[讨论] ARM硬件工程师的困惑与转行的思考(转贴)

ARM硬件工程师的困惑与转行的思考
转眼间从事ARM硬件的开发工作,已经有两年了.以前是做DSP的开发的.刚开始时对ARM是一片茫茫然,稀里糊涂的做上了这一行.

从开始的原理图设计,PCB设计,BOOT代码的编写,CPLD芯片的选型及程序设计,到后期产品的调试检验规则,电磁兼容试验.每一步好象都津透着自己的汉水.从最初对linux的一窍不通,到现在觉得它挺好玩,从最初对EMC/EMC的头痛,到现在觉得它有法可依.

也曾一度觉得,自己硬件水平差不多了,自成体系,不用再学了.应当多抽些时间陪陪老婆,多休息一下.可木秀于林,风必击之,你做的好,别人会想办法诋毁你.风鸟尽,良弓藏,产品做完了,开发人员是不是要下岗了.呵呵,悲哀啊!这个产品要是年初做出来会有3K左右的量,(年初是可以做出来的),而由于政治的因素现在做出来,只有1K左右的量了.呵呵.

我先写硬件的测试程序,做成了,还是不行,还要做应用层的,而这就有点超出自己的能力范围了,一个人的经力是有限的;我不可能一边写着verilog的代码,一边去编译kernel吧,不可能一边做着群脉冲试验,一边去写驱动程序吧,不可能一边画着PCB,一边去编显示的届面吧.有时候觉得有些无奈.

最近开始想着转做软件,看书<<linux 嵌入式系统驱动程序>>,<<嵌入式linnux系统开发技术详解---基于ARM>>,<<构建嵌入式linux系统>>.白天工作有一堆的事情,晚上还有看书,有些累.

我总觉得,linux系统博大精深,要想在软件方面自成体系,自己还要有很长的路要走;内核的编译优化,系统启动的优化,文件系统等等,不是一两天能搞定的.如果仅仅写驱动可能简单些,我对硬件的操作流程比较熟,对信号熟,加上ioremap,转成实地址,把数据copy_to_usr,就完了啊,最多再加上iocrl,加上poll............

硬件上已经自成体系了,各种CPU,都可以那过来就用了,CPLD/FPGA也可以了,做一些时序的处理也,得心应手了,示波器,逻辑分析仪,可编程电子负载,CAN分析仪也还都用得来.而软件总觉得没有底,想学又怕学个半瓶,,
     迷茫,困惑............................................
     不知道后面的路如何走.................................
     还望达人指点.........................................
ARM硬件工程师的困惑与转行的思考
转眼间从事ARM硬件的开发工作,已经有两年了.以前是做DSP的开发的.刚开始时对ARM是一片茫茫然,稀里糊涂的做上了这一行.

从开始的原理图设计,PCB设计,BOOT代码的编写,CPLD芯片的选型及程序设计,到后期产品的调试检验规则,电磁兼容试验.每一步好象都津透着自己的汉水.从最初对linux的一窍不通,到现在觉得它挺好玩,从最初对EMC/EMC的头痛,到现在觉得它有法可依.

也曾一度觉得,自己硬件水平差不多了,自成体系,不用再学了.应当多抽些时间陪陪老婆,多休息一下.可木秀于林,风必击之,你做的好,别人会想办法诋毁你.风鸟尽,良弓藏,产品做完了,开发人员是不是要下岗了.呵呵,悲哀啊!这个产品要是年初做出来会有3K左右的量,(年初是可以做出来的),而由于政治的因素现在做出来,只有1K左右的量了.呵呵.

我先写硬件的测试程序,做成了,还是不行,还要做应用层的,而这就有点超出自己的能力范围了,一个人的经力是有限的;我不可能一边写着verilog的代码,一边去编译kernel吧,不可能一边做着群脉冲试验,一边去写驱动程序吧,不可能一边画着PCB,一边去编显示的届面吧.有时候觉得有些无奈.

最近开始想着转做软件,看书<<linux 嵌入式系统驱动程序>>,<<嵌入式linnux系统开发技术详解---基于ARM>>,<<构建嵌入式linux系统>>.白天工作有一堆的事情,晚上还有看书,有些累.

我总觉得,linux系统博大精深,要想在软件方面自成体系,自己还要有很长的路要走;内核的编译优化,系统启动的优化,文件系统等等,不是一两天能搞定的.如果仅仅写驱动可能简单些,我对硬件的操作流程比较熟,对信号熟,加上ioremap,转成实地址,把数据copy_to_usr,就完了啊,最多再加上iocrl,加上poll............

