楼主: 雪舞

[讨论] 做射频工程师已十年后的感想

看到楼上的前辈的留言,,大体对RF工程师以后的前途有了一定的了解,,,我是研究生一年级,,以后的研发方向是射频电路和通信系统研发,,我感觉大家都说的很对,,做研发很辛苦,很累,而且赚钱也不多,,没有搞销售,管理.赚的多,,学射频的确很难,没有几年的经验,很难说你已经精通射频了哇....但是说实话,做那种行业都是很辛苦的,,比如说做销售,,你嘴要能说,要有相当强的应变能力,,,做管理要有宽大的胸怀,要承的住气,有魄力,有很强的决策能力,,这些能力不是你一上这个行业就说能具有的...他们的辛酸苦辣,我们一般人是体会不到的....
所以我 觉得我就认定射频 微波这个行业了,,决定走下去,,不管成功与否,,,但是我会不断的调整自己,,如果自己不适合这个行业,,会立即转向自己感兴趣的行业
点评回复

很同意楼上说的,我是刚考上的研究生,对这方面不是很了解,但我会努力去做好的。[em08]
点评回复

[em01]
点评回复

我也只是个大专毕业的人  在一家外企业工作接触RF一年了
刚入社会 饱受了勾心斗角 技术的保守   一切只能靠自己偷偷地摸索
忽感现在社会搞技术的 是如此的不值钱 搞管理的 只要心狠点 耍点小手段 就Niu B轰轰 坐享其成
刚入这个社团 想多学点东西  为兴趣 为富强自己
其实很多技术东西不应那么保守 以为了下份工作做本钱 这样想或许能好点。
点评回复

我也是搞硬件技术的,毕业也才一年多吧,以前我就知道做这个是发不了财的,不过我还是选择了这行,我不打算做久,有空学习下管理,以后好转行!
我在学校的时候就相信一句话:做技术的发不了财,要想发财就不要做技术。现在我还是相信他。[em04]
点评回复

还是要加油的哈
点评回复

据我所知,学电路出生的搞射频没后劲,到时那些雪物理和学数学的能成很牛很牛的大牛。数理基础太重要了。

——————————————————————————(数学硕士)
同志,俺是学数学的!!刚刚接触你们的方向2个月。。开始只有初中的基础!!!!不知道我可以不,,

[em01][em01]
点评回复

楼主说的太恐怖了,俺刚开始进入RF这行,看样子也要考虑后路了?[em10][em10][em11]
点评回复

楼主太悲观了吧,虽然还没有工作过,但我相信有良好的技术就不会没有发挥之地的,如果说你技术很好,确没有找到大显身手的地方,只能是你自己的问题了。

正如各位所说,射频很难搞,但正因为如此,对我们来说也是一个良好的机遇,就算没有在技术方面取得大成就,那懂技术后再去做市场或管理也是有很大帮助的吧。
点评回复

各位前辈虽然辛苦至少都在做射频了  小弟想做射频导师不让做
非要我去搞什么狗屁模糊建模   真是郁闷到死啊
点评回复

其实做技术的都一样,射频还算好了
我以前是自动化的,会一点你说的玩具小程序,我同学出去搞单片机回来也是满肚子牢骚,都是这山看着那山高.搞技术的就这命了
点评回复

做技术,要动力,要有兴趣。只是为了赚钱。。。那个苦没法说,最累是你,最没钱的也是你。要说饿死倒又不会,只是撑不饱。没有基础没有兴趣还是超早转行
点评回复

技术没出路,,却是一条生路,,O,,是生活地路.人家脑子都用到别人上面,,只有技术地脑子留给了自己.将来我儿子说啥也不让他高技术,,即使他对技术最感兴趣,,我也要砸锅卖铁送他到国外去.NND!
点评回复

鄙人做RF研发5年多。怎么说呢,目前中国的技术路的确很窄,老板们都希望直接招现成的人从而引进新的电路或者功能,通常都不愿意给现有的研发人员足够的时间或者经费去研发。从而造成大部分研发人员都是在做重复性工作,因此从某种意义上来说,中国现在大部分所谓的研发人员都是在做密集性劳动。
      另外一个现象就是目光短浅的金钱至上的恶习。现在多少应届毕业生,在公司对其进行培训的时候,本身价值就不高,因此工资自然会低。结果是培训完立即走人,公司老总的感觉就是还不如招熟手。这种恶性循环导致各公司老总更加不愿招应届毕业生。相同的道理,也不愿意对现有的员工进行培训。
      至于做技术有没有前途,首先你得问问自己,你喜欢它不。如果只是为了糊口,大多数的就是混日子了。这种人我碰到很多,完成工作就可以了,出了问题,也就是随便解决,很少分析原因的。搞研发,我估计大多数都一样,一个问题经常放在脑中想,夜深人静的时候还在到处找资料,看着那些烦人的ABC(国内技术这一块文献太少了)。
      做RF很累,不过那种新设计电路或者解决一种问题的成就感,也很使人开心。
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>liduo1437</I>在2007-6-2 14:23:08的发言:</B>
学历底是起点底的原因,明知输在学历底,为啥不经过加倍的努力来弥补回来?在这里抱怨是没用的,要做的好,就要付出更多的辛苦与努力</DIV>

严重同意此观点
点评回复

哈哈~!很不幸我就是搞这行的.马上就转行了哦.
一个子.没钱途哦!!!![em12][em12][em12]
点评回复

谢谢搂主给大家提供免费的资料阿
点评回复

Sorry , 发错地方了
点评回复

Life is not easy or smooth. We can not change the condition  what we confront but we can adjust ourself to it and try to our best to live a much happier and much more interesting life.
May you be happy and enjoy you life each day!
Best wishes!
点评回复

本人覺得應該將科技軍事化,那能令科技技術大幅提升[em14]
点评回复

高级模式