深圳的那帮,我觉得也就1,2年的蹦头,什么都没有,就靠板子卖的火,市场就是被这种人给搅乱的,有真才实料的,和展讯联系下,做它的方案,还便宜,还不那么牛,3G的东西也有不少,大家都是国内的,好说话,别说我是展讯的,我看过展讯的东西而已,MP4的,功能,稳定都和MTK的差不多,比MTK的还便宜个5-10美金,呵呵,知识的力量啊
前几天,到火车站的通讯市场去摸了下零售的底,成本460块左右的,卖到740就出货,这是地包啊,他们拿得价格在600左右啊,市场真是不行了,呵呵,而且口碑还极差,统统称为台湾机,哈哈,笑死我了,这类没多少资金的公司,想办法把地包直接组织起来,10个地包,一人1K,足够了,能赚到再说,千万别想什么ID做得漂亮点可以卖得贵一点,也好出货,这种模式,高不成,低不就,最容易烂尾(哈哈),就算你能用GE的材料,你也没有apple的口碑啊,再来个电镀的部件esd,绝对头疼,还是想办法联系外单,俄罗斯文,阿拉伯文,最近要的比较多,unicode字库也用不了几个钱,直接加上,找人卖,呵呵,写到这里吧,过几天,理理思路,赶个时髦,写个前瞻,哈哈[br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>
写得不错呀,现在形势不一般呀
点评回复

楼主要文采有文采要头脑有头脑呀!
点评回复

<P>熊猫,国宝啊,死都死不了。但是信用是被玩掉了。</P><P>海尔、海信、国虹、TCL、AUX,KONKA,家电开始玩到手机,技术玩不精,渠道关系好,入移动100套餐就白送一个垃圾电话还报销车费,农村包围城市啊</P><P>联想,批着IBM的小羊绒,在金桥的工厂连夜做笔记本,可能是尝到了收别人烂摊子的乐趣了,可惜夏华不是IBM呀,年底逆市飘红的大好形势中,手机是这瓶伏特加中的纯净水,还没有失去酒味</P><P>CECT的背后是COSUN,纯粹是在玩融资,玩上市</P><P>夏新,带着一帮应届新人不知道在倒腾什么</P><P>ZTE,什么GSM啊,PHS啊,3G啊,什么都爱玩,来者不拒,爱人多啊,先你们排队,我皇上想幸谁了就过来啊。谁要是傍上了这个大款就幸福了</P><P>BIRD,做个鸟机器还说战斗机,算了,用希姆通的方案了</P><P>大霸,不行了啊,乱改革改出问题来了吧,还是做代工了咯,工程师你们走吧</P><P>ASUS、BENQ,大霸的工程师你们过来吧</P>
点评回复

<P>熊猫,国宝啊,死都死不了。但是信用是被玩掉了。</P><P>海尔、海信、国虹、TCL、AUX,KONKA,家电开始玩到手机,技术玩不精,渠道关系好,入移动100套餐就白送一个垃圾电话还报销车费,农村包围城市啊</P><P>联想,批着IBM的小羊绒,在金桥的工厂连夜做笔记本,可能是尝到了收别人烂摊子的乐趣了,可惜夏华不是IBM呀,年底逆市飘红的大好形势中,手机是这瓶伏特加中的纯净水,还没有失去酒味</P><P>CECT的背后是COSUN,纯粹是在玩融资,玩上市</P><P>夏新,带着一帮应届新人不知道在倒腾什么</P><P>ZTE,什么GSM啊,PHS啊,3G啊,什么都爱玩,来者不拒,爱人多啊,先你们排队,我皇上想幸谁了就过来啊。谁要是傍上了这个大款就幸福了</P><P>BIRD,做个鸟机器还说战斗机,算了,用希姆通的方案了</P><P>大霸,不行了啊,乱改革改出问题来了吧,还是做代工了咯,工程师你们走吧</P><P>ASUS、BENQ,大霸的工程师你们过来吧</P>
点评回复

<P>不错</P><P>05年新拿到牌照的和以前拿到牌照的没什么区别,手机这个行业真烂,后悔没早跳出这个行业(虽然这个行业还有希望)</P><P>都是钱惹的货</P>
点评回复

<P>写的很不错哦。 仔细拜读!</P>
点评回复

<P>各位,谢谢夸奖,不敢当,没听说过一句话“失败的人都在写书”么,哈哈,我现在是蛰伏阶段,一个人,只要对得起自己的良心,有信心,有运气,就一定能成功,这是我自己的看法而已,欢迎讨论,如果大家有兴趣,我在组织一下,把我对手机行业这个食物链的前景判断,包括,政策,汇率,客观需求等宏观和微观的东西综合评述一下,原来想藏拙的,呵呵</P><P>这是另外的一个朋友写的反驳的话,也希望大家多提提自己的看法,</P><P>华夏之光:<FONT color=#ee1111>上面这位不知是先生还是小姐。不管怎样看了高论,兄弟我十分佩服。楼主对手机行业的分析入木三分。对手机行业的各家公司都非常熟悉。想必“冰冻三尺,非一日之寒”。兄弟实在是钦佩!

