[讨论] 关于DCS的功率(高手请进)

我现在碰到一些这样的问题,那就是现在的DCS最大方向测试的功率30多个dbm,不明白什么道理,板测的也就是30还不到,难道GAIN为正,天线是个无源的器件,一直不能理解,有高手请解答下.谢谢!!!!
对啊,,还有PCS也有这种情况,板测二十五六左右,但实测有三十多,也请高手解答,谢谢!!![em13][em13][em13][em13][em13]
点评回复

首先你得明确一点: 你所测试的功率都不是实际的结果,是你计算补偿后得到的。耦合方式下你的补偿值一般都在20dB左右吧,所以当你的补偿不准确的时候你的结果会变化。
还有天线本身的方向性,你的补偿一般是把天线当全向的情况下的补偿,在天线方向不全向的时候,信号强的方向必然分到的功率大!

这么说你是否理解?
点评回复

是这样的吗?但是有的机子测试的又没有这么高的功率,我们这边是个暗室,用NOKIA和MOTO 的也没有那么高,请问这又怎么解释?期待中...........
点评回复

可能与阻抗匹配有关。
1.当 UDT 与测试仪器连接时,可以把综测仪端视为50 ohm
2.但实际上,PA output end 并不一定是在load为50ohm    时效率最高,因为 PA  本身并不一定做到50了,厂家一般会有PA  loadpull  的spec,可以以此为根据
3.天线自己也可视为一个射频器件,所以当它恰好是PA 期望的load 时,就会出现比接一个50ohm的负载还好的情况。
4.另外,loadpull 也是一个frequency 的函数,天线也是。所以在你的好运气又恰好遇到一起时就会那样了。
点评回复

第四点还是不明白,因为我测试又不是一次就能搞定,运气好,说不上吧.主要是其他的机子测试没问题,都是30以下,包括NOKIA和MOTO.
点评回复

高手都去那了,等待中呀????????????
点评回复

你们的暗室是三尾的吗?
点评回复

不好意思,暗室是三维的吗?
点评回复

晕呀,大哥你见过两维的暗室吗?
点评回复

其实原因很简单:
用nokia的机子校准,设置了一个补偿值N.
现在你的机子测试出来比线测的高,理论上来说应该就是补偿设置高了。
补偿偏高就说明你的这个机子的DCS比NOKIA的好.
点评回复

这么说我的DCS比NOKIA的还好不是?
点评回复

3楼+5楼 说得很明白了!!!!
点评回复

我不同意这种看法   NOKIA的机子我们也测试很多.
性能都很不错.
DCS的方向性本来就很强,你有在暗室里测试过他的TRP  &  TIS  么?

这样的话一个信道有360*360组数据,这样再综合才能体现数据的准确性.也就是我们方向图的数据来源.

如果只是在暗室里面转几个角度,然后从综测上读取数值的话.那就不能说明问题了.

当然你的机子也可以做的比NOKIA的数据好啊.
点评回复

感觉有些了解了,谢谢各位了.
点评回复

2D暗室有天线公司在用,好些的是再通过软仿真算出3D。
点评回复

可以看看 EIRP 和TRP 的概念
点评回复

[em08][em08][em08][em08]
点评回复

可能是暗室补偿高了,天线的功率不可能超过扳子功率的。NOKIA,注意了DCS的方向性,可能某些面测试不会太高
点评回复

我想这样的情况用无源的参数  更能说明情况。。。。[em01]
点评回复

高级模式