[讨论] 大家一起讨论一下分形天线的应用前景吧!

[em14]
    分形天线真正问世时间不是很长,在上个世纪末引发了研究高潮,现在又有些沉默了。但是从国外的网站上看,还是有着相当不错的市场,有几家专门生产分形天线的公司一直运营着。但是国内却很少见,只有几个大学的学生作些浅显的研究,没有什么实质性进展,没有听说过有哪款实际应用中的天线采用了分形技术。
    而以我个人所见,它的多频段和小型化特性倒是解决未来天线技术的最佳候选者!
    各位有了解分形天线的说说自己的看法,还有,那位知道目前的商用产品(不管是国内还是国外的),有哪些应用了分形天线技术?
    呵呵,欢迎交流啊!
[em08][em08][em08]
<P>看来没人关注这方面的研究啊![em04]</P><P>闭门造车了这么久还得继续啊,那位有 了解一些的冒个泡吧,一起讨论讨论。分形天线技术在以后的多频手机天线上还是大有用图的。</P>[em13]
点评回复

2年前,有人告诉我,分形天线的研究热潮已经过去了,应用前景不是很好。我看过一些资料,主要是用于缩减天线尺寸,减小RCS的。应用于多频率天线的设计还没见过,主要是我信息不灵通吧,多交流![br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

<P>其实分形也有很多自己的局限,但是它的优势也是不可忽略的.它现在应用一般都是和其它的天线技术结合起来的,单纯的分形天线很多都无法直接应用.</P><P>结合起来应用的例子:比如某一个贴片天线作成分形边界,或者将传统意义上的分形天线作些改进,加框啊,什么的. 确切的说,分形只是一种思想,一种引导设计者设计思路的方式,而它本身并不是解决问题的全部.</P>[em16][br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

分形天线一个重要特征就是相似性,即可以有很好的带宽。事实上我们常见的对数周期天线,就可以把它看成是分形天线的一种。
点评回复

不好意思,对数周期天线不是分形天线的一种。特此纠正。
点评回复

<P>很负责人的说一句:对数周期天线是分形天线的一种!只是在它应用几十年后,人们开始研究分形天线,才发现它具有分形天线的特征,只最早分形天线了。</P><P>它实现超宽带是因为自相似性,不同长度的齿产生不同的谐振频率,于是可以工作在相当宽的频带上。</P>[em14][br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

能否具体讲一下分形天线,谢谢
点评回复

<v:shapetype> </v:shapetype>
点评回复

<P>不好意思,刚才弄得东西成空的了,改天再想办法贴上去吧。</P><P>希望大家多讲讲自己对分形天线的看法和认识,仁者见仁,智者见智,让我们更清楚的看清楚它,了解它,利用或者抛弃之。</P>
点评回复

楼主还在?
点评回复

Small Fractal Antennas

Small Fractal Antennas
【文件名】:07625@52RD_fractal_antenna.pdf
【格 式】:pdf
【大 小】:286K
【简 介】:
【目 录】:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

点评回复

这一主题下都是05年注册的[em02]
点评回复

没啥实际价值..只是给人写论文用的...
点评回复

我做科研的,我们最近正好也完成了一个,相比传统的圆形垂直单极天线,主要是为了减轻重量,因为与原来相比挖去50%多。
点评回复

是呀!!.挖剩下的可以卖废铜..卖烟抽.
点评回复

那么你觉得应用于实际的问题主要在哪里?
点评回复

楼主还在吗?能给我们讲讲分形天线吗?[em05]
点评回复

高级模式