华为海思协议栈开发面试记

这次去海思面试协议栈开发的职位有点偶然,原本是华为GSM基站部门的人主动打来电话叫去面试的,后来却阴差阳错地被推荐到海思协议栈开发部门。
面试一共有四轮,从中午开始持续到下午下班时间(他们每个月最后一周的周六加班)。
第一轮技术面试,先让你自我介绍一番,然后围绕你最近做过的产品或项目发问,只要真的做过且自己好好总结过(这点很重要,不然很容易卡壳),一般都会pass的,因为是软件开发,顺带问了些数据结构的问题,比较简单(像什么二叉树之类的,面试时来不及细考的,呵呵,那东西知道原理就行了,实际要用的时候拿本书参考着肯定也能写出来的),一般都是问链表什么的。完了去外面,他在里面写简评,等待下一轮技术面试。
第二轮还是技术面试,这回来的是位比较和善的师兄,没有前一轮面试咄咄逼人的气势,一下子状态好多了。一上来也免不了自我介绍,然后也还是问协议栈相关的问题,看他对这个很感兴趣,我也很高兴,拿出以前总结好的相关文档(彩色打印的,看起来很舒服),从协议栈软件的概念设计到实现设计,从协议栈总体架构到各层的层内状态机,从物理层到链路层(我说网络层不熟悉,他没说什么),看我文档上面画了ARQ的原理和实现机制,他顺势问了下ARQ的思想,呵呵,这个我以前仔细考虑过,所以回答也让他比较满意。围绕链路层,他还问了链路层设计和实现时最需要关注什么问题,我随口就说应该注意数据的传递效率,因为链路层在协议栈体系结构中一般起承上启下(上为网络层、下为物理层),尽可能的实现类似某些TCP/IP协议栈中的“零拷贝”方式,然后我再细想了30秒,坦率地说,没了,我现在想不起其它更重要的了,他没表示异议。之后他才解释道他们这边因为要开发HSDPA/HSUPA之类的新技术,而这些都集中在链路层,也就难怪问了比较多的链路层相关问题。他拿着我打印的文档前前后后又看了一遍自言自语道做这个是没问题的,看来他没把我否定掉。他继续留在会议室写简评,这轮完毕,我出来等下一轮了。
第三轮HR面试,这位JJ有点冷,冷得我直在大热天想要冒冷汗。这轮面试几乎是在微微的高压态势下进行的,问的问题有些也是类上网上的那种“你过去几年中做过的最有成就感的事情是什么”?呵呵,我也不客气,把最引以为豪的事情大事渲染了一翻,声情并茂,还很注意语速与语调,对付这种冷血动物,不能硬碰硬的了。不知道是何缘故,这位JJ一直强调华为的工作压力很大,让我有心理准备,寒哪。留了学历证、学位证、英语证书、身份证四证的复印件,出去等最后一轮面试。
总算快结束了,我的耐心今天受到了不小的考验阿,等了整整一个多小时,才被一个年长且面善的领导带到了会议室。习惯了前三轮的自我介绍,一上来我就主动我先自我介绍一下吧,他看我再信息表上填写的工作经历,围绕着我做过的产品还有服务的公司聊了开来(这轮面试基本上是在谈论闲聊的气氛中度过的),说市场、说技术、说产品,这些都是我比较关注的,所以聊了很多,这位97年进华为的前辈似乎是技术至上论者,对华为技术的先进性很是自豪,我也趁势恭维道华为砸了50亿在WCDMA上有魄力阿,在WCDMA方面华为的原创性还是很高的,之后说了这也是我对华为W平台部门里的工作很感兴趣的原因。呵呵,在外围绕了一大圈,终归要说到正题上来的。他看看我最近一份工作的待遇,说这个有点高,紧接着解释了华为的薪酬体系,基本工作+每月补贴+年终奖,他强调年终奖会比基本工资还高,不过那是在工作满一年后了,基于这点他也语重心长地说了句华为不是打短工的地方啊。然而之后话锋一转,他又强调起华为的好处来,说华为是没有天花板的,我说是天花板很高吧,呵呵。直到最后时刻,这位前辈也没摊牌说出具体的待遇,只是说让我回去等消息,2周内会有答复,说材料要送到深圳去审批之类的云云,不明真假,道别后闪人为先,这时才觉察到喉咙隐隐干痒,看来最后一轮谈了40多分钟把喉咙给逼到极限了。
这次面试海思,完了下来我是没抱什么希望的,总感觉在待遇方面很可能会让他们为难,即便我强调了可以接受比以前低些的工资去做自己更喜欢做的事情,可是他们的思维似乎就定在了一个人只有在工资有增长的情况下才会考虑接受一份新工作,即便暂时接受了也会不安心的。
LZ之前是在那边开发协议栈的啊?
点评回复

不错
一篇真实的面试手记
最后一轮的长者也不错
说得都是实情呀
点评回复

后来接到华为发的短信通知,说深圳总部的审批因故暂停,让等待后续通知云云。不明就里,感觉像被忽悠了,对比面试前和面试后的风格,有点虎头蛇尾阿。不过对这个职位我也不是很感兴趣,怕去华为做苦力,只是想了解一下华为的WCDMA部门一些情况:-)
点评回复

不去也罢....
点评回复

幸好没去,不然就错过后来更好的机会了....:-)
点评回复

什么更好的机会啊?说说看呢
点评回复

最后去哪了.?牛人
点评回复

强人, LZ强人啦
点评回复

没下文了???
点评回复

读了有点伤感。
点评回复

关键还是要有几把刷子![em08][em08][em08]
点评回复

强人很强。
点评回复

在华为真是累得要死啊
点评回复

华为海思短期没什么前途,芯片做不出来,领导管理无方,没前途。
点评回复

说实话,每家公司都难免会有自身的优点和缺点,怎么看待可能见仁见智了。对于个人而言,毕竟和庞大的组织相比还是渺小,所以我的态度是各取所需吧,说到底公司和个人间还是松耦合的关系,对于任何一家公司而言,我们都只是一个过客,除非像某些国家的终身雇佣制。
点评回复

学习啊!!!!
点评回复

谢谢楼主分享!!!
点评回复

华为不是打短工的地方,更不是打长工的地方啊。[em02]
点评回复

去面了华为的两个部门,哎,他们的审批可真够长的,两个部门都是过了将近2个月才审批通过,现在还在犹豫中
点评回复

高级模式