硬件上已经自成体系了,各种CPU,都可以那过来就用了,CPLD/FPGA也可以了,做一些时序的处理也,得心应手了,示波器,逻辑分析仪,可编程电子负载,CAN分析仪也还都用得来.而软件总觉得没有底,想学又怕学个半瓶,,
     迷茫,困惑............................................
     不知道后面的路如何走.................................
     还望达人指点.........................................
哈,
同感,
me出来才几月,
本来是应聘作些JAVA application的东东,
被抓去做IPMI的东东,
嵌入式处理器也是ARM ,
反之 ,小子对硬件一色不解,Hardware的接线图完全看不懂(以前数电模电天天旷课的)
编软件也还没到“成体系”的重量,
简直就是"软硬不吃"
哈,好迷茫啊
不知自学还来不来得啊
点评回复

已经很不错了啊,我始终认为,最基础的东西是最致命的东西.如果我是你的话,会考虑有机会去尝试一下管理者的角色,你最好把软件也弄明白,不需要很精通,做个项目经理来挑战你自己吧,你会发现你才刚刚上路呢.[em12]
点评回复

学无止境!!!
点评回复

哈,
同感,
me出来才几月,
本来是应聘作些JAVA application的东东,
被抓去做IPMI的东东,
嵌入式处理器也是ARM ,
反之 ,小子对硬件一色不解,Hardware的接线图完全看不懂(以前数电模电天天旷课的)
编软件也还没到“成体系”的重量,
简直就是"软硬不吃"
哈,好迷茫啊
不知自学还来不来得啊
点评回复

已经很不错了啊,我始终认为,最基础的东西是最致命的东西.如果我是你的话,会考虑有机会去尝试一下管理者的角色,你最好把软件也弄明白,不需要很精通,做个项目经理来挑战你自己吧,你会发现你才刚刚上路呢.[em12]
点评回复

学无止境!!!
点评回复

coma, 你的迷茫讓我認識到自己對軟硬件掌握的是多麽的差,謝謝
点评回复

什么是所谓的精通呢?又何必精通呢?我们大家都花了太多时间在专业的领域里了,可是大家想想,产品的价值在哪里?作产品的目的性在哪里?这就好像我们学会了如何用画笔和颜色,但是却缺少了美妙的构思一样。产品开发是需要创新的,是需要紧跟市场的节奏,甚至是世界的节奏的,我们如果再继续闭门造车,那么和当初被一群老外欺负的旧中国有何区别?
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>howk</I>在2007-2-8 10:09:51的发言:</B>
什么是所谓的精通呢?又何必精通呢?我们大家都花了太多时间在专业的领域里了,可是大家想想,产品的价值在哪里?作产品的目的性在哪里?这就好像我们学会了如何用画笔和颜色,但是却缺少了美妙的构思一样。产品开发是需要创新的,是需要紧跟市场的节奏,甚至是世界的节奏的,我们如果再继续闭门造车,那么和当初被一群老外欺负的旧中国有何区别?</DIV>

需要 和 兴趣 才是真正的驱动力
点评回复

无论是硬件 还是软件 都不易 Layout  [em08]
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>lxd07992</I>在2007-1-30 8:51:13的发言:</B>
已经很不错了啊,我始终认为,最基础的东西是最致命的东西.如果我是你的话,会考虑有机会去尝试一下管理者的角色,你最好把软件也弄明白,不需要很精通,做个项目经理来挑战你自己吧,你会发现你才刚刚上路呢.[em12]</DIV>

同意
点评回复

作生意吧
点评回复

楼主为了学习而学习,盲目,所以困惑.
先搞清自己的兴趣所在,再定一个目标,就不会再迷茫了.
知止而后有定
点评回复

楼主您好,请您允许我这个菜鸟罗嗦几句:
硬件的体系极其庞大,你、我、我们大家都还有很长的路要走,可能现阶段楼主您对ARM,对硬件编程有比较深的造诣,但方向一定很窄!越精通越窄!
建议你尝试一下兼职管理者的角色,或者换个环境做做其它方向的东西(比如精确制导等等,绝对世界顶尖技术)。
点评回复

科技发达了,真的是有利于人的生存吗?我只感觉累啊!回到大自然的感觉那该多好啊!
点评回复

楼主想玩软件,我还想回归玩硬件呢。硬件玩得越久越吃香。现在的嵌入式很少用汇编了,已经降低了入门的门槛了。随便都可以进来玩玩,很多其他专业的人都玩软件,就是例子,倒是很少听说其他专业的人来玩硬件的,这是要靠积累的。
点评回复

高级模式