手机协议解决方案好象没有过讨论啊,期待中

期待能够得到协议方面的交流
做过TI的方案,也看过TI的协议栈源码,现在同时用MTK的方案,从我掌握的情况,好像协议栈部分都是大同小异。因为协议已经定出来了,不过是实现一下。难的是协议本身还不成熟的时候,就要开发协议栈,如TD-SCDMA,磕磕碰碰比较多。[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

<P>楼上的可以留下联系方式吗,希望能有机会交流!!!</P><P>QQ:4125521</P>
点评回复

做过TI方案能看到协议栈源码?TI的协议栈是CONDAT的,不过现在是一家了,但国内好像没有哪家买过它的协议栈源码吧。以前国内有几家做过GSM协议栈,比如东信、首信、展讯,前两家现在都不做了,展讯做得不知道怎么样,现在他们的方案用的是不是自己的协议栈就不知道了。MTK就更别提了,它自己可能都是买来的包。以前有问过,TTPCOM的协议栈源码,就是ADI方案用的,2.3M USD,现在估计也没人会再去买了。[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

<P>协议真正从layer1做上来的几乎没有啊,我曾经跟首信协议团队十分熟悉,他们却是很牛,只可惜现在。。。。</P>
点评回复

<P>那目前GSM/GPRS协议解决方案国内都是谁家在支持呢,难道国内都是买国外的吗。</P><P>比如华为,中兴,他们那么牛,应该用自己的解决方案吧。</P><P>好象即使买来全套的解决方案,也未必总是很稳定的。</P>
点评回复

手机协议解决方案好象没有过讨论啊,期待中

<P>中兴自己做出过协议栈,但连中兴自己都没大规模用。</P><P>协议栈以前大多独立公司做,TI也是先用德国condat的,后来才买断这个公司了。</P><P>目前很多平台公司为了防止竞争对手获得都买断协议栈开发公司</P><P>手机厂商更是买了,最多有几个维护人员</P>[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

<P>协议的东西在手机入网认证的时候需要做的,比如当时FTA(GCF)就需要测试协议内容,不过平台商说,协议测试肯定没有问题的,正如所言,测试了几款手机,从来没有出过协议的问题。还有就是CTA测试中MTNet部分,也要测试协议的东西,当然也没有出过问题。我是做硬件的,也看过WPA读出来的底层协议的一些log,感觉上就是一头雾水,没心思仔细看,也不知道看了以后有多大用处,哈哈</P>
点评回复

展讯的协议栈是他们自己开发的,他们的芯片也是自己开发的。
点评回复

<P>怎么很少有人来呢?</P><P>国内的硬件水平已经有些基础了,但我感觉协议方面还差一些,也许是我的误解、接触不到这一部分的原因?</P><P>IC已经是买国外的了,协议再不明白就更没什么可做的了</P><P>希望在3G上国内能做得更好</P>
点评回复

我用的是另外公司协议栈,不过还能看到不少,也有一些这方面经验,希望多交流.
点评回复

<P>就我的感觉,周围同事中中,从大唐来的对TD的协议非常了解,尤其是RLC/MAC和RRC层,物理层以上的关键是RRC协议,做RRM是核心啊!</P><P>华为的同事对RNC和NODEB的协议栈很精通。</P><P>NAS的消息比较简单,从2G或者2.5G过来的人都能很快掌握的。</P><P>不过这些人大概只是极少数啊!</P>
点评回复

我目前在做GPRS手机的协议栈 主要是RLC/MAC协议,目前觉得真是国内做手机协议栈的少之又少,做基站的协议栈倒是有一些。不知国内开发TD手机的公司有哪些,自己做协议栈吗?楼上这位同志 似乎也在搞协议栈,不知是做3G基站端 还是手机侧 希望交流一下 呵呵
点评回复

mybear :
我也谈不上做协议栈,呵呵。
现在在做WCDMA的RNC的仿真,就是按照协议一层层累起来(FP+RLC/MAC/+RRC+NAS),做成一个简单的RNC,
有些客户需要用这个来测试他们的NODEB,所以才做这个。
现在只实现了RNC的部分功能,因为协议实在是太复杂,做不完啊。
你们公司要完全开发自己的协议栈,还是只更新其部分功能呢?
点评回复

<P>我们的协议栈是一家国外公司开发的,现在合作找错误过FTA</P>
<P>你也是做网络侧的协议阿,看来做手机侧协议的真是少啊, 不知哪家公司做3G终端的协议栈呢 </P>
点评回复

<P>协议栈一般和套片绑定在一起销售。。。比如ADI 芯片和TTPCOM协议栈。</P><P>国内做协议栈的,有中兴、大唐。</P>
点评回复

<P>大唐做的还不错,尽快有些地方差强人意,但毕竟在国内是第一个做全新的协议栈,没有什么经验可以借鉴,开发的难度非常大啊!</P>
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>mybear</I>在2006-3-15 15:42:00的发言:</B>

<P>我们的协议栈是一家国外公司开发的,现在合作找错误过FTA</P>
<P>你也是做网络侧的协议阿,看来做手机侧协议的真是少啊, 不知哪家公司做3G终端的协议栈呢 </P></DIV>

兄台,好像是做MS侧协议的啊
我在TI的平台上做维护,也就接触了一点点内容而已
感觉这个方向的人少,也深入不下去
有点迷茫。。。。。。
点评回复

国内有一些院校在开发TD的协议栈,如北邮。2/2。5G的协议基本上没有人开发,因为时机已经过了。
点评回复

4年前曾做过TTPCOM也就是ADI430平台的物理层,搞过GSM/GPRS整套算法系统仿真,DSP平台的算法架构和实现,包括无线控制,后来也做过3G的物理层,协议层的部分工作,以及TI平台的GSM/GPRS的Layer1,在算法和实现方面国内真正从系统算法做到上层来的人不多,大部分都局限于某个模块,可惜没机会,这两年一直做平台方面的工作,自己在专业方面的知识反而没有应用出来,真的很遗憾,呵呵,我是学信号处理的
点评回复

高级模式