[讨论] 手机天线的TRP和TIS有没有一个标准

现在碰到这样问题的困扰,手机天线性能的行业标准具体有哪些?
我知道无源状态的标准有VSWR,RETURN LOSS,GAIN,EFFICIENCY
活机状态的TX, sensitivity,TRP,TIS
内置,外置天线的要求分别是怎样的?请教各位了:)
[em10]
以下是引用ronever在2007-6-5 16:25:54的发言:
VSWR,RL 那是给天线研发人员看的,手机公司的人看了也没有用!很多很好的VSWR和RL的天线在实际应用中非常不好!测试结果也很烂!
EFF and GAIN: 那是无源测试的结果,是在没有测试整机的情况下,实在没有办法看的测试标准!在实际应用中没有任何的作用对天线来说,因为这个是和手机有关系的!而且你测试的时候,要用CABLE把天线连起来,那么肯定要把手机上的一些IC吹掉,你说,零件也不全的情况下,测试天线,测试结果会准确吗?但是可以作为参考!
TRP&TIS: 那是3D暗室的测试结果,是现在评判天线实际应用性能中最好的测试结果,
TRP: total radication power 全向辐射功率
TIS: Total Istropic Sistivity 全向接收灵敏度
TX/RX :那是2D或者1D的测试结果!由于没有是3D的测试,只是测试几个面,或者几个角度,这样的话其实并不是非常的全面!
所以,最好的话是用TRP和TIS 这样的话是看天线性能最好的标准,其他的话,是在没有那么好的仪器设备情况下看!但是,一些好的大的公司,由于他们板子做的好,也会要求很多,比如LG KOERA他们就要求TRP/TIS, VSWR等因为看的多了就很全面,而且他们也看的懂,但是我们国内就很多人以为知道很多,其实只是理论派,实践什么都不懂,可以问一下手机公司的研发有多少人知道天线研发的整个过程?当然,每个领域都很难,不能要求很多,但是中国手机行业研发整体能力和国外还是有一定距离的,主要是现在公司多,良莠不齐啊,我也遇过很强的人在国内!                所以我们要互相学习交流,不要一味的要求天线共应商做到这个,做到那个,首先看看自己设计的东西能不能让人家做!

完全同意,,,,看来是在这个行业的牛人啊。。我现在也发现很多 手机研发公司不懂天线。。。哎。我就是很难给他们解释。。麻烦哦。。
点评回复 1 0

REVISION 2.2 DOWN 不到的噢,求助...[em06]
点评回复 0 1

怎么没有人回答?这个问题很难嘛[em02][em02]
点评回复

看过一些说法,说辐射效率在40%以上

有个问题:辐射效率=辐射功率/输入功率,是否在实测中是用TRP比上输入功率 的呢?,不然天线的辐射功率是如何测的呢?

还有:TRP是手机整体RF测试的参数吧(CITA)?是手机电池供电,也就是无线连接的状态下测试的吧?那么其输入功率怎么得到呢?

还在 入门ing。。,期待大侠解答。。
如果是提问本身有问题,也望指点啊!

[em07][em16][em25]
点评回复

TRP是通过基站模拟器要求移动台在无线环境下在最大发射功率时测试的全空间辐射功率.
点评回复

楼上这位朋友的对于TRP 的定义准确吗?"在最大发射功率"指的是天线还是手机的传导发射功率?
点评回复

其实在这里所说的标准涉及的就是一个是2D微波暗室标准,还有就是3D微波暗室标准;
我想知道的是这两种暗室标准是否一致,按鄙人愚见,3D测试TRP和TIS应该说要求更严格更苛刻;
比如在2D的情况下我们默认的测试方式是把手机置于暗室的控制台上, 转动控制台,直到到一个最大辐射方向上停下,测此时的天线的发射性能,这个标准是GSM900:33 +/-2dBm,dcs30+/-2dBm; 问题是这样的标准对于3D暗室测的TRP/TIS这些反映天线的整体性能的参考是否应该是同样的要求,还是要求是有所降低 的?                           [em13]
点评回复

4楼的意思应该是基站要求移动台以最大的功率发射,也就是以最大的功率等级去发射咯

也就是我们平时测试的时候用的EGSM 5功率登记  DCS 用的0功率等级一样.

这样的话定义也是对的   楼主说的转动控制台那样的数据在高频的时候参考价值很小
点评回复

3D 的测试不仅只看PHI  还有THE  这样综合出来的数据才叫TRP  全方向上的设置的点的数据采集以后在通过积分等运算得出来的结果
点评回复

我知道TRP 的测试方式,当然由于频率越高,相对来说天线的方向性越强,也就是凹陷较明显,我现在就是想知道一个参考标准,请教了[em02][em01]
点评回复

看什么公司就有什么要求了我们做的基本要求是.EGSM TRP>28DB DCS>25DB TIS<-102
点评回复

TRP和TIS是对天线进行3D的测试,而EIRP和EIS是2D的测试,但两者都是以CTIA Certification Test Plan为标准的,目前已经到rev2.2,其中有包含GSM/DCS/PCS及3G的测试标准,目前还不是强制性的要求,所以一般厂商也会按照这个标准来制定自己的要求。
3D的测试需要在全电波暗室中进行,模拟free space
点评回复

rev2.2具体是什么标准,楼上的美女能否告知?感谢不尽[em01]
点评回复

CTIA Test Plan for Mobile Station OTA Performance Revision 2.2
目前最新版本是2.2版,你可以到CTIA的网站上去DL此份标准
点评回复

I GOT IT
点评回复

我有,给你传一个?
点评回复

已经DOWN到了,谢谢楼上的朋友,好人啦,呵呵,谢谢;不过这个版本里面好多都是待定,也就是好多还是没有标准的,....[em01]
点评回复

其實 每一家手機所要求的TRP TIS 定義都有所不同,應該是 CASE by CASE不過眾多手機廠所要求的效能都必須到達50% 喔 [em02]
点评回复

905,你好,咨询下你们是天线公司吗?
点评回复

對阿[em02]
点评回复

高级模式