[讨论] (求助)关于放大器电容的选择

最近看到一放大器的使用,在反馈电阻上并联一电容C701,不知道这种积分式的接法有什么作用,请教各位电子朋友

[upload=jpg]UploadFile/2007-3/07324@52RD_am.JPG[/upload]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我们部门好像有这种芯片哦
点评回复

低通滤波器,与R701一起决定了最高截至频率
点评回复

高频增益衰减。信号是低频时,电容容抗很大,并联电阻后,阻抗基本与电阻阻值相当,此时增益约为75k/27k,当信号频率增大,容抗减小,此时的增益也会随之变小。[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

反馈网络是一个超前网络,该电容的作用是提高相位裕度,防止输出振荡.
因为一般的放大器都会有或大或小的寄生电容,该电容会产生一个极点,影响放大器的稳定性
在反馈回路上追加一个电容能很好的提高放大器的稳定性
建议参考一下ic的data sheet应该会有提到,没有的话也可以参考讲放大器稳定性的书籍[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

四楼与五楼的朋友讲的都比较有理,我看了一下,datasheet ,这种接法似乎是为了取得bandpass的作用,所以,个人认为,四楼的朋友讲的和 datasheet上比较相符.四楼的朋友,能讲讲怎么计算此电容可以选择衰减的频率范围吗?
五楼的朋友讲的应用,公司以前确实也工程师这样讲过,能具体讲解一下,或者共享点资料吗?
点评回复

以阻抗的计算,电容的容抗为1/jwC,w就是2∏(圆周率)f(频率)。和电阻的阻值并联后算出阻抗,除上输入电阻即为增益,当然算出的增益是和频率有关的,且是个复数。
5楼说的防止振荡,一般技术上称为消振,通常是在输出端(耦合电容前,靠近IC)对地接的阻容结构,即电阻和电容串联后并在输出和地之间。[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

楼上的都讲得很有道理,这种情况我原来遇到过!
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>everset</I>在2007-3-26 12:43:15的发言:</B>
以阻抗的计算,电容的容抗为1/jwC,w就是2∏(圆周率)f(频率)。和电阻的阻值并联后算出阻抗,除上输入电阻即为增益,当然算出的增益是和频率有关的,且是个复数。
5楼说的防止振荡,一般技术上称为消振,通常是在输出端(耦合电容前,靠近IC)对地接的阻容结构,即电阻和电容串联后并在输出和地之间。</DIV>

收益匪浅
点评回复

我同样也认为是为了降低高频增益用的,当频率很大时,电容的阻抗对高频信号是很小的,所以整个输出的增益会降低.

但这里我也有个疑问了,在这个RC反馈网络里,会不会因为相位的改变而导致输出信号相位的改变呢?[em13]
点评回复

经过rc、lc支路,理论上输出信号肯定会有相移,即使是电阻(理论上的纯电阻不存在),也会有相移。只不过这个相移对后级是否有影响,取决于整机的性能要求,从我的经验来讲,应该不要紧。[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>everset</I>在2007-4-4 10:52:43的发言:</B>
经过rc、lc支路,理论上输出信号肯定会有相移,即使是电阻(理论上的纯电阻不存在),也会有相移。只不过这个相移对后级是否有影响,取决于整机的性能要求,从我的经验来讲,应该不要紧。</DIV>

恩,此电路其实为音频的放大,后级已经是喇叭了,所以引起的相移不以考虑
点评回复

降低高频增益,也是密勒补偿。
点评回复

怎么确定电容的大小呢
点评回复

恩,类似的电路我好象也有曾见到过,不过好象在反馈电路中并联一个旁路电容,是为了进行低频信号的衰减吧!
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>LABE</I>在2007-4-5 16:57:39的发言:</B>
恩,类似的电路我好象也有曾见到过,不过好象在反馈电路中并联一个旁路电容,是为了进行低频信号的衰减吧!</DIV>

是高频的衰减
点评回复

从理论上讲,这里是增加一个极点,为了防止震荡,要算电容的大小,考虑放大器的截止频率和你要放大的信号的频率,来增加极点,可算出!
点评回复

截止高频,使高频的信号跟多反馈!!
点评回复

这种接法是为了改善频响,使得在高频时增益降低,从而改善音质,声音不会发尖.
点评回复

这是个一直困扰我的问题,今天终于搞明白拉,就是对高频增益进行衰减,楼主的例子应该是一个低频放大器。
点评回复

高级模式