楼主: 雪舞

[讨论] 做射频工程师已十年后的感想

正打算学习.
不知道从何下手了.[em03]
点评回复

呵呵,看了楼上诸君发言,有感慨;做RF现下在IT行业中还算是比较牛的行当,三年左右经验的算是高工,不过真正要掌握此项技术的确没人敢说很在行.都只是入门.但是在这个行业的待遇在业内算是高的了,不论混的好坏都不是其他职位能比得了的.我也见过很多"牛人"(当然我只能这样说,因为人家经验丰富),一月拿的薪水可能是你的十倍左右.但人家做的事也就很平常.比如做总体,我在这里主要想劝各位,不要太怨天犹人,机会把握在我们自已手中,好好努力,苦尽甘来是常有之的:),对了楼主这位有十年经验的大牛可否告之您的具体信息(手机,MAIL),希望有机会交流!~~~
点评回复

一个人的成功=努力+机遇+关系。
      目前来说,我除了曾经努力过之外也就没什么好说的了。许多搞技术的跟我一样,不曾用心的去钻营关系网,或许是清高,或许是天性使然,抑或是有心无力。
      机遇可遇不可求,而有庞大关系网的人左右逢源,机会自然会多多。
      我说过,在中国不是技术水平好就有用武之地的。
      说一个曾经发生在我身边的一个真实的故事,**公司要招一个高级工程师,于是某日去深圳市人才市场招聘,收集了N多的简历,第二日通知全部来面试。可怜那些应聘的人风尘仆仆如约赴至(公司在关外),工程部经理煞有介事般一一面试。其实我们内部的人早已从人事部探到消息,人员早已定下,就是人事经理的亲戚,工卡都办好了不用面试就等上班了。所有搞这些无非是想避人耳目,悲愤啊!我看到那些应聘者,心里说不出的滋味。
      所以说,在中国没有绝对公平可讲,只有维持合理的不公平,各位不要太天真。
      近些日子,我在苦苦思索中国人的本性,如何与人打交道等等,所有这些都是我从前不曾留意过的。按理说我的智商不太低(属于非常优秀一类),应该混得不赖啊,为什么会不如意呢?后来明白我的情商相对于智商来说差远了。假如在国外,这个缺点不会有太大的影响;可怜我生在中国,又没机会移民。只有削脚适履来适应这变态的社会,牺牲自己那可怜可悲的自尊吧。
点评回复

你可以去外企,外企很看重经验的,理论上的准备一下,面市的时候要做题的,当然以你的水平那些提有可能很简单,但是还是准备一下好。最好是直接打电话联系。他们人事会很兴奋的。
点评回复

现在才知道其实外企也蛮看重文凭的,第一道门槛跨不过,其它的就无从谈起了。
我有个梦想就是自己创业,但是缺少市场开拓人才,而且自己也没什么资本网络业界的精英,
看大环境现在国人彼此间的诚信也是遭遇最大的挑战。
点评回复

如果你真行,来我的公司吧
点评回复

我现在基本上放弃技术了,好长时间没去理会;拼命在学习管理方面的东西,希望能有机会进入高层,或是领导一伙人去打拼,闯荡江湖,在竟争激励的市场中抢到一份羹,养家糊口。
点评回复

呵呵,其实有时候感觉咱中国的技术不行,主要是咱都静不下那个心来真正的搞技术,总是认为做技术没前途,应该做管理或者业务之类的。哎,试问有几个人认为做技术有前途的。所以希望大家都能静下来,真正的投入到工作中,而不是在那里抱怨。
点评回复

我还正在计划转到RF方向呢......
点评回复

楼主现在在干吗呢?有没有设定什么新的发展方向
点评回复

jerry1982说得有些道理,能静下心来忘我工作的工程师不多了。
      以我的亲身体会,给刚踏入这一行的师弟师妹提个醒:尽早地做好职业生涯的规划,比如三年后做什么,达到什么程度;五年后又该怎样,目标要不要调整;十年后又该怎样?这是我的肺腑之言,想我当初就没人指点, 懵懵懂懂一晃十年就过去了,过得真快啊!弹指一飞就没了。真希望看了我写的文章后的师弟师妹们能有所启发,在自己的人生路上少走些弯路,十年后不会懊悔。
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>yudehong</I>在2007-6-4 10:12:49的发言:</B>
射频还是很受欢迎的,别总抱怨,如果真的利害,不信好公司不要你</DIV>

支持,我挺喜欢射频
点评回复

个人觉得做技术首先是个人兴趣,如果你每天能从中发掘一些乐趣,找到一些成就感就可以不断激励自己进步
最少中国的技术人员还是比较紧缺,应该说做技术还是有比较大的发展空间,但是需要的是一个良好的心态和不断学习的动力
现在就已经习惯每天晚上都看一些技术方面的文章,其实经常觉得乐在其中
点评回复

WDDDDGSG□
点评回复

5522,  
我才做了4年
点评回复

大家好啊,我是做猎头的最近接了一个做RF工程师的单子,主要是手机天线设计,相关工作经验两年以上的,待遇在10K以上,还有很多其他的,有兴趣的可以加我QQ77850721    MSN:17581776@163.com
点评回复

10K很多么,付出的更多罢了,简直是累的哼持哼持的,像老牛一样,这就是现状,没人想你的健康。
点评回复

, 在一个公司真正搞技术,搞产品的没几个,而PUSH的一大堆,郁闷啊
点评回复

我干RF也已经两年了,水平虽然不是很高但是跟三四年经验的还是差不多的,因为我这两年学习比大学时候都努力,可说实话还是很让人失望,钱没多少,在北京还不到四千,而且是没扣保险啊税什么之前,虽然领导觉得我懂的多什么都让我自己抗(我们室硬件三人,软件三人,RF我一个,除了领导),但是钱还是一分都不会多,而且想学其他的东西,比如硬件领导会#¥……%·#¥%,想找别的工作却没人给我更多的钱。难道我对搞技术感兴趣真的错了吗,深圳华为还有家公司主动给我电话但都是让我搞销售,我都放弃了。不知道我对还是错了
点评回复

不谈技术了,想交流一下管理方面的体会,请有经验的人员指点一二。
1:有多年设计经验的工程师怎样包装才能赢得老板的青睐,从而进入高层管理?
2:管理一方面通过实践积累经验,另一方面要学习管理理论。有什么好资料推荐?现在流行的管理教    程有哪些?
3:西方管理方法在中国行得通吗?
个人觉得世上不存在可以照搬的管理方法,全世界的管理到最后还是心腹管理,如果不能加入这少数人的领导班子,拼命折腾也是枉然。
点评回复

高级模式