[讨论] [求助]关于电磁波穿透金属与屏蔽的问题

最近想做一个无线收发器,使用时是在一个密闭的金属壳体内,金属壳大概1CM厚,埋在地下.用另一个收发器与它通信(地上,无金属壳),请问各位高手这样能不能实现啊?那个在金属壳里的通信器发出的信号回不会完全被屏蔽掉?还是有一点信号能穿透金属壳,传到地上呢?发射功率可以尽量加大.
  是采用低频(433MHZ)效果好还是高频(800MHZ)效果好?
看看书上趋肤深度的公式就会明白了。一般来说低频的穿透性能好,但是,看看你的工作频率,要是真的搞个这样厚的壳子来屏蔽,很可能一点信号都传不出来了。
一个建议:直接在壳子上面开槽、做缝隙天线,单缝的宽度不要超过0.2个工作波长,可以获得很好的全向辐射特性。至于方向怎样开,要根据你的极化方式了,水平缝隙是垂直线极化,垂直缝隙是水平线极化。[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

弱弱的再建议两点:
1 最好还是根据你的机器所埋地方的地质环境(例如干燥还是湿润、不同条件下电导率大约在多少数量级),先估计一下信号的衰减情况,再选择收发频率和功率,可能更加合理。否则频率、功率选择都可能会有问题,过大的功率成本吃不消,过小又不能用。
2 当然还不能忘记了采用防腐蚀措施,接头和外壳之间的材料接触电位差要尽可能低,否则一旦受潮很容易就发生电化腐蚀,损坏壳子、板子或者连线。[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

谢谢高手指教
点评回复

还要问一个比较低级的问题,如果是直接在壳子上面开槽、做缝隙天线,那么开槽是只在金属壳表面开就可以呢还是必须开槽必须穿透壳表面?
还有,能不能收发器天线与壳体相连,让金属壳 也成为发射天线的一部分呢?
点评回复

1. slot肯定是穿透表面的. 不穿透就不能辐射.
2. 可以设计一个天线是中间radiator, 周围ground的那种 (planar) 然后将其做在壳的顶部, RF output直接接到radiator上, 这样辐射应该很不错.[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

缝隙天线就是让你的金属壳子变成天线啊!或者跟楼上说的那样,干脆把你的壳子顶部做成印刷板,印刷板的屏蔽导体朝外、开槽就成缝隙天线了。[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

谢谢指教
点评回复

可以想办法拉一根天线出来了,这样你所遇到的问题就不存在了。
点评回复

没办法引天线的,要不然也不用请教大家了
上面有高手说缝隙天线单缝的宽度不要超过0.2个工作波长, 我的金属外壳总长只有20CM,不可能开长缝.能不能开几个直径1CM左右的圆孔呢?
点评回复

宽度不能超过0.2波长,意味着是窄缝而已,不是谐振长度。如果是800M,半波长长度约150-160左右,机器壳子有200,可以试试否?偏心馈电带宽还可以宽一些。[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

我的金属外壳是一个圆柱形的,长是20CM,而直径是10到15CM,如开一个150-160的缝,缝宽多少?
其实我还是想在壳上开孔,直径1CM,这样可以不影响外壳的机械结构.不知道这样能不能行的通
点评回复

几个毫米的窄缝就可以了,当然宽一点可以有较好的匹配。[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

是做电子狗的发射器吧?
点评回复

不是做电子狗的发射器
首先必须谢谢热心的LIU1978,我在z-link论坛 的贴字你饿光顾到了。
因为整个部件要求有很高的机械强度,抗冲击,抗摩擦,所以必须用金属外壳,而且不能开长缝、宽缝,以免影响其机械强度
目前我觉得唯一不影响其机械强度的办法就是在壳上开圆孔,还不能太大,就是不清楚孔小了还能不能传信号。我没有学过缝隙天线的理论,所以只好麻烦大家了[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

52RD网友  发表于 2018-6-30 16:14:18
最后问题是如何解决的?
高级模式