[资料] 关于杂牌手机与计算机同步的问题讨论

杂牌手机很多,用户也不少,但是大部分杂牌手机都没有提供PC同步软件。
我购买了一部所谓的CECT T689,实际上测试是使用的MTK平台。
6227 6218平台的手机,使用6227 USB Drive 能够驱动起来,然后在手机上选择“序列接口”就能够与计算机进行通讯了。
这样就解决了杂牌手机PC通讯问题。
然后选择一款通用同步软件就可以了。
但是重要的问题在下面:
我试用了很多同步或通讯软件,最后选择了Phone Suite和玩转手机两个软件。
经过一段时间的使用,我发现Phone Suite偶尔出现在选择铃声、彩信和文件管理时有时会使手机重新启动的现象。
而玩转手机则没有这个现象,所以我最后使用玩转手机破解版。
但是不管是Phone Suite或玩转手机或是其他的软件,都有一个共同的问题就是不能同步名片式电话本。
简单的说就是同步时只会同步名字和一个电话号码,而象公司名称、传真、Email等众多的条目均不能够同步。

为此我查阅了大量的资料,试用了很多不同的软件均没有成功,不知道哪位朋友解决了这个问题,希望能跟大家分享一下。
昨天研究了一下玩转手机和其他的软件发现在使用数据线的时候,他们都是与串口进行通讯。

6227和6218的驱动程序就是把USB虚拟成串口的。

我监听了一下串口发现,玩转手机等软件使用通用的at指令集对手机进行通讯。

具体命令是 AT+CPBR=(1,500) 这是一个顺序读取电话本的命令。返回的结果就是每个电话本条目的名字和号码。

当然了,名字部分是需要解码的,mtk6227手机使用UCS2的编解码方式,对名字部分进行解码就可以了。

由于这个命令只返回姓名和电话数据,所以这些软件就只能获得名字和电话了。

因此,这就是原因了,可能并不好改变。

除非

除非获得mtk 6227的全部或者扩展at指令集,而如果at指令集中有能够读取名片式电话簿的命令,那么问题就简单了,可以比较轻易的就编一个专用的名片式电话本的同步程序。

这是我昨天的研究结果。
点评回复

不知道是不是已经有人作出了这种名片式电话本的同步程序?
点评回复

试验了一下,电话本的名字最多能存的字数:

MTK手机:16个汉字

普通SIM卡:6个汉字

实在不行就把一些信息一块写在手机电话本的名字里,比如:“王刚 北京中第科技 市场经理”这样就算勉强是能够同步信息了。
点评回复

到现在好像还没有什么办法安装软件。

不知道什么时候才能有强人刷JAVA成功。
点评回复

周末在手机市场转悠,发现了一款MTK系列的手机支持JAVA的功能。
试用了一下,还挺好使,反应速度比较快。
这说明MTK支持JAVA是完全可行的,期待呀!
点评回复

最近买了一个蓝牙适配器正在试验,看看结果如何。
点评回复

呵呵都是你一个人在试验啊,精神可嘉。 [em01][em01]
点评回复

好像关心MTK手机使用的人并不多,我只希望能分享我的一些小体会,或者引起大家对使用MTK的关注。呵呵。
点评回复

mtk的平台早就支持java了.
通过提供的java库
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>cefanty</I>在2007-4-16 17:27:33的发言:</B>
mtk的平台早就支持java了.
通过提供的java库</DIV>

能自己刷机支持吗?
点评回复

有哪位知道,蓝牙的通话效果和速度有什么关系吗?

为什么手机和耳机同样的距离,开着车比较快的时候,语音会断断续续的?
点评回复

刷机支持java?
点评回复

高级模式