[讨论] 功放调试求助

各位同行,我现在在调一款功放,1.825G,带宽10M,功率30W,本来觉得带宽窄,只需按中心频率设计即可,不需多加考虑,可调试时发现在带宽内平坦度达到1DB以上,后来调匹配把带宽调到0.3左右,可是功率压缩又比较严重,两者之间似乎总存在矛盾,不知如何解决,请大家赐教。另外还有一个问题,调试时发现小信号时增益比如说是40DB,再大点输入信号增益变成42DB,再加大信号则开始压缩,如何使得小信号时增益都比较恒定呢,同时又不加剧大信号时的压缩。
先把功率调好了,然后在去调平坦度。
你的带这么窄,应该不是很难的。
好运啊!
点评回复

谢谢楼上,我功率已经调了出来,但是在调平坦度的时候发现对功率影响相当大,感觉不好折中,请问调平坦度主要应该调那些地方呢?譬如说是后级的输入输出或前级之类。在调试过程中发现,耦合的电容对指标影响也较大,开始我用的10P,在中间级处换12P的耦合就使的平坦度变好些,但功率压缩快了,难道耦合不只是为了隔直和使信号顺利通过,还涉及到匹配么?
点评回复

请大家有什么建议尽管发言,小弟首次做这么高的频率,实在是没有经验,只想多听听大家的看法。
点评回复

调平坦度的时候是调输入匹配,如果有声表滤波器或者介质滤波器,要调其匹配。而功放管的输出功率主要调其输出匹配。你的带宽这么窄平坦度应该比较好调。你增益对功率那么敏感,看一下你选的功率管的输出功率跟增益的关系。[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

谢谢lanneret,我的功放前面没有滤波器,输出级放大管前有多级放大,我单独测前面几级是平坦的,可是加上输出级后就变成低段增益小,高段大。用网络分析仪看则发现S21较平坦的地方在高过带宽处10多M的地方.调输出级放大管的输入匹配时,平坦度可以调平,可功放的输出功率压缩严重,这个地方我都已经调了半个月了,感觉是比较怪,是否有可能是电源或其他地方的问题呢?/请各位指教。[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

请大家顶下,我今天调输出级的输入匹配,平坦度是可以了,但是功率就是差点。
点评回复

各位大虾,我把平坦度调好后,功率差些,再去调输出端的匹配似乎没有效果了,单独测输出管前面各级总的放大情况,压缩也不严重,是该继续坚持调输出管输出匹配呢还是调前面呢?
点评回复

看来大家都很忙,没有时间在此留下一言片语。有空就请各位谈谈。
点评回复

把管子的工作電壓(電流)加大一點試試
点评回复

偏置加大了一些试了以下,平坦度稍有改善,但也会牺牲压缩点。今天发现外壳的合盖与否对平坦度影响相当大,以前一直认为合盖肯定是有影响的,但没想到本来开盖测很平坦,但一合盖,平坦度就差1个多DB,当然合盖也有助于改善压缩点。是否外壳设计有问题呢?[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

对于微波宽带低噪声放大器, 必须用屏蔽
盒来消除空间电磁场的干扰, 但屏蔽效果的好坏取决
于用于屏蔽盒接地的正确性, 否则会带来更大的干扰.
由于屏蔽盒本身就是一个谐振腔, 因此设计屏蔽盒时,
应使屏蔽盒空腔的谐振频率避开微带电路的工作频
带, 以避免在谐频率上发生衰减尖峰.

以上是我今天看文章时看到的一段话,希望对你有帮助。[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

貼吸波片吧 很有效的[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

管子的直流路徑也可以調
[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

谢谢各位,这几天一直在处理其他的项目,大家的建议我会一一试验,但针对我开始提出来的问题还有很有疑惑,请指点!
点评回复

1800M 30W功率不小了,末级的管子很大吧,增益是多少,你的腔体要够大 不然合盖影响很大
[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

增益在40DB以上,外壳因为整机有要求,所以没办法再做大了。
点评回复

一般影响功率放大器的平坦度是由末级及推动级引起,.建议先由抽头从推动级输入端来调试功率,再单独测试推动及末级的平坦度.分析由哪部分引起,再解决问题.[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

谢谢大家的帮忙,大家的方法我都已经试过,单独测推动级比较平坦,且压缩点较高,可加上输出级后就不容易平坦,要把平坦度调好后,压缩点又不行。我现在在用MRF284做输出级,这是一个输出30W的功放管,是否可取?调试中发现,MRF284的输入匹配的一个电容相当敏感,有时差0.0几PF,增益和平坦度就相差老远,说给同事们听大家都不相信,觉得不应该有这么敏感。有时候在微带线上面加锡效果不理想,但换一个稍微小点的电容又跑的太远,这种情况是否正常,调试过程中应该注意些什么呢?[/COLOR]请大家共同讨论。[em13][br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

收益匪浅
点评回复

高级模式