[讨论] PIFA天线馈电点与接地点之间的距离问题

对这个基本但重要的问题,各位有没有什么体会啊,一般应该以多长距离为宜。?
本人一款翻盖机,天线在主板上部。天线尺寸大概为36*25*6mm。
馈电点与接地点之间的距离为5.5mm。
结果从RETURN LOSS上看,GSM频段根本出不来,最深处也就-4左右。实测性能功率只有25dBm左右,接收电平离标准也差了4个DB,灵敏度自然也就没法保证。
后来将馈电点与接地点之间的距离缩短为4mm,RETURN LOSS立即正常。实测性能也能够提高2-3dBm左右。
PIFA天线馈电点与接地点距离一般都在2~5mm左右
点评回复

哈哈哈哈,路过,顶一下。[em08][em09][em01]
点评回复

馈电与馈地中心距3mm
点评回复

馈电与馈地中心距有没有一般的公式来大概计算,如果做一个PIFA天线这个距离要根据调试结果修正我觉得挺麻烦的
点评回复

当PIFA天线上的走线一定后,影响天线的输入阻抗最重要的因素就是馈电和馈地之间的距离了。
点评回复

两者之间的距离是用来调谐的,距离跃进,其谐振波长越短,一般GSM与DCS的天线需要的两者间的距离为2。5~3mm之间,但是效果还是需要与整机环境以及板长来综合评估的[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

我觉得应该和材料也有关系,假如加载介质基板的话距离也会缩短
点评回复

应该把天线和手机的主板作为一个整体考虑进去。不能一概而论。我做过的手机有的距离也有8mm的,天线效果也不错。有时还要加大馈电点之间的距离,有时还要缩短距离。一般馈电点之间的距离大,则天线的面积也要大才行。
点评回复

这个问题要碰到具体问题具体分析,我这边做了个相差10多个毫米的间距的,因为中间有个测试口,实测的效果还是可以[em01][em01]
点评回复

PIFA天线的地馈点是做匹配之用,中心距离其实没有一定之规,通常情况下天线环境好的话,一般在3.5~5mm范围。有时需要通过调整距离来达到阻抗匹配,这时候不一定是多少了,要以性能好为标准。
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>huajoe</I>在2007-3-31 11:26:35的发言:</B>
这个问题要碰到具体问题具体分析,我这边做了个相差10多个毫米的间距的,因为中间有个测试口,实测的效果还是可以[em01][em01]</DIV>

同意!!!!
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>vibrator</I>在2006-11-29 8:49:36的发言:</B>
馈电与馈地中心距3mm</DIV>

这就过于绝对了吧,大哥?!
点评回复

最常用的是边缘间距离2MM
点评回复

那么请问下馈脚分离与馈脚合并有什么区别呢?[em13][em13][em13][em13][em13]
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>huajoe</I>在2007-3-31 11:26:35的发言:</B>
这个问题要碰到具体问题具体分析,我这边做了个相差10多个毫米的间距的,因为中间有个测试口,实测的效果还是可以[em01][em01]</DIV>

是不是阿拉以前做的那个E560啊?哈哈,开模了可量产了呀?老袁肯定又笑了哦。呵呵
点评回复

高级模式