[讨论] 15GHz频综

有哪位大虾知道15GHz频综能否做到相噪-95dBc/KHz@1KHz的,DRO可能吗?我想用晶振倍频可能实现吗?
你应该先估计一下相噪,单就15G的点频,相噪是可以做到<a href="mailt95dBc/Hz@1KHz" target="_blank" >95dBc/Hz@1KHz</A>,但是要看你对10K,100K相噪有没有要求?我做过7.5G的PLL,在1K有100dBc/Hz.[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

这个难度比较大。
点评回复

这个技术叫取样锁相,我设计过14.4Ghz的(我的预研课题),phase noise性能很好,优于-95dBc/KHz@1KHz,只是环路上有点问题。高低温不稳定。国外可以做到-110dBC/Hz@1kHz offset.

设计思路是:
设计窄带的VCDRO(要选用高Q值的介质),用100MHz的高稳低噪晶振激励阶跃恢复二级管(恢复时间要尽可能的短)产生梳妆波直到15Ghz,和VCDRO的输出鉴频鉴相做成锁相环路。

晶振倍频的缺点是滤波器太多放大器多,体积大杂散不好控制,我的设计体积只有香烟盒的2/3,100MHz参考外置。
[br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>
点评回复

<P>ayuyu你是高手啊,希望能跟你多交流</P>
点评回复

真的感谢高手的指点,希望能经常交流,我的email:<a href="mailtrfworker@126.com" target="_blank" >rfworker@126.com</A>,可以留下您的邮件吗,真的很想向您多学习啊!谢谢!
点评回复

不知道两位大侠用的是什么器件啊,型号能告诉我吗,谢谢
点评回复

这个课题是我在九十年代的课题,这项技术在当时国内很少有报道。主要用的是都国外的模块,高频高稳的锁相源还是前沿的技术,价格昂贵,军事航天用的很多。不知道现在怎么样了。我想先了解一下你的应用背景。不过你先可以参考国外CST做锁相源的厂家。这方面介绍还是比较多的。
我做的只是点频源,如果做频踪,你可以做个低频的频踪,再混频上去。
[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

这里有些关于VTDRO的信息,你可以参考设计高稳温补DRO
http://www.gedlm.com/DRO/DRO.asp#Phase-Locked-Loop[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

为了我们的梦想,设计我们自己的高端器件!
VTDRO的设计是关键,要求介质的Q值极高,15GHz 还要考虑电路基板的色散效应,选好的基材。振荡管也要噪声尽可能的低。还有变容管。。。。

http://edaboard.com/ftopic25694.html(里面有片文章自己找一下Phase-Locked DRO Uses a Sampling Phase Detector)

http://edaboard.com/ftopic25694.html

http://www.valjacksonassoc.com/REMEC/VAL%20DRO%20Section/Application%20Notes.pdf

SKYworks 也有 SPD,我当时就用的他家的。

[br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>
点评回复

我觉得你可以用一个较为简单的方法来实现:谐波混频法+倍频。你先产生一个2G或者3G的高稳频率点源,这个相噪可以做的很高至少<a href="mailt-115dBc/Hz@1kHz" target="_blank" >-115dBc/Hz@1kHz</A>,你再用一个7.5G的低相噪VCO,与其谐波(6G)下混频后进一个PLL芯片(AD4113,AD4106等等)在去锁7.5GHz的VCO。你再倍频就可以到达15G了。这个方案的特点器件不需要很昂贵,而且原理也较为简单,但是其中有些滤波器指标你要做比较好。而且这个方案是可以实现跳频的,15GHz相噪指标是完全没有问题的!只是如果你的杂散有要求以及10K,100K也有相噪指标,那你就要注意其中的很多细节了![br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>
点评回复

”7.5G的低相噪VCO“ 好点的S band VCO在 10KHz偏移的phasenoise也就负九十左右。

除非是腔体振荡器,不然他的相位噪声比不上DRO(从成本来看),频踪不会单看1KHz频偏的phase noise
点评回复

说错了不是S band(2-4G),应是C band(4—8G),其实Cband即便是低噪窄带的VCOphasenoise(就算是100K的偏移)性能是无法和DRO相比较的,根何况还要倍频。其实DRO的材料成本并不是很高。

做过DRO设计的人就都知道
点评回复

<P>VCO在10K和100K的相噪肯定没有DRO好的嘛!DRO本身就是高Q振荡,远端相噪肯定好啊!但是现在他只要求了1KHz的相噪,所以如果只要求了1KHz的相噪,其他指标要求不高的情况下完全可以用较为简单的方法实现!</P><P>DRO成本是不高,但是高Q好的介质也不是那么容易找,而且没有经验调试DRO我认为不是件容易的事情!</P>[br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>
点评回复

再说如果要求跳频呢?DRO一样实现不了的嘛!所以每一种方案都有它的优缺点,而且必须根据实际情况来考虑的嘛!
点评回复

<P>我知道中电十所做过频综ku波段能到-95,记得他们介绍的时候是采用DRO。具体你可上他们的网站去查查然后跟他们联系下。看能不能套出点信息来</P>[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

如果你是只是一个点频的话用DRO实现的方案要简单些,如果你是跳频或者扫频源的就要另外考虑了![br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

真是感谢ayuyu大侠的不吝指点,谢谢!
点评回复

能得到这么多高人的指点,晚辈真的感激不尽!变容管需要用管芯做了吧?封装好的振荡管和变容管能行吗?
点评回复

everyday也是高手啊,谢谢您的指教,有机会可以向您请教啊?<a href="mailtrfworker@126.com" target="_blank" >rfworker@126.com</A>
点评回复

高级模式