[讨论] 各位设计师们,我们已经很落后拉,要加油拉,

看了这个论坛一段时间拉,感觉很好,也可以学习很多东西,我也是做电子设计的,不过应该算是新手,特别是对手机是刚刚接触.现在有机会公司派到日本来学习,来了之后有些感受想
跟大家分享下.
我人为我们国内的技术已经落后别人太多,而且还有很长的一段时间内都将继续落后甚至会越拉越大.究起原因我想有一下几个方面;
1,他们有自己的语言优势,因为日本的技术已经领先世界,所以他们的资料可以全部是日语的,所以他们的年轻人接受的就更快.我想我们国内的同行想要技术搞好,首先要语言过关吧,英语没个专业水准的话,看些资料怕是一知半解吧,
2,他们的资料比较详尽,在日文网站上找专业资料,是非常多的,而且阐述的很细,我们在中文网站上,看到的资料多书很肤浅,没有实际的利用价值,包括学校时的书本知识,感觉太空拉,学生学了也不能深刻的掌握,
3,我认为这点非常重要,就是他们很少跳槽,一般是进拉一个公司就做一辈子,而我们那,有的甚至一年都跳几次,大家可以想下,就算一个技术不怎么好的人,做一种技术做一辈的话,那也能成为一个小的专家啊,而我们那,是什么产品都接触拉,可是没有任何一中产品是精通的,那我们能叫真正的设计吗,我们的很多设计师是’万金油’什么都能做,可是什么都不专业,所以我们可能会在以后相当长的时间内落后,
同志们,努力点吧,也为我们的国家,
我们要’师以长技以制夷’
[em03]
点评回复

支持楼主的观点!
不过跳槽多接触几个角色未免不是好事,个人觉得,如果你要一辈子做研发,大可学习他们那样,一个公司做的死,除非公司倒闭!----不过话说回来了,咱们国内每年倒闭的设计公司还真不少!
熬到最后那是相当的资深了,说不定国内都小有名气了!但如果你要是做管理者或是以后出去干自己的事业,公司架构,产品设计的整个流程,各职位的工作职责如果都不熟悉,那也是很容易受制于人的...
仁者见仁吧!
点评回复

看来我们的设计人员都比较忙啊,能讨论下吗
点评回复

书山有路勤为径
我们要工作,更要生活,
为了生活我们也要跳,是吧
点评回复

环境所至,不得已而为之,生活,难啊!!!!!
点评回复

师夷之长以制夷
点评回复

楼主的思想观念非常正确,我们从事这方面的技术人员也想这样呀,不过我们自己决定不了这些,主要看公司的大老板的目标是什么,“赚钱,利润,增长,壮大,这些跟技术都基本扯不上边。技术雄厚与否?是看一个公司的高层发展的长期战略目标是会什么。在公司呆久了,我们思想也慢慢发生了变化,当初初入社会时,与楼主观点不谋而合。可现在老板要的是速战速决,你只要有经验,能做事就行了。他们想的是压低技术人员的报酬薪水,就会多赚钱,且根本不会考虑你技术到底如何,未来会怎样!
   新手呀,总是血气方刚,英雄少年,只要到社会上多摸打滚爬几年,就会觉得赚钱第一,技术第二的道理了!
点评回复

看了楼主的帖子,真是感慨万千,的确,要改变这种状况,需要我辈人好好努力,我现在还是学生,感觉就很浮躁,而且我觉得身边大多数人都是这样,眼高手低,还没出去工作就想着混几年工作经验再跳槽,我觉得这不仅仅是个人问题,而是一个教育体制的问题或者说是社会价值观的问题
点评回复

我也是刚参加工作3年多,虽然也做过几个机种,没来日本之前,感觉自己已经学有所成拉,总想着去跳,
现在在这里,面对那些老头们,他们都是工作了几十年的拉,哈哈,说来真是惭愧,我的那些知识根本拿不去手,有时向他们请教问题,他们都能很详细的讲出其中的原理,而且根本就不用考虑.
所以才感觉的差距,其实在国内的时候,也有跟公司同事,探讨问题的时候,可是,每个高手们的回答都是,这个,很简单拉.可是,让他们讲为什么时,他们的都会有一句,好像是这样的,很少会说,就是这个原因,
实力决定差距,所以,希望跟我一样的新人们,脚走的再实一点,
点评回复

楼主说的真是非常滴有道理啊!
点评回复

[em05],哎,不想上班拉
点评回复

hoffer  
魏源的“师夷长技以制夷”
你没学过历史吗,[em12]
点评回复

刚出来时技术第一,赚钱第二,
现在刚好倒过来了!!!

[em05]
点评回复

我们的社会都是这样的浮躁,我也想安安静静地在一间公司做下去呀.
树欲静而风不止.
我日,今天要取消伙食补贴,明天要降工资,说是已达到了政府最高工资标准的都要降
我要养家糊口呀[em03][em03]
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>szrd911</I>在2007-6-4 13:37:14的发言:</B>
     楼主的思想观念非常正确,我们从事这方面的技术人员也想这样呀,不过我们自己决定不了这些,主要看公司的大老板的目标是什么,“赚钱,利润,增长,壮大,这些跟技术都基本扯不上边。技术雄厚与否?是看一个公司的高层发展的长期战略目标是会什么。在公司呆久了,我们思想也慢慢发生了变化,当初初入社会时,与楼主观点不谋而合。可现在老板要的是速战速决,你只要有经验,能做事就行了。他们想的是压低技术人员的报酬薪水,就会多赚钱,且根本不会考虑你技术到底如何,未来会怎样!
   新手呀,总是血气方刚,英雄少年,只要到社会上多摸打滚爬几年,就会觉得赚钱第一,技术第二的道理了!</DIV>

现实啊!!!这也是老板的观念的差距啊......简直就是个制造行业的工厂.不是技术研发的企业.
点评回复

现在很多人都这种心态,上班好累,不想上班之内的
这样的心态能做好吗
又说回来,现在我们国内有多少公司要培养人才呢
有多少公司有真正的实力呢
有多少公司待遇好呢
现在好多人就是为了待遇问题而跳曹的
点评回复

支持[em12]尽力
点评回复

支持楼主的观点!
点评回复