[讨论] 播放mp3时,音量大了就会出现破音,怎么回事?

音量放至最大,破音很严重,音量调小,破音基本上没有。音频功放用的是lm4671,mtk6228平台,按照spec,调节输入电阻可以改变audio amplifier的增益,但是我怎样去确定2pi*RC中的R,C呢?调节增益除了改变输出音频信号的振幅,对音量大小的影响,还有其它影响吗?破音又是怎么产生的?另外,破音是否也跟speaker的选用有关?请不吝讲解,谢谢了!
顶,关于破音我也很想是否跟speaker有关,

因为我测试着的功放上也出现类似的情况,不知道是否跟speaker端有关~

期待中,,,
点评回复

你仔细看看LM4761就知道了,RC的匹配是调高通的截至频率的,我觉得你的Ri 不能小于30K,否则放大倍数太大,不管是什么用喇叭都会有破音。因为你的电信号基本是输出方波了。。
点评回复

GAIN增大,波形振幅增加,等波形变成了方波,就产生了失真,持续久了,就把喇叭烧坏

音乐是动态的,各个频段都有可能产生失真,不同的喇叭呢,各个频段能够重现的最大音量也不一样,所以破音跟speaker的选用有一定关系。小喇叭么,更容易破音

所以控制各个频率的最高音量,使之落在选用的喇叭频率范围内,就不会再有破音,或者选用有自动抑制破音功能的功放,一旦有方波产生,就自动把它压回正常的波形。[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

喇叭都会有个指标:额定功率。
如果音量过大,那么手机内部对喇叭的供电就会接近或者超过喇叭的最大功率,这时,喇叭音圈在振动时,会引起音膜的形变超过其弹性形变,听起来就会产生破音。时间再长一点,那么音膜有可能会破裂,或者音圈的引线会断。[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

常见的破音多数由高频失真引起的。
点评回复

小直径喇叭的低频相应效果都不好。如果低频信号过来幅度很大会造成破音。建议输入滤波截止频率设计为500Hz。
再破音可以调增益了。
点评回复

为什么不用我提供的歌曲试音,看问题出在什么地方呢.
点评回复

penghong_110
为什么不用我提供的歌曲试音,看问题出在什么地方呢.

想请教一下您是用什么样的歌曲来试音,如果方便的话请电邮一份给我行吗,谢谢
点评回复

我前段时间也碰到过一样的问题,解决方法就是调整音频功放输入的RC值
点评回复

调节rc值是可以的。但是怎样去确定这个截止频率的值呢?217Hz?或者更大?大多少呢?
点评回复

我觉得是你的音频放大倍数太大了,调小一点就可以,但声音可定会小下啦,音腔要做好
点评回复

电路调整我不懂,应该先考虑SPK部品吧
如果speaker的SPL和T.H.D没有问题,在考虑 电路 & SW
点评回复

你把滤波调到700Hz(一阶,下降3dB的地方),应该就可以了。[em01]
点评回复

破音就是波形削顶了。降低增益[em01]
点评回复

外放MP3的路径是这样的:

音频信号---BB内部放大---高通滤波(RC)---外部AUDIO PA---SPEAKER

首先保证音频信号经过BB内部放大不失真

高通滤波器的截止频率一般在500HZ

外部AUDIO PA GAIN的设置根据你的手机对声音大小的要求而定,最大建议不超过4倍

SPEAKER的选择也很重要,你要测试以下该单体的失真
点评回复

破音就是波形削顶了。降低增益
点评回复

應該看看各部份的信號,或許是信號超過PA 的VCC 了,信號被砍了
点评回复

我觉得就和做音响功放是一个道理,和功放增益大小、喇叭的品质、箱体的制作都有关系,要综合考虑。但关键还是功放集成电路的选择和扬声器的品质问题。
点评回复

如果功率指标没问题,就是喇叭问题。如果功率超过喇叭的最大功率,容易烧喇叭,那么只有通过减小输入信号或降低增益来减小喇叭上的输出功率。
点评回复

高级模式