[讨论] 遇到天线问题

我们有款手机机壳上前盖上有镀金的装饰件,电池后盖是纯金属,都不接地的情况下,900M的发射功率只有26、27、28 的样子(0度角),其他角度,有的信道只能达到20多一点,接收只有44、45。1800M的发射功率只有15、16左右,接收只有30左右。
接地处理后900M的可以达到24、26左右(0度角),90度只有21、23 ;180度只有22左右,270度只有22左右,有点差,接收在43、44左右,1800M 发射可以达到26、27,接收45、48左右。900M应该与角度没有太大关系,不知为什么各个角度间相差4DB呢?请教高手解答一下啊?
这样的天线接地后,性能也不是很好,但天线厂商说,不改变机构,他们调好的可能性也不能保证。
请问版内的大侠,还有什么办法可以做啊?
是PIFA还是MONOPOLE天线啊??
点评回复

天线放在什么位置?天线的周边环境如何?各个元件都做了什么处理?最好发张图片来看看
点评回复

是PIFA天线,这些数据都是在天线厂的暗室里测出来的.
问3楼,你指的元件处理是指什么啊??
点评回复

有的时候是这样的,金属对天线的影响很大,导致天线调不出来,但是也不是绝对的,有的时候天线的走线变一变调试的结果就会好很多,叫天线厂再想想办法吧,如果实在是不行那就只能改机壳的材质了.[em02]
点评回复

amian在哪里?可否选择我们公司帮忙调调,QQ3386528
点评回复

假如有金属镀件圈且有接地的话走线应该避开走到支架边缘,这样的话,功率应该会上去且180度角数据最理想.
点评回复

大家早.我们成立了一个天线王国请大家加入哦.在那我们可以直接讨论了.
QQ群17586388
点评回复

, 我还不怎么清楚你手机的条件是怎样的,要看到才好说哦.
点评回复

请问9楼,你说手机条件指什么啊?谢谢
点评回复

天线的周边大金属器件分布,天线馈点的位置。。。。。等
点评回复

我的看法

首先一点,作为天线厂商,谁也无法保证说那个天线可以调试的很好,一个每个天线都有方向性,你的前壳和电池盖有金属,那更加会造成天线的方向性更加的大,
我看你说测试结果是在暗室测试,可是既然有0度,90度,那应该最多是一个1D或者测试2D的暗室,如果他只是给你的这几个角度的测试结果,那么肯定是不完全的,因为你能保证天线的最大面在0度上,还是在90度上?几个角度差4个DB,可能刚刚好最大面在你测试的90度上,最小的面在0度上,这样的话就差好几个DB了,我曾经做过最多的差12个DB!这个其实没有什么大的!
还有就是我觉得你应该要天线公司给你更加多角度的测试报告,或者是3D的暗室的测试报告!但是现在很多公司号称有3D暗室,其实他只是在做2D模拟3D的测试,怎样区别真3D和伪3D,一个很明显的特点就是,真3D没有办法告诉你什么角度是多少值,因为数值太多了,如果要写的话要写X=0度,Y=90度,Z=180度等,你可以想想可以有多少组合!
一般做1D测试H PLANE或者2D测试的话,会选择15度一测,比较小心!但是你写的,我想他只是测试了一个4个面,很不全面也很不专业!但是我觉得也是要考虑到这个项目前面的评估,我看你这个项目是不是在模仿NOKIA6300,首先一点它有10点接地,前面6个点前壳接地,后面电池盖4个,加上SIM卡的话,有5个,而且他们的板子设计的非常好.所以也要看你这边是不是板子设计的好不好!综合说明:1.您选择的天线公司不够专业,技术设备不够全面.2.您的项目其实并没有什么要很大的问题,差4DB.3.天线做不好,最主要的原因是手机设计有问题,没有考虑到天线!如果可以的话,是否发几张照片,我们再聊聊! ronever@126.com我的邮箱,欢迎来信交流!
点评回复

楼上说的很有理啊,我同事今天早上就接到了这样一个案例,正在研究呢,比较幸运的是我们自己有3D暗室,要好很多!
点评回复

支持ronever的观点,手机的电,磁,金属直接影响到天线的性能,除金属外,手机周围还有其他的元器件吗?如:FPC,speaker等[em08]
点评回复

作了接地处理的不一定就处好结果。

就接地处理来说,不同的接地方式对接地的影响也很大,需要重复试验

[em01]
点评回复

H面相差4DB是很正常的,主要原因是金属电池后盖和其他的金属元件。 你可以试试将金属后盖去掉再看看方向性。

至于接地不接地的问题,我认为此问题很难说,有时对天线没什么影响,有时有坏影响有时有好影响。但预留接地是必须的。

一般情况下,H面的GSM还是很圆的,和3D结果比起来也很相当。DCS就比较难说一点,因为DCS的方向性很强,很多时候0度都不是最大方向,且都有倾角。
点评回复

高级模式