[讨论] 关于蓝牙对主天线的影响

最近调的一款手机,蓝牙和主天线做在一个支架上,为了减小蓝牙的影响,采用molopale形式,天线很小,离主天线距离约8mm。与主天线一起在三角锥测试,GSM和DCS都掉了7.8个dB;后改用PIFA,天线大小没变,但几乎没影响。为什么molopale影响会那么大?望高手赐教!
怎么都没人呢?难道高手周末都出去旅游去了?
点评回复

主天线是什么形式?
MONOPOLE还是PIFA?
点评回复

PIFA的!~~~~~~
点评回复

按常理说,蓝牙用MONOPOLE时应该不会有太大影响,而事实上相反,偶就不大清楚了``
请知道的来跟帖``
点评回复

高手快来指点,现在手机上各种各样的天线很多,如何避免天线间互相干扰,如何做?
点评回复

就是,我问了一些人都说用molopole好,但事实却相反,继续期待高手解答!
点评回复

等了几天,还是没得到个明确的答案,继续期待啊!!!!
点评回复

斑竹可以解释以下为什么用MONOPOLE好吗?谢谢了
点评回复

我同问。应该是2个天线共地,有干扰
点评回复

楼上的说的对,我就是做蓝牙天线的``````田学海,MSN  xuehaitian@hotmail.com 有空一起讨论讨论[em01]
点评回复

其实蓝牙的频段与GSM天线频率上有没有什么重叠的地方,可以都用PIFA的,感觉天线干扰GSM7.8个dB是不是有点不正常,而且如果主天线离蓝牙这么远(8MM).
其实如果天线共用支架,如果可以追求两者之间的距离,势必牺牲天线的空间,那样是不是得不偿失.
点评回复

蓝牙天线和主天线共存时主要的考量因素是相互之间的隔离度
也就是要考虑蓝牙子系统和GSM子系统互相之间的干扰问题,只要满足特定的隔离度,应该没有什么问题的,当然具体的隔离度要求与两子系统的系统构架有关
点评回复

在天线大小和距离都没有变的情况下,只是多了一个短路点,对隔离度能有多大的影响呢?个人觉得是不是可以从极化方向上找原因?少了短路点后蓝牙极化方向恰好与主天线相同,从而最大程度的影响了主天线性能?不知道这么解释对不对,有想法都来讨论讨论。
点评回复

从极化上看,好像不是很好,都是线极化。还是从隔离度看好,看来应该测测,比较好
点评回复

我公司也有蓝牙天线和主天线在一个支架上的!
但是影响好象不大哦!
蓝牙采用的是MONOPOLE。主天线是PIFA。
主要可能因为它们并没有在同一个平面上。因为蓝牙天线要小得多,所以把它加在侧边。这样,他们之间的辐射场的干扰就不会那么大了。
对于楼主说的MONOPOLE和PIFA的区别。如果单独的来说,可能就要从理论上分析了。但具体到手机内部,那就对环境有很大的考究了!
我也是刚入道不久的,有什么疏漏,还请各位指点!
本人邮箱:zbac002@163.com
点评回复

比较奇怪的现象.....

BT本身是低功率的东西...如果说BT的辐射会严重干扰到GSM天线性能,似乎并不太可能

是否是用同一台机器只更换BT天线来做比较呢?
BT影响GSM的这个结论是否能确认无误?
点评回复

就是在同一款机子上试的,并且主天线一直没取下来过,而且两中蓝牙的大小基本不变,与主天线的距离也没变。
点评回复

那这样!你把它蓝牙天线的位置更换一下呢?如竖直的,
点评回复

高级模式