[招聘信息] 给依然读书的人的一些忠告

转载
目前博士二年级,硕士三年+博士第一年都在一线做核心网设备开发,领导们每个月赏我800人民币(是单位200多研究生中待遇最高的)。
四年时间里面,一直同各种板子、程序相依为命,即使暑假、五一、十一也都与他们相伴相随,自己参与的几个项目和负责的几个项目也都很成功,自我感觉很有满足感和成就感,800人民币虽然很少,但我想自己是个学生,给老板干活天经地义,领导们能给发一点就不错了!
近两年来,带过几个师弟师妹,毕业的这几个都已经在中兴、微软、华为拿到了8K左右,对比他们,我在忍耐着并憧憬着毕业后的未来。
明年就要买房了,首付15万,欲哭无泪,读了一辈子书,做了这么多年苦工,攒的钱连个卫生间都买不起!
来这个论坛的人,都与IT有一点瓜葛。虽然IT的泡沫已经破裂,但就目前我们落后的国情而言,IT业近几年依然会是一个高收入的行业。这里,真心对那些在校园里的兄弟姐妹们说几句自己的感悟:
IT这个行业主要是一个功利主义至上的行业。在这个行业里,90%的人其实具有了本科学历就完全足够。
相比与其他行业,IT这个行业其实所需的基础知识并不很多,从事这个行业的门槛很低,这个行业往往注重的是工作经验的积累。
要吃饭去了,总而言之,各位IT同学:莫求高学历,赚钱要及时。
<P>多谢楼主提醒,谢谢了!</P>
点评回复

i  think so too.
点评回复

刚出来做射频,对搂主的感慨有所感悟,的却如此,幸好我本科毕业就出来,谢谢!
点评回复

<P>中肯……可是晚了</P><P>唉……</P>[em03]
点评回复

楼主的话中听![em01]
点评回复

<P>话没错,理错。</P><P>诚如楼主所言,“90%的人其实具有了本科学历就完全足够”,那么实际情况在学校读硕甚至读博的xdjm相对本科毕业的比例是多少呢? 也就是10%的量吧,在相对一下其他专业转过来的,比如电子,机电,甚至是化电转过来做这行的,读高学历的人就更少了。工作经历积累是一个方面,你在学校里真正的钻研一些东西,不也是同样的积累么?而且两三年后,你的选择面还是那么款,而已经去工作了的,已经基本上不可能在转行了,他们已经被固定在那个岗位上了,最多就是公司之间跳跳蹦蹦而已。你确依旧可以选择你喜欢的工作,你向往的工作内容。只要你在学习期间的确努力了。上次和一个刚入学的朋友聊,他说很迷茫,不知道喜欢什么,我说那你本科都学什么了,他说就是混,好在成绩还行,考了个研。我当场大喝一声,醒醒吧兄弟,你还自我良好,你这就是自杀,手上大把free time不给自己充电,整天迷茫,你毕业后有什么? 学历? 不要让天下人耻笑了。</P><P>我得观点,工作,能让你早日进入实践,同时早日定型,很难在改;读书,让你更加开阔视野,积累更宽泛的知识,同样你要你肯动脑动手,技术上理论上都能得到积累,前途更加光明。</P>
点评回复

没个人都有自己的路嘛,厚积播发
点评回复

错在中国的教育,研究生在学校就是kill time
点评回复

<P>读书能让自己视野开阔的话,我就一直读 一直读.....</P>
点评回复

高级模式