[讨论] 讨论气象雷达的嵌入式改造

现在的气象雷达还都是沿用老的传统,一般是用一个终端来控制天线和接收探空数据,终端软件都是在windows下用MFC编写,通过串口发送接受数据来控制雷达和处理接受探空仪的数据。
      我现在参与某产品的研发,准备改造成嵌入式的系统,OS改用linux,然后通过修改它让它适合我们现有的某雷达产品,然后用QT做个界面。用一台工业计算机来控制。
     现在只有这个设想,想征求大家的意见,大家可以随便发表意见,只要是相关都行,也是共同讨论学习的机会。并寻找合作伙伴,谢谢
搞不懂为何做这样的改造,需求好像不明确啊。
以雷达的造价,完全可以用一台完整的计算机去搞定控制的问题啊,干吗一定要用嵌入式呢?是不是楼主自己要学点新东西啊?
点评回复

也是也不是
我们要求设计创新啊,起码用Linux代替windows。一个是军方的需要,另一个是民品雷达出口的时候用盗版的windows容易被卡。所以要求用linux,至于嵌入式,一个是产品便胁式的需要。另一个是自己也想学点东西。
现在还在可行性分析阶段,看头们的意见是想搞。嵌入式是方向,用linux是必须。
点评回复

恭听大家的意见[em05]
点评回复

1.想不通为什么还要用工业计算机来控制?雷达群?
2.处理的数据量大么?
点评回复

雷达嘛,数据量大是肯定的,我担心嵌入式的计算能力不够。

建议楼主先起草一份可行性论证报告,把能公开的给大伙瞧瞧,否则讨论不起来啊,无论如何,大家得对系统架构、功能要求、性能要求有个大概的了解。

说是嵌入式,其实都可纳入软件工程的范畴,有必要尊重和借鉴行之有效的软件工程方法。

真正有价值的应该是其中的信号处理算法,这决定你们整个系统的价值,否则凑上一堆CPU搞成处理器阵列,那糟蹋智慧吗?
点评回复

freegenes讲得有些道理

雷达接受的大量数据的处理可能会成为瓶颈,不过毕竟雷达和雷达不同嘛。要是宙斯盾系统的相控阵雷达,那得要大型机才行。但是我又听说一些武器上的火控计算机的CPU也就停留在386,486的水平上(如日本的一款自行防空火炮)

我喜欢军事和无线电,但都不懂[em01]
点评回复

高级模式