[讨论] 斑竹号召一下,有请各位驱动工程师来解释一下手机常用硬件驱动的驱动过程吧!!

硬件:SIM卡、T卡、NandFlash、LCM、Camera等;
内容:识别、启动、工作、控制、通信、关闭等。
为降低功耗的相关设置等等
斑竹,哪位达人阐述得到位可要大大嘉奖啊!
这些内容出一本手机硬件驱动手册都够了!!!
[em14]
我不做驱动,不过这么多东西,要想明白还是自己调试吧
SIM卡:主要测量clk和data线波形,控制VSIM纹波,一般平台已经没有给你控制的机会了。
T卡:基本上软件都写好了,设计的时候主要一下卡的兼容性以及ESD之间的平衡。另外通常情况下T卡的VCC一直供电。T卡在开机上电后至少对其进行一次读写操作,否则T卡本身不能进入睡眠,会有待机电流。
NandFlash:看产考设计吧,一般软件中只是一些宏,有些平台对不同大小NAND flash的STRAPPING脚配置不一样
LCM:其实通NorFLASH差不多,都是异步的。在设计的时候考虑RS信号接在哪个地址线上,在驱动的时候要定义好与之相匹配的地址。
Camera:包括以上的东西,其实软件集成度都很高了,配置好宏定义,包括和屏匹配的尺寸等。如果有问题,需要测量V/H/PCLK的时钟。电流方面主要是PWDN脚的控制,以及AVDD、DOVDD、DVDD电压是否需要关断等,一般不同的平台,如CDMA、GSM平台或者多媒体芯片的I2C数据线容易导致漏电流。
手机整机电流调试主要从上拉、下拉电阻,系统睡眠一些GPIO口配置(Z/L/H)等,以及相关功能模块是否关闭。

[br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>
点评回复

斑竹,monking说得不错!
说的也是,现在做手机驱动的T卡、SIM卡基本不用动,Nandflash、LCM、Camera也就在原本基础上进行改动就行了。
没做过驱动,还是想了解一下它们的详细工作过程,哪位达人详细分析过底层驱动,来介绍一下吧,能介绍其中的一部份就行!比如说Sim卡。详细一点啊![em14]
点评回复

期待高人继续
点评回复

倒不觉得如此简单:
NandFlash:看产考设计吧,一般软件中只是一些宏,有些平台对不同大小NAND flash的STRAPPING脚配置不一样
当然软件中只是些宏,但是宏的控制就够你脑袋发麻了,必须得要将FLASH的DATESHEET看完并理解,当然用MTK的EXCEL就简单了.但新推出来的怎么办,根本没有宏的数据了.就看下我上面发的一个贴吧对EMI的配置就有点呛了,当然没配置好也可能可以读,但对读的可靠性或是时间是指数级的影响.还有就是对BLOCK的分区域,没配对也可能有能用的现象出现,但取指令越界后出现的异常谁也说不准.
LCM:其实通NorFLASH差不多,都是异步的。在设计的时候考虑RS信号接在哪个地址线上,在驱动的时候要定义好与之相匹配的地址。
LCM的控制如果COPY厂家的INTAIL代码是方便很多,别人的代码自己没有啃下的话不可预计性比较大,我见过很多成产品后的LCD上面有细的水波纹,虽然影响不到整体,但是对LCM控制不熟悉的研发段品质控制缺陷.并且当厂家只为点亮给你代码时,他都可能给你加N多的DEALY那对系统效率无疑是重大影响的.

我无意冲突 monking而且直觉他比我强,呵呵
只是在很多国外公司实行6西格码的现在,咱们做软件的不可以轻视软件问题,研发品质缺陷在后期是成倍增长的.多说MTK没含量但深入还是有很多够学的了.
我喜欢LINUX UC/OS ARM核的讨论.谁的有太阳可不可以建个群专门讨论技术问题,加下我. QQ275346311

独自学无友,孤陋寡闻.
点评回复

便很多,别倒不觉得如此简单:
当然软件中只是些宏,但是宏的控制就够你脑袋发麻了,必须得要将FLASH的DATESHEET看完并理解,当然用MTK的EXCEL就简单了.但新推出来的怎么办,根本没有宏的数据了.就看下我上面发的一个贴吧对EMI的配置就有点呛了,当然没配置好也可能可以读,但对读的可靠性或是时间是指数级的影响.还有就是对BLOCK的分区域,没配对也可能有能用的现象出现,但取指令越界后出现的异常谁也说不准.
LCM的控制如果COPY厂家的INTAIL代码是方人的代码自己没有啃下的话不可预计性比较大,我见过很多成产品后的LCD上面有细的水波纹,虽然影响不到整体,但是对LCM控制不熟悉的研发段品质控制缺陷.并且当厂家只为点亮给你代码时,他都可能给你加N多的DEALY那对系统效率无疑是重大影响的.

我无意冲突 monking而且直觉他比我强,呵呵
只是在很多国外公司实行6西格码的现在,咱们做软件的不可以轻视软件问题,研发品质缺陷在后期是成倍增长的.多说MTK没含量但深入还是有很多够学的了.
我喜欢LINUX UC/OS ARM核的讨论.谁的有太阳可不可以建个群专门讨论技术问题,加下我. QQ275346311

独自学无友,孤陋寡闻.
点评回复

我建个群吧.群号:40472497
我的QQ号:32784567
点评回复

新群,欢迎各位驱动开发人员进来讨论.
点评回复

jiangmiao53应该是专业做驱动的吧,说得很诚恳!支持!
现在的手机,国内和国外的功能其实都差不多了,而且我们做的BOM成本可能更低!
但是从性能上也许还有一定的差距吧,我们国产拍照手机没有能和索爱K系列相提并论的,待机电流也是个大问题,总的来说,这些不只是硬件设计的问题,软件方面差距也比较大,做驱动只局限于修改别人的代码是远远不够的!
当然有些公司驱动工程师太少也是不行的!
点评回复

期待对仅仅某一方面驱动进行介绍的大师!!!教材级的!!
点评回复

高级模式