[讨论] Allegro vs Mentor(转载)

MENTOR(WG)和ALLEGRO是一个级别, 当然比PROTEL, POWERPCB,PAD高级啦. 只拿MENTOR跟ALLEGRO比较.
    如果两个人同时分别去学习这两个软件, 当他们学了两个星期后, 用ALLEGRO的做板会比用MENTOR的快, 但两个月过后就相反了.
    ALLEGRO学习较容易, 只要你熟悉了软件的功能,就可以一步一步的进行工作,MENTOR的学习较费劲, 很多功能都需要一些小技巧去辅助完成, 例如一些不规则的大元件的建立, BGA内部的走线等等, 但当你真正精通了MENTOR, 大概就不想用其他的软件了.
    MENTOR的优点大部分都来自它强大的推线功能.无论是走线还是修线,都可以尽情地推, 只要空间够,你想怎推就可以怎推.对比起来它有以下优点:
1, 速度快. 普通的主板, MENTOR用时只要ALLEGRO的一半.
2, 密度越大,层数越多,MENTOR优势越明显.
3, 改板方便,改板时都是作局部改动,都希望对修改之外的东西作最大保留,MENTOR可以很方便做到. ALLEGRO移一个件可能要修理几十根线, MENTOR就简单很多.[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
这么牛,我要学mentor了!!!!
点评回复

<P>这个未必吧,虽然mentor我没用过,我用的比较多的是allegro和zuken</P><P>对于第一点mentor只用时一半我不敢苟同,至少现在电脑主板、PC板卡等这些很复杂的板子见得最多的是用allegro画的,一块主板一半用时25天左右,用了mentor能提高到12天我是不敢相信的</P><P>第二点层数越多密度越大越有优势,不知道具体是在哪些方面的优势,mentor我没用过,用allegro完成10层高密板还是很轻松的</P><P>而且改板的话移动器件mentor就不用去修线了吗</P><P>cadence allegro zuken是同一级别的高级工具,对于简单要求不高的板子用这些工具体现不出他的优势,用protel powerpcb一样画,具体怎么用能提高效率还是要靠个人,就我用过的zuken和allegro进行比较</P><P>我觉得各有各的好处:</P><P>zuken在操作方面非常严谨,符合小日本的思维,画出来的板子可制造性很好,但是他的库文件管理非常复杂,需要专门的人员去维护,一般小公司负担不起</P><P>allegro的兼容性比较好,特别是在收购了orcad后;而且allegro的规则设置很强大而且很方便,在多人合作画板方面也有独到之处,一块主板一般都是3个人一起画的;还有一个allegro可以自己用skill语言开发一些工具,具有二次开发的能力,当然,你不要去开发一个完美的自动走线的skill,不然layout就要失业了,呵呵</P><P>总之,工具是死的,人是活的,关键还是看人怎么去用工具,工具是你手中的锄头,有什么收成就要看自己了</P>[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

各有優缺點,善用才是最重要的.[em08]
点评回复

<P>刚学mentor时,挺烦的!用熟了,就一个字:爽!</P>
点评回复

<P>刚学mentor时,挺烦的!用熟了,就一个字:爽!</P><P> <FONT color=#000066><B>huajf0044</B></FONT> :</P><P>想和你学mentor,我的QQ号240190846请联系了,谢谢!</P>
点评回复

刚学mentor时,挺烦的!用熟了,就一个字:爽!
huajf0044   huajf0044  huajf0044
我现在也正在研究MENTOR EN200 4,我以前一直在使用ALLGRO。希望和你探讨一些问题!我的QQ:282392010
点评回复

<P>用什么工具并不重要,重要的是画出来的板子好用</P>[em02][em02][em02]
点评回复

msn:steven_hhhhua$hotmail.com
点评回复

<P>用mentor已经一年多了,刚开始学得时候挺麻烦的,入门都用了快一个月(当然比较菜了),当时觉得特别烦,但时至今日,觉得mentor用起来特别舒爽,很多快捷操作用起来特别方便;但由于软件较贵,公司现在准备转入使用allergo,觉得怎么说呢,也许习惯问题,经常莫名其妙的使用起mentor的快捷操作方法来(当然是无效的),老是很郁闷,不是很习惯了,这里我不想比较两者的差别,但至少现在我觉得mentor较好用,布板很快,也许学cadence几个月后我会有别的看法.</P>
点评回复

<P>mentor确实好用,我喜欢</P><P>它一开始是在linux下开发的,所以后面的版本也一直要装一个虚拟机</P><P>就是安装挺麻烦的</P>
点评回复

请问下MENTOR和ALEGRO市场上有这两个软件卖吗?如果以我个人名益正版的肯定是买不起了,请问那里有翻版的买啊???
点评回复

请问哪里有Allegro和Mentor软件卖??

请问哪里有Allegro和Mentor软件卖??当然以我个人名益是买不起正版的.哪里有便宜的版本?可以用就可以了.[em10]
点评回复

Mentor 太麻烦容易出错allergo简单一点,如果是做手机还是zuken有点独家东西(我不喜欢小日本)
点评回复

我有MENTOR PC 2002版本 有点过时,MENTOR 要换东西了,不要学过时的
点评回复

<P>用用Specctra吧,最有效的自动走线算法</P>
点评回复

没有用过 ,体验了 再来发表意见~
点评回复

我觉得还是PADS 的好,ALLEGRO 的比较难用,鼠标的右键好想没作用,很多快捷键用不起来!
点评回复

<P>pads 2005拉线好像做了自动避让,但是比起allegro来,差很多  ··</P><P>又是觉得还没有5.0以前的好用~~ </P>
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>ruizexing</I>在2006-2-4 18:13:00的发言:</B>

<P>刚学mentor时,挺烦的!用熟了,就一个字:爽!</P>
<P><FONT color=#000066><B>huajf0044</B></FONT> :</P>
<P>想和你学mentor,我的QQ号240190846请联系了,谢谢!</P></DIV>

想结识手机pcblayout高手,在上海么?
点评回复

高级模式