几乎跟同事吵了一架,为了这个录音的问题,请各位帮忙分析.

6230的片子,最近改一个tv in功能,外部进来tv信号的音频数据最终是通过FM接口接入的基带,开始我故意在录制tv信号前将手机里的麦克风取了下来(mic是不要焊接的那种小颗粒),录制好播放时没有任何声音输出,而仅当把麦克风安装上后再录制同一段tv信号,播放时正常听到有声音输出.我认为录制时TV信号音频分量不是直接在基带内部转换存储的,也就是说不是内录,而是通过mic来外录的,我这种分析是否合理? 为了这个事和一同事吵起来了,对方说不可能有这么垃圾的设计,认定是软件有问题,晕,他说这话的时候仅仅凭的是所谓直觉,代码都没看,各位路过的兄弟,谈谈你的看法吧.
虽然是有点垃圾,但这种外录的情况可能存在吗?
我认为外录的可能性不大,你先测量以下mic到基带的电压,去掉mic,模拟测量到的电压给基带一个假定的输入(固定电压,这样就没任何声音)再看看
点评回复

贴你的AUDIO部分电路,硬件问题多半
点评回复

这是tv-in 音频部分图,最后通过FM口接入基带.各位认为没有外录的可能吗?
点评回复

【文件名】:0789@52RD_audio.rar
【格 式】:rar
【大 小】:24K
【简 介】:
【目 录】:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

点评回复

这是mic部分的图

【文件名】:0789@52RD_mic.rar
【格 式】:rar
【大 小】:11K
【简 介】:
【目 录】:

本帖子中包含更多资源

点评回复

路过的兄弟顶一下啊!
点评回复

TV-OUT_CVBS1这一路的去向哪里?和MIC冲突的地方不在FairChild Analog SW.
点评回复

按经验来讲,外录的可能性确实不大。

mic部分的输出应该是micp和micn两个信号,tv过来应该只有一个参考到地的单极性信号吧,你的电路里是怎么把这两种信号合在一起的?
点评回复

楼主可以自己做实验验证一下,这样更有说服力:
比如说,不取掉mic,同时把TV外方关掉,录一下,看看是否有声音。
或者软件中设置关掉micbias等等。
呵呵!
点评回复

搂主的试验挺说明问题,很可能是外方的
点评回复

我觉得搂住的理解有点 出入,TV-IN跟录像是两件事情,TV-IN需要音频和视频信号都是从TV-IN的接口(interface)接入,也就是需要有专门的设备产生这个信号,再通过接口输入到手机上。录像时信号(信息的来源)与TV-IN无关,音频来自mic,视频来自camera。楼主说的是后一种。
点评回复

按12楼的说法,我是说的从DVD机录象,6230的片子根本没有什么tv-in接口,只有个tv-out,tv音视频从dvd碟机开始就是分开传送的,其中视频部分由AKM8856处理后经CAMERA接口送入基带,音频部分则是通过FM口接入基带.现在就是我认为音频信号不是经FM进入后内部转储,而是由MIC外录,理由我上面说了.
目前手机一定是使用的外录来录制音频信号,我同事就是不承认这个情况,晕!
另外通过修改代码来改成音频内录也有可能,不过这是另外一回事,至少当前一定是外录的.诸位同意否?
点评回复

TV-IN输入的音频信号其实就是立体声Audio,应该接ABB的LINEIN_L、LINEIN_R,或者入Audio Codec的LINEIN。
和MIC一点关系都没有,把它当一个闭路输入源而不能有环境背景声音的混入(不能混合MIC)。所以一定是“内录”的
我赞成你同事的判断,“不可能有这么垃圾的设计”,“是软件有问题”

[upload=gif]UploadFile/2007-8/07810@52RD_未命名.GIF[/upload][br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>

