楼主: 雪舞

[讨论] 做射频工程师已十年后的感想

哎,心里那个凉啊.
点评回复

我还刚刚搞RF 的确很麻烦  搞技术真的太吃力了 [em11]
点评回复

做射频的工资不是很高吗?我刚做不常时间。[em13]
点评回复

各位都说的很有理啊!!!!!!!!!!!!!![em12]
点评回复

我的第100篇文章,打算留给这里了。
我是搞微波行业的。不知道你们的射频是那个段。我刚毕业时没有任何方向,后来莽莽撞撞的进了一家微波行业的公司做军品。在那里我深深的感触到要成为一个出色的微波工程师是多么不易,打那开始我确立了自己近期的发展方向,向微波方方向发展。干这行理论实践一样不能少。光是用的软件就好几样,什么protel,ads,hfss,autocad,cst,只要你愿意都可以用上。由于在大学还有一些理论基础,再多多学习,用软件模拟,在实践中实现,其实其中也不乏乐趣。最郁闷的就是模拟与实践相切合的调试过程,那可需要丰富的经验,有一个经验丰富的老师傅指导能事半功倍,否则会消耗自己大量时间。说实话,我现在还没想过钱的问题。既然选择了这个方向,就安安心心的走下去吧。我不爱抽烟,不爱喝酒。向销售和管理转是有一定难度了。先把这行干好再说吧。也许以后可以向技术管理转或自己干呢。
点评回复

十年~~~的射频工程师!!居然有这样的困惑?!
我做射频两年,对射频还比较看好。感觉到我有十年射频经验的时候应该是很抢手、很吃香,不是说硬件工程师越老越吃香的么?如今真是被楼主重重的打击了一下。也许做技术不被看好,可是以楼主的10年经验也应该挣不少了吧,怎么会这么不得志?
点评回复

[em01]
点评回复

我也工作两年多了,现在才慢慢调整好自己。感觉现在太多的中国人不知道自己为什么工作,为什么活着。大家有没发现,现在大家在一起比得就是钱,即使说前途好,也是指可以挣更多钱,难道除了钱就没有其他追求了,再说了有多少钱算够。这也许并不能怪个人,这是近年改革开放造成的后遗症。大家现在在用国外的技术,有没有想过几年后也要像国外人那样生活。关键是你自己想要什么样的生活和工作,如果只是看着别人的生活和工作去比较,岂不是太可悲了。我的个人目标:活着就是不停的经历不同的生活。
点评回复

一口气读玩了,楼主的背景可能比我还要稍微好点,尽管都是搞射频的。搞这行今年是第4个年头了,第一、二年是扎扎实实没日每夜的加班,拿自己的全部激情,全部时间,全部精力拼了命的搞,后面的那年老婆怀了小孩我都没时间管,换来了一个月加多1500元+领导的好感+同事的尊敬(不确定是不是可怜),第三年就开始混了,第四年就是今年基本是应付。我个人觉得这条路不是我想走的,我也走不好,有点偏,至少软件、单片机也不行,虽然我不想立马大富大贵但我觉得我还是那种比较有野心的人,我有信心在08年后的4年时间能做得比我前面4年要好,至少不会现在这样,家里还有个留守儿童(我爸、妈对我那个小家伙是照顾得无微不至,我非常感激)。尽管这样,其实我没有任何怨言,你想想,现在一般的公司也就6K左右,华为又能怎样?拿钱换命的事不干!,再说职位也就这样了,不想往上爬也爬不了,公司领导待我不薄 。是目前的这个格局觉限制了我就这样了,所以如果有想法只有跳出这个框框的限制才能有所突破,否则到了28、9岁后悔都来不及了,希望大家不要彷徨,不要心灰意冷,其实我们可以有更多选择。
点评回复

做了十年,还那点工资呀!找我!

有好工作介绍!chenchun8888@163.com.dafe8888@hotmail.com
点评回复

是这样马
点评回复

120楼说的好啊 浮躁!

其实事情很简单,你之所以开始从事技术了,就是因为你从小培养出来的个性是适合做技术的,换句话说你不适合做管理或者销售,既然这样,怎么就不能安心下来作技术呢?

说国内的技术氛围不好,没有发展空间,那国内做技术的都是这个样子,有谁敢站出来说 射频领域中国我最牛?  不敢的话为什么不努力成为呢?

我觉得做技术也好 销售管理也好,不仅仅是为了养家糊口,或者说生活的更好,其实在做任何事情本身也是在实现自身价值啊!
点评回复

贵在坚持
都做了这么多年了
干嘛要放弃啊
LZ你应该找一家好基地的公司好好做
我现在正在找经验的RF工程师
工资open
有兴趣的联系下我
molly@hrs-mda.com
点评回复

10年技術一場空
点评回复

看完后有点晕
看来我得好好想想以后的发展方向了
唉,怎么会这样,现实的工作跟我想的完全不一样[em13]
点评回复

看完,心巴凉巴凉的,,,,,,,[em03]
不过路还要走下去。。。
点评回复

我刚毕业,一直以后做射频会非常抢手的!我对他也很感兴趣,但觉得自己理论和耐心不够!
点评回复

一口气看完,眼睛好累,应了一句话“林子大了,什么鸟都有”
奉劝还未入行的年轻人,如果在做技术的时候找不到乐趣,就不要选择这行
要静下心确实很难,但是选择了就要坚持下去,在坚持中找机会,如果自己本身就不强,机会来了也把握不了。
点评回复

我做硬件有2,3年的时间,从去年开始做射频。公司里没有人带,遇到问题就上网、查书,或者问过去的同学,或者找关系去问其他人。(我不是微波专业的,是通信专业,所以初接触射频时,的确头大)

做了一年后,自己感觉有些提高,算个幼儿园的小孩了吧,还不敢称自己是个射频的小学生。在学习的过程中,对自己的学习能力更加有自信了,项目上有了进展,也有种成就感由衷而生。

我目前对射频还是很感兴趣的,并且认为前途和钱途也都不错!
[em01]
点评回复

一口气看完,做技术确实不值¥,还不如管理,销售好!
点评回复

高级模式