[讨论] 如果 镜头的分辨率比cmos的分辨率小的话,会出现什么现象?

如果用一个镜头的分辨率比cmos的分辨率小搭配的模组,会出现什么现象?
什么叫镜头的分辨率,你是意思是不是镜头的光学尺寸小于Sensor的,如果这样,那么图像就会有暗角啊, 什么叫镜头的分辨率,你是意思是不是镜头的光学尺寸小于Sensor的,如果这样,那么图像就会有暗角啊[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

不是,我是指镜头成像质量所能分辨出的线对lp/mm  比sensor的最小像素单元的分辨率(即1/(2*pixel size))小会出现什么现象?
点评回复

镜头成像质量所能分辨出的线对是不可能脱离sensor来讨论的.
点评回复

对以上的问题,大家多发表一些意见啊
点评回复

那鏡頭的MTF也可以説明鏡頭的分辨率,而MTF是可以脫離sensor來討論的。[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

图像分辨率将取决于镜头,镜头将成为图像分辨率的决定因素。就是所谓的短板原理
另外,此问题容易引起岐义,分辨率改说高或低似乎更为明确。[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

If pixel size go down to 1.75 um, the optics resolution will less than sensor[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

If lens resoluiton is less than sensor it can reduce the aliasing.
[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

你是说用130万的镜头陪30万的SENSOR是吧,我们也经常这样子说,因为镜头厂商在设计镜头时都会给出与之相配的SENSOR,如果我们用大的镜头陪小的SENSOR,高度可以满足要求,但视角会变小,就是说在相同的距离下,能拍到的视野会小,图象会大一点。[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

价格上也是很比较难接受的,1.3M镜头一般要比0.3M贵2倍多哦.
点评回复

镜头也有分辨率吗?一块玻璃还有分辨率?小弟菜鸟,就是想不通,请高手指教!
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>yxy1900</I>在2007-8-28 14:25:06的发言:</B>
镜头也有分辨率吗?一块玻璃还有分辨率?小弟菜鸟,就是想不通,请高手指教!</DIV>

呵呵,白内障患者还能看清东西吗?想想,隔着玻璃和隔着塑料袋你看的东西一样清楚吗?!
点评回复

"呵呵,白内障患者还能看清东西吗?想想,隔着玻璃和隔着塑料袋你看的东西一样清楚吗?!"

这个比喻不恰当啊,一个是玻璃,一个是塑料带,不是一样的东西能比较吗?如果说镜头有好有坏,那也不能用分辨率这个词,实在让人费解,最多说明他的透光度.请问有用分辨率来衡量镜头的好坏的吗?
点评回复

倒是2楼的说法我比较赞同
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>yxy1900</I>在2007-8-29 9:06:23的发言:</B>
"呵呵,白内障患者还能看清东西吗?想想,隔着玻璃和隔着塑料袋你看的东西一样清楚吗?!"

这个比喻不恰当啊,一个是玻璃,一个是塑料带,不是一样的东西能比较吗?如果说镜头有好有坏,那也不能用分辨率这个词,实在让人费解,最多说明他的透光度.请问有用分辨率来衡量镜头的好坏的吗?</DIV>

手机摄像模组的镜头目前大部分是塑料,光学镜头有聚焦成像的能力,其所成的影像再现细节的能力就是镜头的分辨力或称清晰度等等,镜头分辨力的单位是 线对/mm.
点评回复

[em05][em05][em05][em05]
点评回复

解析度降低。。。一个模组的解析能力主要依靠:镜头+sensor
点评回复

谢谢,又长进了
点评回复

怎么都是这么简单的问题
点评回复

高级模式