楼主: antenna520

[讨论] 电池对天线的干扰

如果离板的高度有6MM,建议用PIFA天线,你可以不用考虑面积.
点评回复

通常MONOPOLE天线都必需要调节匹配电路才可达到理想状态,设计天线时尽量远离电池;因为电池所产生的电磁干扰对天线影响很大.改天线graphics.[em08]
点评回复

这个完全应该是设计公司的问题了,为什么会造成monopole天线离电池那么进的情况,这样的干扰很大,并且一般来说功率和灵敏度都上不去!
点评回复

个人觉得天线的效率上不去,不一定就是电池近造成的。但是电池近,一定会对天线造成很大影响,在没加上电池时,天线性能OK,加上电池后,变化很大,我估计可能是加上电池后,天线相当于增加了一个串联电容,或者可能还有其他的附带作用,所以建议在设计的时候就把电池考虑进去。我之前就仿过一天线,PIFA的,不加电池VSWR不错,但辐射效率差,加上电池后,VSWR变化很大,但辐射效率依然差。
点评回复

试试在靠近电池的那边路径上开小槽,改变天线辐射电流方向
点评回复

建议楼主还是测一下功率和灵敏度,因为内置天线的好坏不能只看VSWR等无源参数

支持这位朋友的,现在还可以测手机天线的有源测试呢。
得到更加准确的数据,对你在研发过程里面会有好处的。
[em01][em08]
点评回复

只用顶上的侧面吧,保持与电池的距离。
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>52666yw</I>在2007-3-20 10:58:57的发言:</B>
不加电池时候,DCS达到3 以下,也不太好啊!你改为PIFA试试是对的,但天线的辐射体面积也太小了,你都可以做实验试试,太难了。你最后只能调monopole天线,但隔着板子的天线对面是屏蔽罩对monopole天线的影响更大的。
</DIV>

DCS的VSWRi做到3以下还不好啊,请问你经常做到多少?个人认为,只要主板做的好,VSWR能做到3.5以下,测试TRP28,26部成问题.很多情况下没必要一味的去强调VSWR要做到多少?最重要的有源要好才行.
点评回复

[em12]
点评回复

楼主碰到的问题描述和我以前碰到的基本一样。
我后来的解决办法是通过加匹配电路来实现性能的。
楼主也可以去试试加匹配电路……
点评回复

无源只能做为一种参考,当然前提下VSWR也不能太差;重要还是看active测试指标.
点评回复

[quote]
以下是引用antenna520在2007-3-23 11:33:42的发言:
谢谢各位, slgeric 朋友.
我试过,还真有点效.从vswr来看,是好多了.
但是我还没有测试过功率和灵敏度,不知道会怎么样?

[quote]

测试一下天线这块的TRP、TIS[em01]
点评回复

以下是引用antenna520在2008-2-18 15:41:02的发言:
楼主碰到的问题描述和我以前碰到的基本一样。
我后来的解决办法是通过加匹配电路来实现性能的。
楼主也可以去试试加匹配电路……

太油菜了,没看到自己就是楼主吗,当然问题是一样的。
点评回复

以下是引用antenna520在2007-3-20 17:02:30的发言:
谢谢上面朋友解答;
                试问以下低级问题,"可以试着调一下两个脚的天线,但是天线下方仍然不用地,"另一个脚和那里接通呢?

可以理解为单极加寄生么?
点评回复

高级模式