楼主: linyang

[讨论] 匹配问题向高手请教

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>lst</I>在2006-12-20 12:56:45的发言:</B>
调高低频串并是有规律的,试多了就知道了。
有时候谐振圈虽然很小,但在某些位置调匹配也毫无用处。
</DIV>

个人是做手机的,但以对手机调试和天线调试的理解:
匹配是一件很简单的事情,首先要理解匹配的本质是什么,再深刻地认识一下smith chart,再多动动手。就没有调不出来的匹配。“某些位置调匹配也毫无用处”,这是两点原因造成的,一个是L型的匹配盲区,这个可以改变拓扑结构就好了,另外一个是你初始点的位置很靠近圆图的边缘。
至于先用串还是先用并,串什么还是并什么,这个没有定论,只要达到效果,都可以的,但是也要注意一下阻容感的特性。建议把学校的时候相关的书拿来看看。[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

这个问题问的太好了,新手就是要多练,那样才能够自己总结,才能够了解更多,所以任何结论都不是绝对的,还需要自己多实践些,那样就可以了[em02][em02]
点评回复

我知道22楼的家伙是匹配王子哦,那家伙很厉害的,有问题多请教请教他哦。
ALI多学习学习。
点评回复

有什么难的..这也来问.
点评回复

相反并联的电感尽量大,串联的电容值尽量大可最大程度避免损失能量。[em08]
点评回复

匹配是什么,为什么要匹配,不要只见树叶,不见森林
点评回复

看了上面这些留言

我发誓  今年之内   手机天线这行  绝对不干下去了
点评回复

一般都是串电容,并电感.如果谐振圈在第一象限的右上角,先并一个小点的电感,再串一个小点的电容.
点评回复

高通出单芯片了,什么都不用调了
点评回复

天线的匹配好难啊,我现在被要求调11%的带宽的匹配,
天线阻抗本来就不是很坏,搞得我好郁闷,
匹配不出效果啊
大哥们再指点指点啊
感激不尽[em03][em03][em03]
点评回复

感谢大家说出自己的心得经验[em08][em14]
点评回复

呵呵,串电感一般不大于5.6nh(个人观点)[em06]
点评回复

太有才了[em02]
点评回复

不一定吧,依手机板子 ,和天线形式而定,我个人觉得没有绝对的定论。
点评回复

是没有绝对的定论。一般来说串电感不宜过大(一般不超6.8nH),并电容也不宜过大( 前面有人说不超过5PF,个人感觉还是大了点)。具体处理时还是要看实际情况来定。

比如,PIFA天线,如果可以不用匹配,用0匹配最好,这样不会因为匹配的问题损耗功率。[em01]
点评回复

可以 请教我一下,我 受专门培训的
点评回复

[QUOTE]

呵呵,串电感一般不大于5.6nh(个人观点)

我在调主板的匹配时,,有串15nH\10nH的电感呀,效果很好,,并电感的话就小些,

串电容也有22pF

另外,我想请教,天线可以调灵敏度吗?相位误差呢?
点评回复

匹配对每一个手机和天线都不一样,只有做久了,才能摸索一点规律来,我把我所知道的说出来
不对的地方请大家指教
   在匹配是,串电感和并电感会使谐振点在smith chart上偏向感性区域,串电容和i并电容会使谐振点在smith chart上偏向容性区域,串电感一般小于5.6nh,并电感大于2.0nh,串电容大于2.2pf,并电容小于4.7pf
   至于具体在怎么配,要看smith chart,原则是要把各MARK点尽量匹配到50欧点
点评回复

我不是高手但是可以给你一点建议:

1.首先把天线书中的SMITH CHART这一章节看好,大概看看就可以了,要求能看懂阻抗图与导纳图.
并且掌握其中4个公式:并电感;并电容;串电感;串电容的4个公式.现在我也忘记叫什么了.

2.多使用VNA在手机上焊接匹配电路,并且观察VNA 的SMITHCHART就可以了.
点评回复

另外:

我个人认为并没有什么并没有什么"串电容大于2.2pf,并电容小于4.7pf"的规定,

任何匹配电路都可以试,也可以用,

有些手机的上使用极值的器件虽然有一定损耗,但是损耗并没有太大,而且可以达到你的其它要求.

只要你的机器的ACTIVE性能达到客户的指标就可以了.
点评回复

高级模式