[讨论] 什么样的人适合去做RFIC?

个人感觉最理想的还是Analog IC的高手转行去做RFIC。 硕士就开始学习RFIC好像早了点,模拟的基础打好最关键。至于微波和RF出身的人,最好别考虑做RFIC,因为背景几乎不靠谱,虽然沾了RF,但是和RFIC基本是两码事情,倒是搞搞系统集成还是有点可能。
不知道大家怎么看?
会抄会用软件的人去合适。但要成为高手就必须有扎实的理论功底及系统设计方法,个人认为只有研究所等一些相对较注重理论的单位的人才能真正成为高手,其余的能做就很不错了。
点评回复

搂住的说法在下实在不敢苟同。
帝王将相宁有种乎?关键还是靠自己个人努力和悟性啊。
点评回复

搂住的话太过偏激。
我估计搂住的水平实在不怎么样,估计也就是刚开始接触rfic,门还没怎么进去呢!
建议搂住以后少发表这种水贴,多看看书,把自己水平提高再说。
点评回复

我想RFIC的扎实的理论知识当然非常重要,经验与动手能力也非常重要,而且这需要比较长的时间的积累的,也离不开个人努力。
点评回复

rillyxue: 如果你有不同的见解,欢迎用道理说服我?
点评回复

我赞同你的“模拟打好基础是关键“的说法,但是不赞同你的”至于微波和RF出身的人,最好别考虑做RFIC,因为背景几乎不靠谱,虽然沾了RF,但是和RFIC基本是两码事情,倒是搞搞系统集成还是有点可能“的说法。要成为RFIC高手,主要靠的是自己的不断努力和悟性,做rfic一定要有悟性,一定要会思考,否则你将一事无成。南京55所的张斌,国内做RF PA第一号牛人,就是地道的微波出身。55所的钱峰也不是做模拟出身啊,照样很牛。各有各的优势,做模拟的可以向rf转,做rf的也可以向模拟方向转啊,微波出身的人本科和硕士阶段也都学过电子线路和模电设计,所以只要自己肯学习也照样可以把rfic做得非常好啊,做模拟的转rfic,如果每人带你的话也会非常困难的。做模拟的人如果有rfic牛人带上手会很快。
点评回复

rillyxue:

可能我说的程度偏激了一点。当然如果有恒心,不断地悟性和思考下去,我相信一个杀猪的通过努力也可以成为一个优秀的RFIC工程师。我其实是想对比不同专业背景的硕士生成长为优秀的RFIC设计工程师所需要付出的努力的大小。模拟IC设计背景的硕士应该会比微波RF背景的硕士容易得多,这决不是我个人的武断的说法,而是考察了国外很多著名公司里面RFIC优秀工程师的履历和向他们咨询得来。RF微波硕士通过更艰辛的努力也可以成为优秀的RFIC工程师。

另外55所好像是以MMIC出名,而不是RFIC(它们是两码事)。而且众所周知PA是比较特殊的模块,而且基本上历来是微波专业的强项,而不是模拟芯片专业的强项。它的设计方法和要点难点和收发机等普通的RFIC模块有着本质的不同。我的一些朋友是微波专业的,他们已经是PA设计的高手,可是CMOS RFIC设计方面几乎不懂。 此外张斌是否是国内做RF PA第一号牛人,我很怀疑你太孤陋寡闻了,不要把视线仅仅放在学术界。
点评回复

zaomy:

国内做pa的我是很清楚的,不就是那几个人吗,我都知道,包括外资在内。张斌并不是学术界的,而是地道的做产品的。
我对于你说的“这决不是我个人的武断的说法,而是考察了国外很多著名公司里面RFIC优秀工程师的履历和向他们咨询得来”表示怀疑,请问你是如何得到这些人的履历的?
顺便问一下:你做rfic设计几年了?
点评回复

路过而已
点评回复

呵呵,感觉是LZ入了点门,稍微做出了点东西有点沾沾自喜
又或者是自己身边的竞争对手是微波专业出身,于是想上来找人肯定一下,做微波的肯定不如做模拟出身的来的优秀,自欺欺人一下,自己得到安慰
不管学微波射频出身,还是模拟IC出身,都完全可以把RFIC做好
再说,貌似这个世界上没有国家主席国家总理,总统这两个专业吧
难道这些做主席做总理,总统的,还非得哪个哪个专业出身?
踏实干好自己手上的工作才是王道
点评回复

呵呵  
有意思!!!!!
点评回复

呵呵  
有意思!!!!!
点评回复

想加入你们争吵的行列,可是我又没话说,看看吧
点评回复

楼主本想引出一番讨论,可结果确实针锋相对的争吵,感觉和其他论坛上的氛围差不多。
都是做技术的人,心平气和地讨论,各有所长,才是最好
点评回复

不想一棒子否定搂住,但不是完全同意。我以前也有类似的疑问,但是现在我已经想得很透了, 就是不管是RFIC还是MMIC, 需要的知识即包括analog IC design和RF circuit design.扎一眼看这两个方面好像区别很大,就像模拟不会提到matching, S parameter等等,RF circuit不会提到current mirror, op-amp什么的。但是它们其实都是相通的,我非常肯定地说,要想RFIC或MMIC做好,就需要把这两个都搞透,并且能够互相切换思维,比如说你可以从S-parameter推也可以从电路理论推,相互相承。还有,我完全看不出来RFIC和MMIC的本质区别,也许就是RFIC的频率较低,再加上有些模拟的电路一起集成,但就RF front end来说是完全一样的,甚至MMIC考虑的东西更多,因为频率高的问题,还要靠率EM coupling。
点评回复

hehe

大战即将开始了!!!
点评回复

期待中[em04][em08]
点评回复

[em12][em12][em12]
点评回复

个人觉得模拟的知识本科阶段的电子线路就差不多够用了吧,只要能够熟练应用,也不一定要专门学那个。
关键在于实践,呵呵
点评回复

高级模式