不过,我觉得兄台对手机行业的前景比较悲观,尤其是国产手机。 我却不这样认为。 我觉得沟通是人的基本需求,就如衣食住行一样。所以手机作为总重要的移动通信手段,前景依然十分光明。之不过随着新技术的推动,手机会被重新定义。

至于国产手机,目前的困境,我认为主要是体制上的问题,不是说一个企业的体制,而是整个国家的经济体制。而目前的困境,我认为实际是转机。所谓“生于忧患而死于安乐”“外无患者国恒亡”。之前的国产手机之不过是国外手机的代理商而已,早就该死。而我们欣喜地看到,我们土生土张的手机设计公司不断壮大,手机设计能力不断增强。包括在一些核心技术上的突破。相信在3年之内一定会有中国一批真正强大的手机公司成长起来。</FONT>
</P><P>我的看法:楼上的兄弟,华夏之光,你好,和你交流下,我前面也说了,只要有牌照制度,还是有食物链的存在的,我的悲观主要是来自于对国外的厂商对市场的操作,TI的单芯片方案能第一时间供给国内的设计公司么,前一阵moto的低价机,虽说配置很差,但是只是个试水的东西,下一步怎么来,挤垮国内公司,抢占市场,这种资本主义的手段,相信他们用的比我们自己更得心应手,反观国内,都是各自为战,个人自扫门前雪,别说技术,就是资金也比不上那些个大鳄,不是没有前景,而是大批的设计公司倒下,硕果仅存的几家才能存活,而设计公司里面,好多总经理都是技术出身,别说对国外巨头,就是对资方都显得力不从心啊,体制是有问题,不过,既然在中国,就要去适应,而不是试图改变规则,充分利用规则,现在的设计公司,几个用的是自己的核心方案,不都是国外的??,现在有钱赚,给你个笑脸,等国际巨头觉得没什么利润的时候,呵呵,雪中送炭,那是故事,锦上添花,离现实还近点,觉得象展讯这种公司,应该主动出击,要不然,等大批的倒掉的时候,就象马丁.尼莫拉说的那样了,已经没有人为我说话了 </P>[br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>
点评回复

<P>这个和国内制度的大环境有很大的关系</P><P>近几年的一系列“改革”耗尽了资源以及子孙的财富,人们变的贪婪和功利。失业增多,小姐满街,在这样的恶劣环境下,试问有谁会埋头于基础研究或者2年无成果专心研发一个平台呢?</P><P>现实一点,找咨询公司策划一个漂亮的报告或者计划书找风险投资金,然后拉几个项目赶紧冲Nasdaq,最后卷一票走人</P><P>金茂东南开工的国际金融中心(或者称之为墓碑)就是日本人对中国(这个要拜托人民公仆了)的最好嘲笑,另一方面,给广大理工科学生诱饵介绍到日本去开发ROBERT。留在中国的智慧已经不多了,但是“改革”的“愚民政策”还是要使民众变的更蠢</P>
点评回复

我只能说 精彩 [em01]
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>jamesbond</I>在2006-1-9 15:14:13的发言:</B>

<P>这个和国内制度的大环境有很大的关系</P>
<P>近几年的一系列“改革”耗尽了资源以及子孙的财富,人们变的贪婪和功利。失业增多,小姐满街,在这样的恶劣环境下,试问有谁会埋头于基础研究或者2年无成果专心研发一个平台呢?</P>
<P>现实一点,找咨询公司策划一个漂亮的报告或者计划书找风险投资金,然后拉几个项目赶紧冲Nasdaq,最后卷一票走人</P>
<P>金茂东南开工的国际金融中心(或者称之为墓碑)就是日本人对中国(这个要拜托人民公仆了)的最好嘲笑,另一方面,给广大理工科学生诱饵介绍到日本去开发ROBERT。留在中国的智慧已经不多了,但是“改革”的“愚民政策”还是要使民众变的更蠢</P></DIV>
<P>金茂东南开工的国际金融中心上面的形状已经变了。。但看着还是不爽阿</P>
点评回复

<P>哎..林子大了,什么鸟都有啊~~强</P>
点评回复

手机的游戏,玩的是能赚银子,品牌?自主研发?在小老板的眼里那根本是无稽之谈,有钱就行了。
点评回复

<P>很简单的一个道理,中国很多老板都是在做投机!赚钱是硬道理啊!哪管你啥技术啥研发的!捞一票再说阿!</P><P>等到新技术出来了,自己没有技术跟不上潮流,只好挂了!</P>
点评回复

呵呵,有意思。
点评回复

高人啊,不知搂主作技术还是市场的,可以多多交流阿
点评回复

<P>楼主的确有见地。但是何不给点建议?</P>
点评回复

<P>全是高人!</P>
点评回复

<P>not bad</P>
点评回复

<P>楼主说的很对,</P>