[讨论] 关于RF的概念

我想问一下各位,就是学RF就一定只能开发手机吗?还能不能用到别的电子产品上面呢?比如说对讲机,收音机,遥控电路等等,这些也能不能称为是RF呢?小弟不懂,望多多指教!
RF是電子技朮的一個分支﹐可應用的地方很多。你所講的對講機﹑收音機﹑遙控電路通常都有用到。另外RF與微波只是無線通信的重要組成部份﹐一個無線通訊系統所包括的內容很多﹐就大的划分可分為---硬件和軟件兩部份。其中硬件又分為---電源﹑RF﹑基帶﹑PCB﹔軟件又可分為---Firmware﹑OS﹑boot等。做事情﹐關鍵是要思考﹐只有思考才能入門﹐入了門就會觸類旁通。當然最好是有人帶你入門﹗﹗﹗
点评回复

谢谢指点!不知老兄在哪家公司上班?看你很有经验!我是做开关电源的,觉得做开关电源的人很多,虽然是个很热门的专业,但都是些小功率电源,不值钱!工资也就那么3K左右。所以想转行做RF,我知道有难度,但只要有点基础,如果有人带的话,我相信还是能学会!可现在没有人带我,所以很难进入这个行业,如果老兄不嫌弃的话,很想拜你为师!我的电话:13480987068[em08]
点评回复

小兄弟,你考虑过现在转行要付出多少时间成本和机会成本吗?
点评回复

说得也是!又要重头再来,要付出很大代价,再说年龄也不小了,没那么多时间再去重头开始,搞不好两头都耽误了!可能是我三心二意了吧,多谢指点![em14]
点评回复

rf辐射很大哦,进入该行业需考虑清楚
点评回复

呵呵,做电源也是很不错的,要转入RF很难,,至少我认为那些什么天线样式啊,同频干拢啊,各式各样的调制与解调等等,头痛..

做RF方面更多的精力不是像电源在硬件上做工夫,,,RF须要得更多的是各类协议等
点评回复

说得对!但做电源没有做RF工资高啊!听说搞RF一个月都是几万,做电源猴年马月才能拿那么钱啊!我看做电源最厉害也就七八千块钱。还有上面那位老兄说辐射大,影响真的有那么大吗?对身体损害有多大?有什么样的影响呢?难道是一天到晚都让它对着身上发射信号吗?功率好像不是很大吧?[em13]
点评回复

建议不要转行,专心在一个领域发展是比较好的,而不能光强调收入的多少.如果是兴趣所在那可以考虑选择自己喜欢的事情,如果只是为了多拿钱,还是那话,干什么干得好都可以挣钱.我有个兄弟只会做51单片机,但年薪也超过12万了.呵呵...仔细思考一下吧[em12]
点评回复

谢谢!其实我本来是不想三心二意的!但心里总是安定不下来,总是想选一个难度稍大一点的,工资高一点的来做,然后就老老实实的专学这个专业,把精力就全花在自己选的这个专业上面,唉!看来还是老老实实的学电源算了!(电源我也只做了才一年)都快三十岁了!转行要花时间,在说也没人带,就这样出去应聘RF工程师哪有人要啊!厂里又不会让我进去学,没这么好的事!一进去就要会开发!转行倒是可以转,关键的问题是没人带,有个搞RF的朋友教一下,自己再努力一点,应该能学会!但我没有搞RF这方面的朋友啊!我之前搞过对讲机的,对高频有一点点基础.但没有参与开发,痛苦啊!我到底该怎么办啊?[em09]
点评回复

[em08][em08][em08][em08][em08][em08][em08][em08]
点评回复

我想请教一下网络分析仪在射频中具体都起哪些作用阿?谢谢!
点评回复

主要是分析频率和功率,不知是不是这样,我没做过射频,呵呵...[em08]
点评回复

网络分析仪  主要测试 信号的频域响应  如 增益 插损 延时 相位 驻波 带内波动
点评回复

RF拿不到那么多钱!!!!!
点评回复

[em01]
点评回复

RF辐射太大了,会影响后代的呀,嘿嘿。要做也就做那么几年
点评回复

如果光是向钱看而转行,付出代价可能会很大的,lz要考虑清楚,隔行如隔山,本人有深切体会。
点评回复

RF工程师,能讲讲你们开始需要学习那些东西?

小弟刚开始学呢?请指教,Thanks!
   golden8510@163.com
点评回复

各位楼上的兄弟,小弟做RF已有3年了,也加了几次工资,怎么还是那么的少的可怜啊?[em03]
点评回复

高级模式