本帖子中包含更多资源

点评回复

SteveHall,谢谢你参与讨论.
你说的“把它当一个闭路输入源而不能有环境背景声音的混入”这个说法我认可啊,可是这能说明什么呢??仅仅是说tv音频信号进入到ABB时是纯的tv音频,确实与mic一点关系都没,你的LINEIN_L、LINEIN_R和我的图上面接到mtk6230的AU_FMINL,AU_FMINR(用做FM radio接入的)是没什么区别的.但是凭什么能说这个进入的纯TV音频接下来一定就是在DBB内直接转换存储了呢?(虽然这样似乎很理想)它也可能是直接送speaker就外放了,然后mic再根据这个外放来录入音频并进行存储(这样能说通不是吗?).否则按你的说法是内部直接转储的,那你能解释为什仅关掉MIC再重新录制时就会影响到这个内录过程吗?如果你能指出在去掉mic录制的情况下,可能对内录处理产生的影响,那我就不会有意见了!
点评回复

如果说存在一套软件上的机制可以实现直接内录,那有可能,不过现在我没找到.不过至少应该承认在我当前的这个录制模式下,播放出的声音当时是从mic进入再存储的,这和tv的立体声AUDIO首次进入基带与是两码事,因为此时它并没存储而只是送speaker而已!
点评回复

LZ,你的QQ是多少,我想和你聊聊这个问题[em01]
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>fla888</I>在2007-8-11 11:42:02的发言:</B>
SteveHall,谢谢你参与讨论.
你说的“把它当一个闭路输入源而不能有环境背景声音的混入”这个说法我认可啊,可是这能说明什么呢??仅仅是说tv音频信号进入到ABB时是纯的tv音频,确实与mic一点关系都没,你的LINEIN_L、LINEIN_R和我的图上面接到mtk6230的AU_FMINL,AU_FMINR(用做FM radio接入的)是没什么区别的.但是凭什么能说这个进入的纯TV音频接下来一定就是在DBB内直接转换存储了呢?(虽然这样似乎很理想)它也可能是直接送speaker就外放了,然后mic再根据这个外放来录入音频并进行存储(这样能说通不是吗?).否则按你的说法是内部直接转储的,那你能解释为什仅关掉MIC再重新录制时就会影响到这个内录过程吗?如果你能指出在去掉mic录制的情况下,可能对内录处理产生的影响,那我就不会有意见了!</DIV>

SORRY,你先整理好自己思路。
TV-IN其实比CAMERA多了一个PREVIEW时候的AUDIO外放(CAMERA在PREVIEW是不让环境声音通过SPK放大出声的,也就是无声PREVIEW),但TV-IN却要在PREVIEW的时候把AUDIO通过SPK放出来出声音,也就是把手机当成带喇叭的MONITOR。
TV-IN的LINEIN_L,LINEIN_R进入AUDIO CODEC,一路直接开SW(直通)进入Amplifier放大通过喇叭出声,此为PREVIEW;另外在AUDIO CODEC里面的ADC中途数字化进入BaseBand处理和视频解码器(VIDEO DECODER,如你所用的AKM)输出的YUV信号合成MP4,此为RECORD
总结:和CAMERA不同的是,TV-IN的PREVIEW音频需要喇叭外放,RECORD音频是录LINE_IN而非MIC[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

ok!问题已经提交MTK了,应该马上会有回复,到时候再贴出正解!谢谢各位的参与.
点评回复

多说一句,SteveHall应该是很有经验的!!

我明白你说的过程.你的意思是.在tv-in record时,音频分量一方面会直通amplifier再经speaker放音,此时实现了preview,同时这个音频模拟量也会在Audio codec中数字化,并和视频解码器产生的yuv信号一起在BB内由软件encode成为mp4.然后存储.这个就是整个record过程,没错吧!

我遇到这个问题之前一直是这么理解的,也相信一般都是这么处理的.但是SteveHall似乎一直没明白我的疑惑所在,在上述这个record过程中,我假设mic自始至终都不存在,然后当我播放record后的mp4文件时,绝对是应该有声音出来的,因为它早就在audio codec中数字化并和yuv信号一起存成mp4了.我非常同意你说的过程,但请你能指点我一下,为什么不存在mic部件时这个应该早已record的声音会丢失? 没mic难道会导致音频数据和yuv的编码过程出错?
点评回复

高级模式