楼主: wyf_21

[讨论] 中专生学习layout!

本人已转行,做硬件,和其他比较多的部门大交道,比如MD,发现HD MD的工作无论从体力强度还是技术含量都不一定有PCB强. HD就是照参考设计,请VENDOR的FAE狂支持,甚至TOTAL SOLUTION,也没什么大不了的啊,为什么咱做PCB的就这么没地位呢?真TMD想不通.
点评回复

做LAYOUT是件很累人的工作,我并不赞成只是说软件熟练就行,对软件熟练只是做LAYOUT的最基本要求,LAYOUT是一个技术综合性较强的工作,并不是单纯的把线步通就了事了,比如合理的布局,干扰与抗干扰的处理,成本的控制,生产工艺的合理性,整体的美观性.
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>dingjun</I>在2007-11-30 11:24:10的发言:</B>
做LAYOUT是件很累人的工作,我并不赞成只是说软件熟练就行,对软件熟练只是做LAYOUT的最基本要求,LAYOUT是一个技术综合性较强的工作,并不是单纯的把线步通就了事了,比如合理的布局,干扰与抗干扰的处理,成本的控制,生产工艺的合理性,整体的美观性.</DIV>

同意,就是因为大多数人认为只需要会软件就可以了,所以很多人都瞧不起layout的,板子跑得好,是硬件工程师原理图设计得好,板子有问题,是layout得不好.只能说任何骨灰级的layout工程师在菜鸟级硬件工程师面前都有可能抬不起头的.
      前几天,公司有块子打第三版了,居然有人问,都第三版了,你到底是怎么layout的,两版都搞不定........真是无语了.
点评回复

任何事情,入门都不难,做好都不容易
点评回复

真正有水平的人从来都不会轻视layout的工作,说轻视这些工作的人自己水平肯定是不行的,不用理睬他们,打发他们回去好好学学,不知道可以问,但是不能乱说话,越乱说越显示出他无知。
点评回复

layout像炒菜,家庭主妇人人都会炒,但是真正国家级厨师还是比较少的!
点评回复

不想多说什么,如果你自己都看不起自己,那你还指望别人会看的起你么。。。。。。
点评回复

7楼的高手  我想问一下 “高速数字设计”是哪家的出版社,我
想买哦,谢谢啦[em01]
点评回复

我是技校毕业的手机维修 做了4年了 现在学习LAYOUT  以后没有文凭好找这方面的工作吗
点评回复

以下是引用pcbtrainning在2008-11-13 21:42:10的发言:
layout像炒菜,家庭主妇人人都会炒,但是真正国家级厨师还是比较少的!

恩~说得好!
点评回复

是的,应该可以的,但是要有高人带!
点评回复

layout大家一起觉得是体力活,但我原来也这样以为,现在不会的,因为,在工作中PCB应该是单纯的工作,做久了,很多都有技巧了.
要学的东西太多,RF,BB,EMI等,做layout其实懂的要很多,做一个板子不可能总让BB,RF这些人来看,要自己看,更本就不用改什么东西,如果说你做到这个样子了,哪你说明才知道不累了,若什么都没有做好,当然一天很累,很苦. 在手机行业中,MTK平台是很容易的,如果说这个平台都总让公司的BB,RF来让你在第一版改正很多东西,哪只能说明你现在还学得不够.所以会走很多的弯路!
点评回复

PCB刚毕业那会儿我觉得是个体力活,后来由觉得有很多东西学,挺有技术的,然后努力做,什么都学,想有好发展,坚持了9年, 现在觉得PCB真的是体力活,绝对是体力活,没有任何前途。我想又有小年青跳出来嚷SI ,PI...要懂电路设计之类的了, 劝你们别傻了。别以为别人都不好好学习,所以混的这么惨,我觉得事实正好相反,就是好好学习太多了,没有抬头看路,没有选择正确的路,才混的惨。
点评回复

layout工程师不是那么好做的!要懂的东西实在太多!我PADS,PROTEL软件都非常熟悉,最近去应聘手机LAYOUT,有很多问题答不上来啊!
点评回复

要以年啊!有这么难吗!我是实验室的想学Layout请问大概要多久啊!
点评回复

可以[em09]
点评回复

软件学习快,但是关系layout理论知识太多了。
点评回复

[em13]
点评回复

是呀,楼上的人看来对于学历什么的不太关心.我也是这样看,学历只是一个门面而以.如果一个人想做什么,只要他努力,认真都可以做得到的,还有一个就待人处事好
点评回复

[em08][em08][em08]
点评回复

高级模式