[讨论] 关于Camera的调试,菜鸟问题一箩筐!

虽然52RD已经有专门的图像视频的版块,但是在下面的底层驱动那里,还是有很多很多关于Camera调试的问题。

最近我刚使一款摄像头能够点亮、预览,但是效果不好。我是一个菜鸟,一看Datasheet,再一看论坛,便发现Camera的学问大着呢,不先了解一些基础知识,我根本无从调起。

我不甘心单靠技术支持给我几个调好的参数文件让我直接替换,也不太想直接把效果截个图,发上来问各位高手我该怎么做,那样或许问题很快能搞定,我也或许还是什么都不懂,依然一个菜菜鸟。

我身边也没有多年经验的老手带我,只能靠自己摸索。埋头苦看文档苦看DataSheet,说实话又难免会浮躁、看不进去。那我该怎么做呢?

我只觉得仅仅针对眼前的问题来求助的话,能学到的真的不多;碰到一个问题学一点、再碰到一个问题再学一点,这样很被动。

我翻了一下底层驱动版块里有关Camera的帖子,有很多的问题,解决的、没解决的。 我想冒昧把那些内容转过来,让大家再交流一下,学习一下。

我相信这里的高手非常多,希望你们不吝赐教,<B>有时候你们的不经意一两句话,就能使我们菜鸟们少走很多的弯路! </B>
[em08]
我们菜鸟本来对Camera是如何工作的整体流程也不是很了解,最想知道的也就是这个。
希望大家都能说一下自己的认识,以帮助我们加深理解!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
先引一例我看过的:手机Camera是怎么驱动的?

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>夏耘</I>在2006-12-10 21:29:31的发言:</B>
简单跟你说一个流程,不知道能不能解决你的疑惑。

1。 打开Camera Power LDO,让Camera有能量保证;
2。 打开IIC,使能Camera的power down脚,按照要求让Reset脚做一个复位动作;
3。 下载最基本的参数让Sensor工作起来,可能包括软复位;
4。 如果有必要,最好去读一下sensor的版本ID,这样可以让你确认是否连接上你想要的sensor;
5。 下载preview的参数,为预览动作准备;
6。 下载Capture的参数,为拍照动作准备;
7。 设置Power down脚无效,或者关掉LDO等动作,退出Camera。</DIV>
点评回复

看DATA "SHEET" 只能了解下时序社么的, 别去研究REGISTER SETTING   无用!
点评回复

<B>找不到CAMERA 设备,装置未就绪</B>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>naiwa44</I>在2007-1-26 16:27:19的发言:</B>
电源,RESET,I2C有没有信号,RESET的高低电平是否正确,某些sensor高电平复位,power down电平是不是正确,读sensor ID是否能读出

以上都正常,基本就是初始化代码的问题了</DIV>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>zhangjh339</I>在2007-2-8 18:42:34的发言:</B>
如果POWER、RESET信号没问题的话,一般情况下是sensor ID错误,可以尝试I2C读取后sensor ID打印出来看看,这样可以验证I2C能否正常读取,以及你配置的sensor ID是否正确!
如果I2C无法正常读取的话就是硬件问题了,查硬件</DIV>
<P>
说一下我自己的经历,我拿OV7670去换OV7660,结果显示“装置未就绪”,测量电压都正常,后来用Catcner查看,发现读取的Sensor_ID与预设的不符,我以为OV7670的ID号就是0x7670,其实是0x7673。
呵呵,这是一个小问题,不过我现在还未弄清楚Sensor_ID的规则,或者出处。希望有大侠能够点拨一下。</P>
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>ICwolf</I>在2007-7-4 16:55:15的发言:</B>
看DATA "SHEET" 只能了解下时序社么的, 别去研究REGISTER SETTING   无用!</DIV>

谢谢,所以我就到这里来了,呵呵。
点评回复

<B>关于Sensor预览时有条纹:</B>
1。电源不稳定,CMOS sensor对电源的稳定度蛮高的。
2。同步信号受干扰,彩色条纹显然是每行数据中有信号丢失造成。
3。检查mclk和pclk以及他们的ratio,软件设置是否相符。

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>jamesbond</I>在2007-4-1 14:20:35的发言:</B>
1。随机条纹干扰,查电源
2。行场同步随机干扰,一般不大会出现,除非HSYNC与VSYNC中间串入电阻或者走线过长
3。50HZ/60HZ刷新非同步条纹,改刷新频率,行不同步/干扰出现摩尔纹(移动斜条纹),场不同步/干扰出现百叶窗效应

