[讨论] OV2640预览时候噪声太大,应该如何改进?

在预览的时候ov2640的噪声很多,在弱光的情况下更严重,而且如果我用手指按住摄像头模块时,预览也不是全黑的,还是有不是亮条。请教给位大侠,应该如何改进呢?谢谢了
[upload=jpg]UploadFile/2007-8/0783@52RD_dark.jpg[/upload]
[upload=jpg]UploadFile/2007-8/0783@52RD_weaklight.jpg[/upload]
[upload=jpg]UploadFile/2007-8/0783@52RD_weaklight_2.jpg[/upload]
[upload=jpg]UploadFile/2007-8/0783@52RD_finger_3.jpg[/upload]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

第一幅为全暗的情况。
第二幅、第三幅是弱光的情况下。
第四幅是光线充足的情况下。
点评回复

首先,再拿一个模组连接在不同的demo板上,观察其影象,如有区别,则可认为是DEMO板的问题。这一步我们可以排除demo板是否好的。
其次,看你的2640本体是不是好的。你可以拿几个sensor焊在同一块FPC(pcb)上,记住,一定要焊在同一块板子上测试,如有区别,则可认为是sensor本体的问题。这一步我们可以排除sensor本体是否好的。
如果上面两步下来还是有问题,请对照OV2640的参考设计电路图,看看你的电路是不是少了哪个滤波电容没有,如确实有没接上的电容,请用飞线连上,看起效果。
如果上面三步还是没有解决问题的话,请致电OV上海的FAE,他们会帮你解决的。

祝你成功[em01][br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

赞成楼主的说法!!
点评回复

谢谢了[em01]
点评回复

依我看很有可能是电压问题,请确认一下DVDD的电压是否为1.3V+-5%;[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

从软件方面考虑一下,试着改变一下bank1的COM9寄存器的值,看看有没有效果。[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

1.3V的电压是可以不接的,另需要注意OV2640本身的问题,它本来就是噪点要大一些,当然也可以调小,但是其他的效果可能就会受到影响,所以需要寻找一个平衡点。昨天刚学到的,一个日本老工程师说的,关键是要把握好标准。[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

谢谢了,DVDD我是没有接的,接了之后效果更差了。我现在把AGC、AEC关掉,自己设置Gain和曝光的话,效果要好一点,当然仍然还是非常明显。
请问sunzyj大侠,如何把OV2640的噪声调小呢?就是单单把Gain调小的吗?谢谢了。
点评回复

这是来自于电源的干扰,OV系列的SENSOR对电源部分干扰要求比较严格,测试环境越暗影像干扰越大.我的经验是纹波不要超过30mv,你可以在Sensor 的AVDD 跟 DVDD 之间用 3.3uH 的电感隔开,或是换用纹波较小的LDO等方法试试看.[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

能把你的UXGA序列在这发布一下吗
点评回复

一.demo板问题
二.电压问题
三.sensor本身问题
点评回复

首先这个sensor是1/4"的,所以噪点肯定会多一些。我调过的,但是不会像你的图片噪点这么多。

第二,你的这种情况 FPN很多,软件肯定要调的,只不过OV很少给支持,FAE都在家里,同时支持4,5个客户,很少到客户那边当场调试的。[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

支持 stone, 有水平噪音就是电源有问题。
1,检查电源和电线,尤其是AVDD和AGND。如果AGND串了别的大电流器件就会很糟糕。
2,飞线把地线直接飞回电源地看是否有改善,必须用粗线。

另外楼主的电源如何处理的?[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

谢谢大家的意见。
回jijie大侠,我没有uxga的初始化序列。只有cif和svga的初始化序列。
请问KING11大侠,FPN是指什么?软件如何调整呢?
回chiefhe大侠:我这边电源的话是接了2.8v的AVDD和2.8V的VCC_IO,DVDD没有接,而是用的ov2640内部转换的。AVDD和VCC_IO是单独供电,用的是LDO MIC5207,AGND通过磁珠与数字地一点接地。AGND是没有串什么大电流器件。
点评回复

FPN 是fix pattern noise,通常是你的图片所示的那种横条,第二和第三张那种。第一页的spec上就有提到

软件修改我的意思是把一些寄存器的值重新设置一遍。你可以叫OV的FAE给你一套比较好的初始化代码。[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

在AVDD上并一个大电容(4.7uF)看看有没有改善。
难道AVDD从LDO直接过去?中间有没有作滤波?
如果有串磁珠,把磁珠换成10ohm电阻试试。[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>changlao</I>在2007-8-22 8:56:50的发言:</B>
从软件方面考虑一下,试着改变一下bank1的COM9寄存器的值,看看有没有效果。

<P align=right><FONT color=red>+1 RD币</FONT></P></DIV>

我看了OV2640 COM9  是调 Gain的     这和反映的问题,我个人觉得没有什么关系!
请你赐教啊!  一起探讨!

[em01]
点评回复

回KING11大侠:呵呵,OV的FAE总是说他们的寄存器设置没有问题的。
回chiefhe:AVDD上面之前加过5uH的大电容,但是效果基本没有改善。AVDD在LDO供过去的,中间也加了滤波电路了的。
回siling911大侠:关闭AGC,AEC,然后调节com9的话,把gain值调小,再把曝光时间调大,噪声是有小了一点,起码在全暗的情况下看不到亮条纹了,但是在弱光、正常光的情况下,效果不明显,没有多少改善。
点评回复

看图片的效果应该是AVDD电源噪声的影响。
建议AVDD上面加一个4.7UF的对地电容,然后串一个10欧姆的电阻,最好在电阻后再接一个对地电容。
可以使用示波器看一下AVDD纹波大不大,再调整一下滤波电路中心值。[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

高级模式