[讨论] 请教:熟悉镍氢电池的请进!

目前在做的项目用的镍氢电池,充电部分检测是否充满用的是压降20mv,MTK平台,快速充电用的是9秒开一秒关的脉冲充电,在快速充电开的时候检测电压,然后下一个快速充电开的时候再检测电压,用前一个减去后一个得到压降,可是我得到的压降一直不准.ADC已经校准过了,也试过在快速充电关的状态下检测电压,还是不对,导致刚充点一会就冲快速充电状态进入饱和状态,可能是什么原因呢?
这个问题要换个角度考虑问题了。你判断的依据是充电器方式的,但是在手机或者模块是否合适,这个问题你想一下就明白了。
点评回复

1. 单节电池1.4V以上才考虑压降充满。
2. 不要用脉冲方式。
点评回复

我的是三节串在一起,也就是说4.2V就可以考虑压降了:)镍氢电池发热很快,如果不用脉冲方式,会不会很快温度超过50度而认为充满呢?我明天去试试.镍氢电池除了采用判断压降充满还有什么方式呢?多谢赐教![em08]另外,20mv的呀降对三节电池来说是不是有点小了?
点评回复

20mV已经可以了,不算小了。
如果用0.4-0.7C充,应该不会发热很快吧。
判断充满是,-delta V和 delta-T/delta-t(是否温升很快)
点评回复

谢谢JohnsonJin!

问题可算查出来了,不是ADC抓到的不准,而是MTK代码里的一个变量vBatTmp定义为无符号的32位值,而ADC抓到的是有符号的32位值,所以两者相减来算delta V 得到的就不对了.

可是又发现一个问题,就是如果在充电快满但delta V 还没达到20mV突然断电,然后马上接上充电器,以后delta V 是否还能达到20mV呢?如果达不到,并且以后如果温度升不到50度的话,则不能充满.我问硬件的人,他们说温度可能在充满后继续快速充电会快速上升,不过还没验证这个说法.[em14]
点评回复

高级模式