[讨论] 请问PIFA的馈点与对地短路点之间的距离

目前常看到手机用PIFA天线都是经两个簧片接触到手机PCB板上的, 板上有两个长方形的焊盘,

请问, 这两个焊盘的大小, 以及它们之间的距离有何要求啊?

是否在各款手机中,均可以保持不变,而只靠调天线的形状来调天线性能呀?

谢谢啦
[em05]
<P>偶听偶们老大说好象距离要大于4mm.</P><P>但是现在偶一个同事分到做这个方面的实验,结果并没有清楚的说明"feeder and shorting 之间的距离越大越好."反而,在距离仅仅为1mm时还得到了较佳的VSWR.</P>[em09][br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

说错了,是2mm时更好,gain和EFF都很好!
点评回复

馈点和地的距离影响阻抗,一般以3mm 为宜,但不必刻意[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

<P>馈点和地的距离影响阻抗</P><P>-----------------这个是正解,近了还可以想想办法在做天线设计时调整,太远了就比较麻烦了。</P><P>楼上的说2mm应该是间距吧,中心距离那应该在4-5mm了,这是比较常见的馈点间距。也有过馈点中心距本来是3mm的,天线性能也挺不错,不过后来改到4.5mm后改动了匹配,变的更好了</P>[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

<P>非常感谢各位指教!</P>
<P>如楼上的兄弟所说, 间距2mm, 中心距4.5mm ,则可推算出焊盘的宽度约为2.5mm.</P>
<P>请问,那焊盘的高度呢?</P>
<P>另外,请问所谓"影响阻抗"如何理解呀?</P>
<P>其实调驻波也好,调带宽也好, 还不都是调阻抗, 使其在圆图上尽量接近圆心.</P>
<P>如果说它影响带宽,或影响效率,我都还能理解,而说它影响阻抗,不明白具体指的是什么.</P>
<P>望指教!</P>
<P>(另外,我给你发过信啦, 那个车载项目的天线,收到没?)</P>[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

[upload=jpg]UploadFile/2005-11/051130@52RD_PCB板尺寸.jpg[/upload]

另外请问, 两个PAD在PCB的位置应该如何处理呀?

是不是一定要接地点靠近PCB边缘, 而馈点靠内侧啊??

附图为偶的PCB尺寸图, 请帮看看, 两个PAD可以放在哪里.

注: 偶的天线输入是从远处用同轴电缆接到该PCB板上的, 该PCB板完全给天线做地用.同轴线连接器打算放在图中的下端位置.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

点评回复

[upload=jpg]UploadFile/2005-11/051130@52RD_PV01天线示意图片.jpg[/upload]

请问

1、同轴连接器 与 PI型匹配的三个元件 是否应该放在PCB正面, 以减小对天线的影响?
或是应该放在背面, 以省掉过孔来减小插损?
2、另外, 关于两个PAD点的位置, 是否一定保证它们尽量靠近PCB边缘呀? 且保证接地的PAD在外侧, 馈电的PAD在内侧呀?
图中两个PAD是否应该再往左移啊?
3、还有, 两个PAD横放(上一个,下一个)与竖放(左一个右一个)有什么区别啊??
[br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

点评回复

多好的一个问题,怎么没有人解答呢?
也好让象我这样的人也受益!
的确馈点的选择是个很棘手的问题.
特别对于搞天线的来说,环境本来就已经很复杂了,而再一拿来都出现,还怎么搞啊!

希望能够有高人提出些好的建议,也好统一一下,这样手机方案设计的也可以更好的环境提供给搞天线的!
点评回复

<P>其实调驻波也好,调带宽也好, 还不都是调阻抗, 使其在圆图上尽量接近圆心.</P>
<P>如果说它影响带宽,或影响效率,我都还能理解,而说它影响阻抗,不明白具体指的是什

1、影响阻抗是肯定的,具体怎么说呢,我不是电磁场相关专业毕业,无法从理论上来详细解释。曾经看到过相关的计算公式,也没有深入研究。简单的说,既然“影响带宽”可以理解,而“调带宽就是调阻抗”,那“影响带宽,即影响阻抗”也可以理解吧,呵呵

实际上,如果天线pattern不变,而改变馈、地点之间的距离,总体上也就改变了pattern,阻抗当然就变了。

2、匹配通过通孔放在馈点的另一面是有的,也可以做好,不过很少,通常还是和馈点在同一面上的。

3、如果把PCB看作一个矩形,那么通常Pad放在靠近上方的角的地方。见过两个放在长边中点靠近边缘的位置,不过都是失败的例子,也不知有没有做好的案子。

4、Pad沿短边放置或沿长边排列都有,基本上都可以做好。
点评回复

5、我所在的公司一般建议把馈点放在外侧,但以前也见过不少地点在外的也可以做好。所以没有定论。
点评回复

高级模式