楼主: kiky092

[招聘信息] 关于本科生和研究生

研究生也罢,本科生也罢,个人工作机遇也不同,比学历,比薪水,比工作能力重要吗?只要自己觉得快乐幸福就够了。
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>mikal</I>在2006-12-20 13:15:03的发言:</B>
这个话题很好,值得去研究和讨论!不过我个人觉得,在RD行业中,大专以上学历是门槛,至于研究生、本科生,还有大专生的能力,应该和这个人的性格,做人等方面有较大关系!当然,如果我是老板,我喜欢招本科生和大专生,毕竟人力成本低些(相对来说),况且现在技术行业基本是做产品,没有太多的技术前瞻研究,所以研究生及以上学历对目前大部分技术行业来说实际上也是个浪费。比如手机行业,研究生刚出来就要8K到10k以上,而大专生和本科生,干了3年以上,才要8K或者10以上,相对于工作时间,工作经验关系,那还是有3年以上工作经验的人成本低;另外从目前研究生的教育水平来看,读了2年半的研究生,实际上工作能力还不如本科工作1年半的水平。</DIV>

我非常赞成你的观点!!  如果现在的老板都能有这种观点,我们这些专科生也许就好过一点了,呵呵......
[em12]
点评回复

真热闹,。[em05]我是一个三流的本科毕业,所以,能考上一个名牌的研究生,对我来说应该是摆脱过去的一种方法啊,我的同学有不少都做到了,可是我没有。
所以有些伤心[em03]
点评回复

读研究生只是人生的一块跳板,如果不读研,我现在只是一个小县城的初中老师,在大的发展也不会到那儿去,相反,现在我可以,或者有可能出人头地
点评回复

我不想打工啊,其实自己对研究很感兴趣.
我觉得和个人际遇有关系吧.做研究,如果外部条件不好,当然做不出成绩了.
点评回复

everyone has his value

but no one would like be treated as free sample
点评回复

說的對

技術+關系才能有所為!
点评回复

很多事實能證明:
      成績一流學生今後可以做高級工程師.醫生.律師.讀到博士.......
      成績二三流學生當中會産生很多老板.
点评回复

总之一句话,老板花钱请来的是能为他赚钱的,他的是企业,不是学校,你在学校的成绩和考试高分,跟他办企业没关系。按你说的这样,公司想发展,就去招研究生和博士,公司就会好转,那是不可能的。当今中国毕业的本科、硕士、博士越来越差劲,跟我们当年比起来差远了。
点评回复

大学培养的不仅仅是工作能力,而是综合素质的提高。
我想很多大公司宁愿要一个清华北大的本科生,也不要二三流大学的硕士生就是因为清华北大学生的综合素质要远比其他学校的高。
或许头几年这种素质表现不出来,但是十年二十年以后就会看到二者的区别了。
同样,本科生跟硕士生也是一样,硕士生培养的是一种研究能力,这种素质本科的学习阶段基本是没有针对性的培养的。所以真正的硕士博士出来其实应该站到相对比较高端的研发职位,而不仅仅作一个软件工程师。很多大公司招一个硕士根一个本科生,刚开始给他们的职业规划定位是不一样的。不过现在国内的硕士泛滥,质量参差不齐,很多都被当作本科生来用,所以平常工作的时候看起来反而不如那些经验更多的本科生。
点评回复

高级模式