[讨论] 做测试2年了还不知道射频头的损耗是多少,惭愧啊

做测试2年了还不知道射频头的损耗是多少
谁能告诉俺呀
就设置一个差值损耗0.1
点评回复

这个损耗值是通过金机 (golden unit/golden sample)校准出来的,不同的射频头/射频线针对不同的仪器和手机都有不同的值,不能随便设的。[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

使用时间越长,损耗会越大,不过总体相差不会很大.要做比较准确的测试需要用金机来调整你的损耗(补偿).[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

谁又能保证金机是准确的,我用设计方给的金机校出来的补偿在DCS频段的两个频点都是可以相差1DB的,我都不相信金机了,我想只要射频头接触好的话,补偿总不会大于0.5DB的吧
点评回复

[em02]
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>yatelandis</I>在2007-2-28 23:09:41的发言:</B>
谁又能保证金机是准确的,我用设计方给的金机校出来的补偿在DCS频段的两个频点都是可以相差1DB的,我都不相信金机了,我想只要射频头接触好的话,补偿总不会大于0.5DB的吧</DIV>

金机也是需要定期校准的,至少一个月要校准一次。而且金机用得比较多,容易坏。看来你的设计方没有维护好金机了。
金机还是必须相信的,做什么少了标准都不行啊。
射频头的补偿值真的是不一定,0.5db是个没有根据的值啊,不知道怎么来的。以我们的为例,是0.9,1.3,1.5等等不同的值啊。[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

射频头的主要损耗在射频针上,这么短的针应该和射频线内的电缆芯损耗相差不大,40CM的射频线损耗大约GSM0.35  DCS 0.55,所以我认为射频头的损耗非常小,0.2DB就是非常大的了,再大就说明其VSWR有问题了。
我说的0.5DB也是把范围放宽很多了。
点评回复

射频头的损耗,除了考虑它的本身因素外,还得考虑它的频率特性,一般来说频率越高损耗越大,比如用同样的射频头,1800MHZ频段的损耗就比900MHZ频段的损耗要大.[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

最好是测试。用信号发生器和频谱仪可以测出来,误差比较小。
点评回复

损耗跟射频头和射频线的质量也是有很大关系的,有些不合格的射频线损耗就很大,所以还是要选一些正规厂家的产品(虽然价格有点贵)
点评回复

我见过一根射频线外表看起来没有任何问题, 用万用表测量是通路,测量插损有20DB,应该是里面的材料引起的阻抗问题吧
点评回复

用金机来校准你的损耗(补偿).使用时间越长,损耗会越大,跟使用环境也有关系
点评回复

金机是怎么做出来的呢?
做金机时使用的RF线的线损又是怎么知道的?
谢谢!!
点评回复

制作金机的RF线是专用的,线缆厂家提供的,上面标称了差损(分频段)。线损我们会通过几台仪器对比得到的认为比较准确的值。另外所有校准中的差损准确的概念都是相对的。一般的RF测试针,校准的寿命在3~5万次,在此过程中差损不会有太大浮动,只要定期用金机校位就不会有问题。[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

一般损耗应不超过0.1dB不过要看射频头的生产厂家,日本制造的电接触性较好,损耗较小趋近于零不过价格有些贵.台湾的表现一般,用过一段时间损耗就会明显增大,要继续使用则需金机把补偿值给加上.否则会导致误测.[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

学到了,谢谢!
点评回复

不同的频段loss是不一样的;
900MHz loss 1.5db
点评回复

一般High band 的损耗是0.2DB,Low band 的损耗就0.1DB.这个和射频针的质量关系很大
点评回复

以前日本人曾经拿过一个夹具来用过 ,可以直接在网络分析仪上测试conector的差损.最好的办法就是测试一个厂家的产品,然后一直使用该种产品.仅靠"一般""可能"这种猜测是不严肃的,是容易出问题的.曾经有一根其他厂家的connector,外形基本相同,结果后来测试发现差损整整相差0.5dB.[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

高级模式