楼主: sword

[讨论] LC 滤波器设计请教

电感太小,拓扑结构建议选用LC并联谐振器电容耦合或者PI谐振器耦合,不要选择topC,小电容用平板电容实现,尽量用平板电容,贴片的损耗太大。选择合适的拓扑结构能够防止小电容小电感的出现。电感尽量用紧凑的线圈,不要拨得太散。[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

差点忘记了——1、要把电路都屏蔽起来,这样测量的结果才准确。
2、据说小的并联电容可以用半集中参数的办法直接在板材上制作,但具体没有试过,应该就是利用微带开路端和地之间的寄生电容来实现。[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

小并联电容可以切个微带片,用电容表测一下,然后悬在电感上,但我一般是用来测试用,成品不能这样做。[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

谢谢 以上各位大侠的 指点,我继续实验,看不能不能做 出来。谢谢各位好心人。
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>VVX</I>在2006-9-18 14:32:00的发言:</B>
回复sword:我对你的指标描述还是不大清楚,是不是中心频率474M,带宽10M,(带外要求是中心频率36M处插损到-20DB)是否这样理解:474M-36M=438M以下抑制 20DB;474M+36M=510M以上也抑制 20DB.</DIV>

就是上面这个指标,能不能给点意见和建议,最好是给点实际的拓扑结构。再弄不出来我就不能回去过国庆节了。唉,好久没回家了,想爸妈了。要是弄不出来,只能留守异地了。
点评回复

昨天给的拓扑应该可以简化的,继续变换应该减少电容的个数,不过这个工作还是要你自己来完成了。

我的步骤是:先用ADS,用带通滤波器元件,输入指标,打开design guide运行,就能得到原始结构的滤波器数据,但LC数值比例很悬殊、不能直接用,只能自己做网络变换得到实际的拓扑。

所以,如果我昨天给的拓扑实验不行的话,你不妨按这个步骤重新试试看。[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复 0 2

请问LUI1978,你的附件是ADS建的模型吗?我这没有ADS哦.现在下载附件居然提示有问题,下载不下来.郁闷哦.
点评回复

不会吧,那里面是拓扑结构的完整截图,要么我再弄一下。
【文件名】:06920@52RD_filter.rar
【格 式】:rar
【大 小】:16K
【简 介】:LC滤波器设计截图
【目 录】:
[br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

点评回复

再次说明:元件的数值都标好了,没有ADS可以用MWO,或者其他工具仿真。一共十几个元件,大部分是电容,数值都能实现。两个串联的0.7p可以用一个0.33p代替。电感记得绕紧一些,强度好一些,要是太松散Q值就太低了,稳定性能也差。[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

我试过了,文件可以下载和打开,你试试看。应该没有问题了。下线了,老板来了。
点评回复

回复sword:中心频率474M,带宽10M,438M以下抑制 20DB;510M以上也抑制 20DB.这个LC滤波器可以用高通加低通来做,普通贴片电容和空心电感就可以了,电感最好10NH以上,电容1PF以上.我平时都做75欧阻抗,晚一点我调调50欧的.
[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

请问下,我制作出来的低通滤波器的带宽不够,怎么回事,若用平板电容好不好调节,谢谢
点评回复

1。你的滤波器电感太小,如果电感一致性不好,容易导致损耗大,可以取大一个数量级的。
2。你的滤波器输入输出端没有加阻抗变换网络,也会导致损耗大,回损较差。
点评回复

谢谢各位的指点,让小弟感激不尽.有这么多好心人帮助我,我一定要把这个弄出来.
点评回复

不过LUI1978,在你的模型里面加了Q的影响了吗?还有就是如果我要仿真,将Q值考虑进去吗?
点评回复

sword:下午设计了474BPF,把电路图和调试波形放上来,看有没有帮助.
【文件名】:06920@52RD_474BPF.pdf
【格 式】:pdf
【大 小】:23K
【简 介】:电路图和调试波形
【目 录】:
[br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

点评回复

谢谢VVX,指标特别好啊。谢谢你的帮助。这个如果我找快扳子焊接,实现起来方便不,感觉电感的饶制可能有很大困难啊,我们这里没那么好的条件啊,自己手工饶制的都比较烂。
点评回复

测试结果是用网络分析仪测试的,L7(1.5圈内径3MM线径0.5MM)忘标了,600M以上抑制不很好,因为搭焊的元件,接地不充分;我平时做宽带的,不知你要求插损多少;
点评回复

回复sword:你仔细看看我贴的图,都给电感加了一个小电阻数值的,这就是意味着Q值有限了。别忘了,Q=2*PI*f*L/r,r为损耗电阻。

当然结果如何,还得看调试,仿真只能参考。[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

我这些电感很普通,手工绕制绝对好用,上传的BPF如果能优化下就好了,仿真有时不如实际调的理想,可惜近来较忙.不能深研究;
点评回复

高级模式