[讨论] 我是一名在校研究生,想从事模拟IC设计方面的工作,想请教大家几个问题

我是一名在校研究生,想从事模拟IC设计方面的工作,现在还没入门,苦于无人指点,想求助各位为我们解疑了,我有几个问题想要请教:1,学习模拟IC最好从哪方面开始入手?是从反向设计开始还是看书从基本电路的设计开始呢?2,学模拟IC是不是必须要有流片经历才能学得好?我听说模拟电路如果只是在电脑上仿仿真是根本不行的,非得要经过流片等芯片做出来后拿芯片去验证才能证明设计的是对的呢?3,究竟怎样来学习模拟电路设计呢?
你首先要能看董电路,在设计一些简单的电路
我建议还是看低频 高频
要是给你一个比如vco 或者其他的东西,你能设计出来的话就入门了
看慢慢设计系统问题
64716845  qq[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

我觉得学生应该学好几们比较重要的基础课,比如晶体管原理,半导体物理,拉扎微的模拟电路,有机会多实践,,我也是学生,我是这么觉得的
点评回复

基础最重要

拉扎微的模拟电路 看个4到5遍

如果理解仍不能加深的话 建议去公司再学 再看个几遍
点评回复

我的建议是如果没有基础最好不要转这个行业...
点评回复

1. 深入理解电路的原理
2。电路设计要考虑工艺,温度,电源电压的 变化。比如,集成电路内的电阻的变化范围可能有25%,如何补偿等
3。版图设计也很重要,要考虑mismatch,信号完整性,寄生参数。 射频电路,因为频率很高,版图就更重要了
4,模型也非常重要[em01][br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

没前途,累死了
点评回复

拉扎微的模拟电路?请问拉扎微具体叫什么名字啊?是不是某个谐音呢?[em10][em10][em13]
点评回复

razavi.
作模拟电路,流片的经验非常重要
点评回复

高深,学习
点评回复

对电路不敏感的不要进入这个行业,没有环境的不要进入这个行业,基础很重要
点评回复

很有道理,
没有点基础根本不行
点评回复

[em12][em12][em12][em12][em12][em12]
点评回复

慢慢学吧
点评回复

2,学模拟IC是不是必须要有流片经历才能学得好?我听说模拟电路如果只是在电脑上仿仿真是根本不行的,非得要经过流片等芯片做出来后拿芯片去验证才能证明设计的是对的呢?

大家再说说吧!
点评回复

FPGA上做试验啊!
网上有很多IP CORE,都可以拿来做验证。
点评回复

学而不思则惘,思而不学则怠
流片,分析和学习都非常重要。
点评回复

流片的机会不太多,把理论搞通也算是牛人了
点评回复

环境很重要,就象我们学习英语,没有语言环境,十年了还是说不好,做IC 设计,电路基础很重要,没有一个流片测试的过程,是很难理解这些电路理论的,也就是说都很重要,缺一不可!
点评回复

要成为一个模拟IC工程师,根据自己的知识结构可以分为几种档次:

初级:学过模拟电路设计、数字电路设计、信号与系统、电路等基础知识,这样就可以成为一个纸上谈兵的模拟设计工程师了,当然能力范

围仅限与跑Pspice仿真,在公司做电路仿真验证等

中级:在初级的基础对半导体物理有一定的了解,有了一定的工作经验,可以对一些模块进行维护,简单修改等工作,经验是关键,在公司

可以参与电路SPEC设计,简单改动

高级:在中级的基础上有深入的半导体物理和固体物理的知识储备,对各种常见模拟电路都有设计经验,能够独立完成设计功能模块,对测

试方法有相当程度的了解,能够结合测试结果快速定位Bug,制定FIB方案

资深:在高级的基础上,了解整个半导体工艺流程,能够在设计仿真阶段,排除设计缺陷和隐患。
点评回复

高级模式