[讨论] 关于PLL中环路滤波器的带宽问题?

在射频通信中,对本振的稳定度有很高的要求,设计过程中的关键就是环路滤波器的设计,即环路滤波器的带宽和阶次问题,一般环路滤波器的带宽是根据什么来确定的呢?是根据本振振荡的频率范围和间隔吗?
还有在锁相环中所谓的相位比较,是基准参考频率与VCO信号经过分频,然后变为脉冲信号后的比较吧,就是矩形脉冲的比较是吧?
      还有low-going pulse什么意思呢?
点评回复

看书吧,书上关于环路带宽和相位比较讲得很详细
点评回复

环路带宽与鉴相频率有关系,一般远远大于鉴相频率(不是晶振的)。环路带宽有最佳数值,既要抑制近端躁声(晶振),还要抑制远端的躁声(VCO). 带宽大锁定时间快。带宽小抑制躁声好(近端)[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

4楼的版主怎么还给加分,不要误人啊,--引用“环路带宽与鉴相频率有关系,一般远远大于鉴相频率(不是晶振的)”,应该是小于鉴相频率吧,一般是其1/10.
rfieee@sohu.com
点评回复

环路带宽与鉴相频率有关系,一般远远小于鉴相频率(不是晶振的)。1/10以上。上次写反了。谢谢指正。
点评回复

锁相环路的3dB带宽通常选择为参考频率的二十分之一。在通信领域内,用作数据恢复的锁相环路需要对噪声有很高的抑制能力,此时对于锁定的时间没有太高的要求,因此可降低环路的带宽,获得一个大的相位裕度和阻尼系数,这是牺牲了锁定时间而侧重与噪声的抑制。
点评回复

我觉得带宽小,不一定噪声抑制好。
点评回复

环路带宽影响很多指标。
带宽大,锁定时间短,对参考端的噪声抑制差,但对VCO噪声抑制好。
环路带宽的选择要根据应用情况来决定, 比如对锁相时间、相位噪声的要求,锁相环的用途是用作频率合成还是锁相解调还是调制跟踪,但一般都远小于鉴相频率,因环路要对鉴相频率泄漏有足够的抑制,一般小于鉴相频率的1/10.
点评回复

上面正解
点评回复

pll分模拟锁相环和数字锁相环,根据不同滤波器也不相同;
我们现在用的比较多的是数字滤波器,一般数字滤波器的pd输出都是,电平恒定(基本不变化)而脉宽不变的脉冲,而滤波器的作用就是虑除高频分量和对脉冲积分的一个过程;
滤波器的设计过程中要考虑到锁定时间和vco的输出杂散之间的平衡,两者是一个制约关系,要综合考虑,其中相位余量是应该重点考虑的,
具体的设计可以参考传递函数的表达式(0db点和Wc处的相位余量)来进行综合考虑。

一般环路滤波器的带宽设计为Fr的1/20~1/50。
环路滤波器的带宽还要根据你对应的分频比不同而不同(如果严格取最佳),建议楼主可以去好好看看书。
以上是个人的观点,可能不正确,希望批评指正。
点评回复

上文有错
的比较多的是“数字滤波器”
应为“数字锁相环”

”脉宽不变的脉冲“
“脉宽在变的脉冲”
点评回复

9楼的正解.补充一下,不要一味的为了追求相位噪声,而忽视相位余量.一般来说两者是有一些矛盾的,需要做一些取舍.
点评回复

52RD网友  发表于 2019-11-6 22:17:33
yuerliuer 发表于 2007-4-9 08:58
看书吧,书上关于环路带宽和相位比较讲得很详细

你好,能给具体推荐一本讲这方面的书吗?谢谢
高级模式