手机cpu,倒底有多少种啊?

那个大师可以告诉我,手机cpu有多少种啊,
不要那么白痴!
点评回复

呵呵,二楼说得太严重了,多问才能多知嘛。不过搂主问的问题确实不怎么在行。
手机结构里执行cpu功能的主要是BB芯片吧,RF也有点。
手机的主芯片一般都是采用ARM结构吧。
有的手机只用一块主芯片,但随手机功能的逐渐增多,有些手机用一块专门处理通讯,再外加一块DSP芯片来处理其他功能,不知这可否叫做双cpu?
要说厂家生产的手机主芯片那可就多了,什么TI,ADI,高通,飞利浦,展迅,MTK,每一个厂家根据芯片功能的不同又有很多代的芯片,下面给你贴一个例子:
MTK平台发展及各芯片功能介绍!
为了让大家更多的了解MTK平台,我在这里概括说一下MTK各芯片的情况。希望对你有帮助。
MT6205、MT6217、MT6218、MT6219、MT6226、MT6227、MT6228均为基带芯片,所以芯片均采用ARM7的核。
MT6305、MT6305B为电源管理芯片。
MT6129为RF芯片
RF3146(7×7mm)、RF3146D(双频)、RF3166(6×6mm)为RFMD的PA
MT6205为最早的方案,只有GSM的基本功能,不支持GPRS、WAP、MP3等功能。(2003年MP)
MT6218为在MT6205基础上增加GPRS、WAP、MP3功能。MT6217为MT6218的cost down方案,与MT6128 PIN TO PIN,只是软件不同而已,另外MT6217支持16bit数据。(2004年MP)
MT6219为MT6218上增加内置AIT的1.3M camera处理IC,增加MP4功能。8bit数据。(2005年MP)
MT6226为MT6219 cost down产品,内置0.3M camera处理IC,支持GPRS、WAP、MP3、MP4等,内部配置比MT6219优化及改善,比如配蓝牙是可用很便宜的芯片CSR的BC03模块USD3即可支持数据传输(如听立体声MP3等)功能。
MT6226M为MT6226高配置设计,内置的是1.3M camera处理IC。(2006年MP)[52RD.com]
MT6227与MT6226功能基本一样,PIN TO PIN,只是内置的是2.0M camera处理IC。(2006年MP)
MT6228比MT6227增加TV OUT功能,内置3.0M camera处理IC,支持支持GPRS、WAP、MP3、MP4。(2006年MP)
从MT6226后软件均可支持网络摄像头功能,也就是说你的机子可以用于QQ视频。[52RD.com]MT6226A是MTK的26平台早期的产品,现在已经切换到成熟的MT6226B,主要区别在于声音处理AMR解码方面改善,MT6226M则是将内置摄像处理IC提高到130万象素,MT6226C是可以硬件锁网(即如转供移动、连通某一运营商的)。
MT6229……在6228的基础上多了个EDGE GPRS功能  其他的一样

不知搂主问得是不是这个意思?
点评回复

上面我只是从别处找来一个例子,俺可不是给MTK做宣传的!
不要拍砖呀!我挡[em14]
点评回复

3楼的很强啊,知道这么多的,是不是做芯片销售的啊[em01]
点评回复

谢谢!
点评回复

对的,不懂就问,要不耻上问,呵呵
点评回复

就是,那个一来就会的。有不是仙才。。。
点评回复

我也是不懂,才来这里的,目的就是向各位大侠学习[em12][em12][em12][em12]
点评回复

查一查手机平台基本上就知道了,架构基本都是arm的。
点评回复

手机cpu,倒底有多少种啊?

长见识了!
点评回复

2 CPUs is real 2 CPUs, ARM11+ARM11, ARM11+ ARM9, you can find in TI Baseband.

one CPU + DSP, is single CPU, ARM11+DSP, you can find it in Freescale BB
点评回复

三楼的兄弟,很刁哦
点评回复

[em14][em14]
点评回复

3楼的兄弟,问个问题.
我刚进一家手机公司,是做MTK平台的.我接触的第一款手机用的是MT6225的BB,6139的RF,怎么老兄偏偏没说这两个~~
点评回复

mtk6217怎么也没有说啊
点评回复

悯而好学 不耻下问  没事就多悯悯吧
点评回复

arm系列的
点评回复

唉~~~~大家这么热闹~~~我也来凑一下~~~不要拿砖拍喔~~[em08]

本来楼主不耻上问是觉得敬佩的,但那个问题问的太外行太离谱了~~~暴汗~~~楼主太强了~~[em01]

手机那么多的方案,CPU型号大把的,仁兄你问的太没水平了~~~对于你的问题~~~喔只有两个字来回答~~~~~无语~~~~~[em13]
点评回复

路过顶一下
点评回复

高级模式