[讨论] 双振动后音腔设计

最近帮别人设计了一个双振的后音腔,低频得到很大的提升.
特别是音质方面:低频丰满,相比于平常的设计.
什么是双振动后音腔?两个后音腔吗?
点评回复

双谐振后音腔.
点评回复

贴个对比曲线上来看看吧。
点评回复

还是有机会给你听听声音吧!曲线由于公司网络限制,不能上传图片.只能发文字.
点评回复

双谐振后音腔?具体是怎么设计的,设计的理念是什么?期待高手的详解.
点评回复

我就简单说一下吧:

两个密封的后音腔,产生两个fb,低频下潜可以更低,[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

也想了解一下
点评回复

penghong,还是仔细研究一下声学基础吧,不要误导大家。还有你前面所说的倒相设计,手机中没有办法通过导相增强低音.
点评回复

手机里面实现倒相增强完全可以实现,如果说不能实现,可能是对手机结构不了解,并且我有了两个成功的案例.只是在手机中采用倒相与传统的声音效果差别在于:1:频率.2:倒相的位置3:高通滤波.
4:失真.

关于双振动后音腔,我是在后腔太小的情况下,结合了手机有限有空间.把两个后腔位置也有不同,一个是大家熟悉的SPK下边.另一个后腔由于PCBA上的元件不能起到密封效果,而采用了向上密封.我想这对于结构工程师他们是可以理解了,也解决了后腔容积过小的问题.[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

增强的是哪部分的低频?基频还是倍频?
点评回复

因为是手机结构设计的,所以
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>penghong_110</I>在2007-4-29 11:57:09的发言:</B>
我就简单说一下吧:

两个密封的后音腔,产生两个fb,低频下潜可以更低,</DIV>

太丢脸了。我一直不想打击你,但是你老是出来误导大家就不好了。
如果我没理解错应该是两个后腔通过一个窄的声导管连通。这是音箱设计的大忌。这种后腔会在中频产生先峰后谷的不均匀。是要想尽办法避免的。[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

谢谢楼上的提醒:其实这两个后腔的连接面积很大的,您说的峰和谷都存在.至于两个后腔的音箱,市场上现在有很多,是用一个倒相管连接.刚推出来说的时候,反对的人也很多,特别是声学的前辈们,但是那款音箱在市场都买得很好,特别是步步高的那款,好像在前几年在全国销售还几个季度排第一.我觉得音箱和手机音腔设计是不同的,频率是不是主要考虑的因素呢?手机外放的低频和音箱的低频是不同的.
但是:好像索爱的W550就在低频做了一个峰,中频段有一个谷,.当时我在想,这样的频响也做出来了,但听过播放的音乐,音质还不错,特别是中低频的表现.
我觉得手机中最难做到的是中低频,手机由于对音质要求不高,并不要求曲线平坦,很多时候要求低频响应有一个峰,1K以下,对声音反而有好处,个人理解.[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

把通道做的大一些,低频表现不是也一样好?没有必要炒作什么双后腔吧?还有两个fb。
点评回复

呵呵,我认为是一种结构思路,因为当时在设计这个产品的时候,我觉得后腔容积太小,肯定无法满足客户对音质的要求,但向下是电子元件,不能进行密封,于是就设计了两个完全错开的后腔.我觉得并不是什么炒作,其实只是想把自己的经验共享.
至于楼上说的低频表现不怎么样,我个人认为:其实后腔加大并且密封好了,对低频不可能没有好处.
点评回复

扬声器腔体设计当然尽量争取大的空间。如果后腔不够,那么弄两个后腔也可以理解。但是应该尽量增大两个腔中间的连通截面积并且缩短这个连通管道的长度,使第二个腔和连通的管道之间的谐振尽量高。如果这个谐振点落在中频,那么会形成频响上的峰谷。如果落在很低的频段,那么第二个腔基本起不到什么作用。

如果这个管道没法满足要求,那么声学工程师就需要在低频改善和中频峰谷之间做取舍了。

两个后腔是不得已而为之,绝不是故意这么设计,更不会因为所谓两个fb(箱体谐振?倒相箱才这么叫吧。这里指两个腔分别和中间连同管道的谐振?这个说法问题太大了,回去把类比线路画清楚再说。)而改善音质。

最后我想说,适当的宣传是可以的,有点小错误大家也都可以理解。但是不要顾弄玄虚,更不能误导大家。这个坛子至少我认识不少高手,其中很多不轻易发言的。[br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>
点评回复

[upload=jpg]UploadFile/2007-6/07626@52RD_11.jpg[/upload][br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

点评回复

黑色曲线为双振后腔的曲线,蓝色为原来曲线。
点评回复

后腔这么小啊?原始扬声器的fo是多少啊?两个腔体的容积又是多大?看起来系统谐振点超过1000Hz了。
蓝色曲线低频明显不是按照12dB/OCT下降的,怎么回事?密封不严?峰谷太大了,都超过10dB了,而且宽度绝对超过1/8OCT。 2.7kHz和5.5kHz, 1.8kHz, 3.6kHz和7.8KHz的谷楼主有考虑过他们之间的联系嘛?

高频做到18kHz?这个之前的缓慢下降和之后的快速消失,让人[em13],测试系统的问题?

做过的东西拿出来讨论,共享,是大家都希望看到的。不懂的术语和概念不要乱用,免得误导新入门的兄弟姐妹,闹出笑话。[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

高级模式