<P align=right><FONT color=red>+3 RD币</FONT></P></DIV>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>lmotorcat</I>在2007-4-12 21:47:40的发言:</B>
楼主,这个问题从软件上很难解决, 最好的办法是从滤除电源干扰入手。SENSOR的数字电源没有问题,关键是模拟电源,它给内部的A/D及光电转换电路供电,所以比较敏感。建议:用PSSR值较高(80db以上)的LDO给其模拟电路供电,同时,在靠近连结器附近用磁珠和去偶电容进一步消除干扰。</DIV>
<P>
----------------------------------------------------------------------------------------------
看到很多人都碰到过这种问题,也有很多种针对具体不同例子的回答。但我们看了也还是一知半解,有没有人帮忙详细解释一下呢?
呵呵,会不会觉得我太懒了,那么,告诉我一下该怎么去找这些资料参考?指个方向也行。</P>
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>zhao_fred</I>在2006-12-1 12:12:50的发言:</B>
各位,关于摄像头本人也调了几个,但是所谓的调试,大多是整合别人写好的初始化代码,如果感觉效果不满意,再请技术支持过来调试,所以到头来,还基本是个门外汉,有些问题还是请各位高手指教一下:
1,就拿ov9650来说吧,关于像素的设置17,18,19,1a,03,32,这几个寄存器,由于我们多媒体芯片的限制,最大只能到1280*960,这时候寄存器里的值,恰好也是1280*960,但是当切换成640*480的时候,寄存器里的值就对不上号了,是不是还有别的寄存器,来共同决定这个像素的设置?
2,关于噪点点调试,好像是根据mclk的值来确定,但具体怎么确定,有什么算法,测量输入的mclk的值,去决定哪些寄存器的值?关于噪点,除了根据mclk,还有哪些可以改善的?
3还有pclk以及输出贞率的关系是怎样,以及哪些寄存器控制这些值,怎样个算法请各位指教。
本人qq:28209466,欢迎指教,或者留下你的联系方式,方便大家交流,谢谢!!!</DIV>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>jorners</I>在2006-12-7 21:50:10的发言:</B>
强人, 据fae介绍:
0x11 设为81,pclk=15fps
0x11设为40,pclk=25fps
0x11设为80,pclk=30fps

其他设置你直接问ov9650的FAE就可以了.
他都知道.不过我觉得你要是都搞透了,那他岂不是失业了,
开个玩笑.

<P align=right><FONT color=red>+3 RD币</FONT></P></DIV>
<p>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>adu2008</I>在2006-12-11 19:34:02的发言:</B>
1.我们 的参数 都是分夜光和普通模式,然后再分不同分辨率模式.
2.0x11 设为81,pclk=15fps      最大为30     1/2
0x11设为40,pclk=25fps         最大为30     5/6
0x11设为80,pclk=30fps         
SPEC有写
我也不太懂,可以上QQ聊,233510860</DIV>
<p>
点评回复

<B>摄像头图像的90度旋转问题</B>

这个帖子我喜欢,这才叫热烈讨论。由于回帖众多,我就直接转地址了,见谅!
http://www.52rd.com/bbs/Detail_RD.BBS_32759_15_9_1.html

[em08]
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>xinhua</I>在2007-6-22 10:52:24的发言:</B>
请教下,我们用MTK平台,OV7670录象时:直线(特别是白色)变成花边(锯齿状),我把录象时钟更改就出现死机,现在:MCLK为6MHZ,PCLK为12MHZ,还插了DUMMY_LINES=1000;,请问出现花边(锯齿状),是 什么造成的 ,可以 怎么解决,请问大家帮忙想想哦 ,谢谢了 !
[em06][em08][em08]</DIV>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>William</I>在2007-6-28 13:10:42的发言:</B>
花边锯齿可能是你SENSOR输出的图象大小  大于LCD显示的图象,由于放到LCD上时要进行SCALE 抽行抽列而产生的,   你可以修改EDGE SHAPNESS等寄存器来消除这一现象, 但图象清晰度会有所下降.</DIV>
<p>
点评回复

[em14][em14]菜鸟进阶!!
点评回复

<B>还有个摄像闪屏的问题也很普遍,</B>
今天来不及找了,先提上来,放在这边吧。
点评回复

摄像闪屏, 我认为可能是DSP摄像时采集图象信息速度跟不上CAMERA给数据的速度,造成数据丢失错位重叠.
点评回复

都比我个菜鸟强啊
点评回复

谢谢了,这个工作做的不错。
点评回复

学到不少,楼住辛苦了![em08]
点评回复

这个帖子还是要顶起来,希望继续更新
点评回复

好,我喜欢
点评回复

好帖要顶得[em01]
点评回复

不错的总结,欢迎大家继续关注,我觉得还是学到不少东西,其实我也是只大菜鸟,由于工作需要我不得不关注Image sensor,不过我还没理解透原理性的东西。
点评回复

每次sensor出现问题都让我很苦恼,不晓得该从何下手,有的厂家的datesheet 写的超级不清楚,遇到问题自己只能找FAE帮忙,有时候问他们原因,他们也不晓得。真希望自己有一天能成为高手,看到现象就晓得大概是什么地方出了问题了哈哈 [em01]
点评回复

高级模式