[讨论] 关于蓝牙PCB天线的问题。

在网上找了很久,也没找到相关的资料,也偿试做了好几款PCB的蓝牙天线(2.4G),但效果都不理想,别人的产品听说至少距离也有七八米,但自己做出来的效果只有一两米,差距实在太大。不知道各位有经验的前辈可否指点一下?谢谢!在网上看到有说用ADS来仿真的,但只说用它来仿真,具体怎样做又不知道。因为ADS2005的功能实在太强大,都不知道怎样用它来做。
首先,你要保证你的天线确实在2.4G谐振,其次,要保证天线和输出阻抗匹配
做到这两点再看效果
估计匹配的可能性更大
点评回复

但问题是我不知道我的天线是不是在2.4G谐振啊?有什么方法可以知道的吗?
点评回复

如果是單極天綫,長度取波長1/4吧
点评回复

PCB天线一般分为单极和PIFA天线。长度以及对地参考的高度会影响到谐振频率和带宽问题。
你用VNA测试S11就知道天线设计是否有问题。
点评回复

你焊接一条5cm左右的短导线就不只是一两米的距离
点评回复

建议楼主上www.crs.com,即CSR的官方网站找帮助,我曾在上面找到过一分关于印刷天线的详细说明文档。另外,做天线的时候特别要考虑天线馈线的特性阻抗的控制。这个网站http://www.polarinstruments.com有一个软件也许会帮助到你的。
点评回复

谢谢!我上去看过的了。它上面的天线尺寸比较大,特别是那个什么倒F的,用在产品上不是很适用,看它的一些参考设计天线也没那么大,但不知道它那些是根据什么做出来的,仿真软件倒有HFSS和ADS,但苦于不知如何用它们来做个想要的天线啊。
点评回复

用VNA测试其S11就知道其谐振是否在2.44G
点评回复

我有好多款2.4g的pcb天线供君选择。有需要于我联系!
点评回复

我也需要蓝牙PCB天线,哪位兄弟可否共享下.最好是成功用过的.
点评回复

SMD antenna is recommend to you:

1.small size
2.layout suggestion
3.matching debug
All is free,welcom to contact with: renxuan_zhou@tom.com
点评回复

随着蓝牙耳机的个性化设计,新的功能会不断涌现,而用户则要求其体积更加小巧,由于PCB天线占用较大的PCB空间,会慢 慢失去市场。纵观国外的蓝牙耳机厂商,全都有独立的内置天线支持其工作,内置天线又有两种:

一种是比较常见的是陶瓷天线,是经过高低温烧结而成的,比如MIC,YAGEO。
另外一种是分形天线,则是采用分形几何学设计的天线,其领导厂商为FRACTUS公司,已经 在分形天线中申请了50项专利。
点评回复

10楼的大哥能否给份有关这方面的资料给我!小弟不胜感激!邮件:zsq9898@sohu.com
点评回复

支持13楼的建议,目前蓝牙耳机厂商,全都有独立的内置天线支持其工作。用贴片MIC天线只有2-4mm。分形天线是目前短距离无线网络的首选,望楼主予以重视。
点评回复

1.首先,確認你的板接特性.板接時的power,sensitivity是多少是否有足夠的裕量;
2.天線的特性.matching是否做好,保證能量輸出沒有被反射.
3.是否存在EMI問題.
還有很多方面需要去考慮,建議從板接指標做起,一步一步的去查.
点评回复

hfss、ads的帮助里面就有很多建模模型啊,包括建模过程都有很详细的介绍的,可以先照做看看
点评回复

最近也一直在做蓝牙的东西,就天线来说,我觉得直接在板上Layout就可以了,本人也找了些蓝牙天线,感觉效果跟那个差不多;按照CSR的说明文档做下来的话最少也有7~8m。供参考
点评回复

换个PIFA试试
点评回复

支持13楼~[em01]
点评回复

高级模式