楼主: 雪舞

[讨论] 做射频工程师已十年后的感想

深有同感
点评回复

我刚上路
点评回复

以下是引用rougefeng在2007-6-4 10:38:08的发言:
作技术的尴尬!饿不着,撑不死的状态。

[br]<p align=right><font color=red>-9RD币</font></p>
点评回复

我刚研一,看了怪心寒的。。!~
点评回复

吹吹牛哈

我做射频也和楼主差不多,5,6年了吧,基本上射频器件都做过,做大功率的做的比较多。我的想法上很楼主是有很大差别的,我在做出了一个产品后,总是在想找个办法,把自己做的东西卖出去,(不通过公司)。可惜的是没有机会和做业务的合作。不然的话,早就开了好几个公司了。哈哈。
点评回复

难啊,难[em13]
点评回复

这个帖子居然讨论了两年!楼主的标题太有吸引力了。近况如何?
点评回复

毕业两年,做射频一年半,挺喜欢技术,也喜欢射频。看到此贴,心,有点凉。
想起一句话:穷则变,变则通,通则达,达则莫忘济天下!
点评回复

哈哈,顶一个。

这么好的帖子怎么能沉了呢?
点评回复

看了这留言跟我当年太相似了,怀疑你我是否就是同事。
点评回复

以下是引用wk304288在2008-1-3 23:03:08的发言:
一口气读玩了,楼主的背景可能比我还要稍微好点,尽管都是搞射频的。搞这行今年是第4个年头了,第一、二年是扎扎实实没日每夜的加班,拿自己的全部激情,全部时间,全部精力拼了命的搞,后面的那年老婆怀了小孩我都没时间管,换来了一个月加多1500元+领导的好感+同事的尊敬(不确定是不是可怜),第三年就开始混了,第四年就是今年基本是应付。我个人觉得这条路不是我想走的,我也走不好,有点偏,至少软件、单片机也不行,虽然我不想立马大富大贵但我觉得我还是那种比较有野心的人,我有信心在08年后的4年时间能做得比我前面4年要好,至少不会现在这样,家里还有个留守儿童(我爸、妈对我那个小家伙是照顾得无微不至,我非常感激)。尽管这样,其实我没有任何怨言,你想想,现在一般的公司也就6K左右,华为又能怎样?拿钱换命的事不干!,再说职位也就这样了,不想往上爬也爬不了,公司领导待我不薄 。是目前的这个格局觉限制了我就这样了,所以如果有想法只有跳出这个框框的限制才能有所突破,否则到了28、9岁后悔都来不及了,希望大家不要彷徨,不要心灰意冷,其实我们可以有更多选择。

太像当年我的经历了
点评回复

还没工作   被你吓得不敢做技术了
点评回复

坚决支持!中国创新没希望!

以下是引用lui1978在2007-6-5 14:13:19的发言:
说句实话,大家不妨比比看我说得对不对:
中国人(特别是知识分子)最擅长的几件事:抄袭剽窃、吹牛空谈和玩弄权术。操作的过程是:喊着“科技创新”的口号大搞盗版事业,厚着脸皮把老实人(搞技术、做RD的你我,都是这类角色居多)的成果归到自己的名下,大谈“同甘共苦”然后在弹指间把痛苦统统留给别人、油水都留给自己。
依靠这种“人”当科研的统帅和中流砥柱,让他们掌握和分配有限的资源,制定企业或者科研机构的发展战略,然后在这种以盗版剽窃为荣、充满尔虞我诈的所谓“科研环境”中倾轧、内耗,试问最后能出来什么“成果”呢?
[em01][em01][em01]
点评回复

做射频的说射频辛苦 不好做 没有前途。

那我们做layout的和测试的呢?

天天画板子 过了30 以后花不动了又该怎么办?

前途也不知道在哪里?

我还羡慕做射频的呢/

一直想找机会转行做射频呢。  你说偶该怎么办?

下辈子 绝对不学IT, 要学还是学军校 电力 金融 石化 或者考公务员 当老师比较好。

高考那么高的分数 换来的却是 辛辛苦苦的 前途不明的工作。

想想高中同宿舍的哥们 补习一年 勉强考到一个 电力专科,毕业进电厂,工资高待遇好,现在结婚买房孩子车子都有了。

而我们高分热门专业 到最后连个厕所还买不起! 还在透支身体和未来!!
点评回复

有同感!
点评回复

深有同感[em01]
点评回复

做了两三年技术了,还没入门,却感觉前途渺茫,真做好了又怎么样,还是买不起房子,瞎折腾
点评回复

脱贫了就没这些事了,好好干活吧,呵呵
点评回复

多少年的老帖子了,经久不衰啊
点评回复

未知该贴发出的当年宣称的RF新人们,现今什么情况....
点评回复

高级模式