[讨论] 请教背光部分引起的电流声

最近手机LCD背光设计中出现一个很头疼的问题:我采用串联背光,在电压输出端的滤波电容(陶瓷电容)上,一般上面会存在1.3M(高频波动)和背光的PWM同频(一般是1.3M的包络)波动,但是会存在一个明显的电流声,一般认为是陶瓷电容震动引起的,想请教一下达人这种振动是由内部电容叠层引起,还是电容本身振动引起?其振动频率跟哪些因素有关?有的电路采用钽电容会好,还有一些仍旧有电流声,不知道会是哪些地方引起?好像不是电感。
先谢谢了
[em13]这个问题不清楚期待高手解答.
点评回复

那不是电流声,就是电容内部叠层结构震动引起的!
可以用Tan点来解决,如果有的还有响声,请换另一封装或容值试试,一般都可以解决 !
如果还是不行 ,说明你的电感值太小,引起后端的纹波太大,才使之震动,请换大电感!
我以前也遇到过这种情况!
点评回复

那不是电流声,就是电容内部叠层结构震动引起的!
可以用Tan点来解决,如果有的还有响声,请换另一封装或容值试试,一般都可以解决 !
如果还是不行 ,说明你的电感值太小,引起后端的纹波太大,才使之震动,请换大电感!
我以前也遇到过这种情况!
点评回复

谢谢4楼,我可以搞定它,但是我现在不明白,他的振动频率有哪些因素决定,纹波大小?纹波频率?工作频率?
谢谢先
点评回复

你可以搞定它,为什么不说怎么搞定它的呀,大家一起学习呀
点评回复

我也遇到这种问题,跟陶瓷电容有关,但具体原因还在分析。
点评回复

我记得我电脑里有个文档是专门讨论这个问题的,清晰明了,我回去找找看,改天发给楼主,这个问题吧,一般是电容跟电感值选择不合适造成的,自激发声也有可能,但大部分多是电容叠层震动造成的,这个跟电容的参数直接有关,我记得是这样的,对于COG的电容1V左右的波动就可以使它发声,而对于X7R的电容好像这个电压波动值达到2V才会发声(这些数据是我大概记得的,文档一年多前看的了,可能不对,楼下勿喷)
点评回复

都是高手,赶紧学习
点评回复

高级模式