[讨论] 有关陶瓷电容发声问题

外屏LED驱动使用DC升压芯片,输出原先采用钽电容但发现对射频影响较大,改换为陶瓷电容但是电容会发声(有点大),设计也完全根据参考电路,请问大虾有什么好的经验,还有电容规格大小等等,这种情况能否避免,是否pcb要再改进。(本人是做基带的)
还有 按照参考设计还是有声音
点评回复

电感电容都换试过了,升压器输入2.8V 输出16V
点评回复

首先,"发声"现象我觉得应该是电感在通过高频电流时发出的声音,而不是电容;
其次,"发声",说明此时DC/DC输出的电源纹波比较大,你不妨仔细测试一下它的输出纹波;
再次,输出纹波比较大,说明在输出加的滤波电容的容值偏小,从你描述的现象看很有可能,因为你之前用的钽电容的容值应该比之后的陶瓷电容的容值大,换成陶瓷电容之后,通过电感的纹波加大,电感开始"发声"(此时在人耳能接受的声音频率范围的纹波加大);
建议还是要用较大容值的钽电容来滤波,至于对射频影响较大,在下次改板时要注意避免开,因为电源纹波较大会给系统带来很多隐患.[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

楼上的说的很有道理!关注中 。。。。。。。。。。。[em08]
点评回复

如果电路中没用到电感,那么发声的就不是电感了。不光电感会发声,电容也可以发声的。
由于陶瓷电容的层层叠叠的片状结果,在电源纹波时,尤其遇到PWM调宽控制背光亮度时,会发出声音,跟你的PWM频率有关系。
      解决方法:(1)提高PWM频率,最好超过音频区20K  (2)换成钽电容,因为钽电容是颗粒状的结构,要好一些。

[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

受益匪浅
点评回复

确实是电容发声,换个相同的钽电容就没有了声音了,
点评回复

还有10u以上的电容(钽和陶瓷)价格对比怎么样
点评回复

楼主,我觉得你换了一个电容(钽电容)就没有"声音"了,还不能完全证明就是电容"发声"了.
其实6楼的兄弟也说了"如果电路中没用到电感,那么发声的就不是电感了。",其实在你的DC/DC升压电路中肯定有用到电感,我始终觉得电感发声的可能性比较大.
其实钽电容和陶瓷电容的高频特性是不样的,你换为钽电容之后与之前用陶瓷电容时输出的电源纹波可能是不相同的.如果你有兴趣的话,可以试着把该滤波电容给去掉,应该还是会有声音传出来的.
10u以上的电容钽电容是很容易找到的,但陶瓷电容一般不会做的太大,因为它的介电常数不够大,往往封装会很大,这时的ESL和ESR都会很大, 好象业界还是比较倾向用陶瓷电容的,一来它的成本比较便宜,二来陶瓷电容的耐压特性较好(比较同封装的钽电容),三点就是它的失效模式为开路模式,而钽为短路模式.当然陶瓷电容也有它的很大的不足,就是温度特性不太好,较好温度特性的NPO的介电常数又不够,不能做大容量的.[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

楼上的不错!!!
点评回复

哪位来解释一下为什么电感和电容在通过高频信号时会发出声音呢?

另外,楼主说钽电容对射频有影响是怎么回事呢 ?
点评回复

还有个问题就:在纹波为多大时,电容发出的声音会被人耳听到呢
点评回复

期待高手解答
点评回复

同样期待!^_^
点评回复

期待中
点评回复

两者都可能吧。关注中
点评回复

我想知道用胆电容时为什么会对射频有影响?
如果说电流叫大,当然用胆电容滤波好。
不过输出16V DC-DC,输出滤波用4。7UF的陶瓷电容就够了吧。
至于发声,你可以考虑考虑电感啊,看的出来你的是电感式DC-DC,
你可以将电感值用小点的看看啊,
一般要求22U的电感,我们用10U就行了,从来没有出现过问题啊。
电感决定你DC-DC的频率。[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

升高PWM的频率可以改善,但并没有消除声音,只是让发出的声音超出了人耳的听觉范围。但这种方法有一个弊端,在屏半亮时,如果电池电压波动(如充电时)就会引起屏闪。
最好的办法还是换钽电容。
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>wostang</I>在2006-10-20 16:14:00的发言:</B>
我想知道用胆电容时为什么会对射频有影响?
如果说电流叫大,当然用胆电容滤波好。
不过输出16V DC-DC,输出滤波用4。7UF的陶瓷电容就够了吧。
至于发声,你可以考虑考虑电感啊,看的出来你的是电感式DC-DC,
你可以将电感值用小点的看看啊,
一般要求22U的电感,我们用10U就行了,从来没有出现过问题啊。
电感决定你DC-DC的频率。</DIV>

wostang能否解释一下:电感决定DC-DC的频率?
点评回复

高级模式